Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Дзюба поквитался с «Зенитом» и не заплатил за это ни копейки

Артём сделал своё дело и может спать спокойно. Но ощущения от его гола очень смазанные. 

АРТЁМ СМОГ

Артём Дзюба (слева) и Миха Мевля / Фото: пресс-служба тульского «Арсенала»


Видимо, так и должно было случиться. «Арсенал» и «Зенит» сыграли один из самых ярких матчей не только весенней части чемпионата, но и всего турнира. Леандро Паредес забил очень редкий гол прямым ударом с углового, Далер Кузяев сделал дубль за две минуты, вновь доказав, что он является одним из главных открытий сезона, а главный судья матча Владимир Москалёв выписал полузащитнику туляков Игорю Горбатенко очень сомнительную жёлтую карточку, еще больше обозначив проблемы с судейством в российском футболе. Предупреждение стало для игрока вторым. Горбатенко просто по инерции наткнулся на Кузяева, хотя даже не намеревался идти в стык. Игорь вполне заслуживал удаления по совокупности своих фолов, но не в этом конкретном моменте. «Чтобы избежать второго предупреждения, нужно было поменять судью, а не Горбатенко» – сказал после матча главный тренер «Арсенала» Миодраг Божович. Но даже этого «Зениту» было недостаточно, чтобы победить. «Арсенал» сыграл не хуже, если не лучше, и тоже смог забить три гола. Но куда важнее не это. 

Артём Дзюба, находящий в аренде в тульской команде, всё-таки смог сыграть против «Зенита», который и отправил его в ссылку, несмотря на большую сумму в 10 млн рублей, которую необходимо было выплатить за участие игрока в матче. Один из самых скандальных и противоречивых российских футболистов просто не мог выглядеть блёкло, и стал тем самым игроком, который и вытащил для «Арсенала» ничью, отметившись двумя результативными действиями. Сперва Дзюба отдал голевую передачу на Горбатенко, который открыл счёт в матче. Но это мало что значит и лишь в очередной раз подчеркивает несовершенство футбольной статистики, по сравнению, например, с баскетбольной. Артём отдал на Горбатенко самую обычную, не столь опасную или разрезающую передачу, а тому оставалось «всего-то» обыграть Александра Ерохина и очень точно пробить в дальний угол. Вот тебе и ассист. 

Казалось, что дубль Кузяева перевернул игру в пользу «Зенита», но на последних минутах основного времени матча Дзюба смог конвертировать всю свою энергию и рвение в гол, сравняв счёт матча и сделав его окончательным. Это сценарий, будто бы прописанный заранее. Будто бы иначе случиться и не могло. Дзюба продолжает не очень красиво, но всё же забивать за «Арсенал», оставляя команду в гонке за 6-е место в чемпионате, которое еще чисто теоретически может даровать путёвку в Лигу Европы, и доказывать, что именно он, а не, например, Антон Заболотный, заслуживает быть в сборной России на чемпионате мира в качестве форварда таранного типа. Мотивированный Артём действительно игрок совсем другого уровня, нежели Артём в зоне комфорта. Станислав Черчесов – что вам еще нужно?! 

НО ДЗЮБА НЕ ШАТОВ

Фото: пресс-служба тульского «Арсенала»


Конечно же напрашивается сравнение Дзюбы с Олегом Шатовым, который тоже оказался необоснованно не нужен надменному «Зениту», движущемуся непонятно куда и непонятно зачем, мариновался на скамейке, был отдан в аренду «Краснодару» и пару недель назад тоже положил важнейший гол, который помог краснодарцам обыграть питерцев. Голы Дзюбы и Шатова стали идеально точным отражением и кульминацией всего того, что происходило с футболистами в последние месяцы. Но разница между ними огромная.

Шатов практически не афишировал ситуацию со своей игрой против «Зенита» и тихо-мирно, из своего кармана, заплатил деньги за возможность сыграть против клуба, который отправил его в ссылку. Вот и его гол такой – красивый, благородный, внёсший вклад в победу. Очень логично и совсем не стыдно, что Олег выплакался после своей замены, выплеснув все  эмоции, которые он тщательно скрывал столько времени, наружу. 
 
У Артёма всё совсем по-другому. Вопрос о его участии в матче обсуждался весь апрель. Выплатить нужно было 120 тыс евро или 10 млн рублей. «Если никто не будет препятствовать этому, то я заплачу из своего кармана. Если не сделаю этого, то буду крохобором на всю страну.» – говорил Дзюба, заставив относиться к себе с чуть большим уважением. Казалось, что он хочет всем всё доказать – честно и без лишних вопросов. Но затем оказалось, что всю сумму Артём выплачивать не хочет, и игрок с «Арсеналом» поделили её поровну. А после удачной для Артёмы игры вообще оказалось, что игрок не заплатит за своё появление на поле ни копейки. Все расходы покроет тульский клуб. Насколько выгодным это оказалось вложением – оценить сложно. Но понять можно, учитывая, что «Зенит» еще и платит Дзюбе зарплату. 

Артём сам подтвердил эту информацию. «Очень рад, что получилось сегодня выйти на поле. Хочу выразить слова огромной благодарности губернатору Тульской области Алексею Дюмину и президенту нашего клуба Гураму Аджоеву, которые помогли мне принять участие в матче», – цитирует игрока «Чемпионат». 

Да пожалуйста. Но зачем тогда нужны были эти громкие заявления? Ничто так не говорит о человеке, как несоответствие его слов и действий. Вот и гол Артёма такой же. Кривой, косой, еле-еле затолканный, продавленный, с мясом, без красоты и изящества, без благородства. К тому же, он не принёс клубу победу, лишь ничью. Гол есть гол – нет вопросов. Но и ощущения от него совсем не те. 

Отдельного внимания заслуживает конфронтация Дзюбы с Василием Уткиным. Комментатор посвятил Артёму достаточно злую колонку, за что футболист назвал его «жалким и больным человеком». И понеслось. «Дорогой Артём Дзюба! Больной поправится. Пьяный протрезвеет. Один мужик даже (я не верю, но многие верят) воскрес, было дело. И только дурак останется дураком навсегда, Артём!» – ответил игроку Уткин. Конечно, Василий не мог пропустить матч Дзюбы против «Зенита» и не растиражировать въевшуюся цитату о «крохоборе». 

Уткин сказал, что Дзюба сыграл и выложил деньги лишь «ради строчки в Википедии», а также посвятил ему несколько твитов. Это правда весело. 

«ЗЕНИТ» ТОПИТ СЕБЯ

«Я рад и за Олега, и за Артема. Рад, что они забили. При этом я считаю, что игрок не должен платить из своего кармана за возможность сыграть против своего клуба. Права на них принадлежат «Зениту», примерно через 20 дней они вернутся в расположение команды. Поэтому странно, что они платят. Кроме того, мое мнение не может поменять один гол» – Роберто Манчини высказался о ситуации максимально сдержанно. Но при этом всем понятно, какого масштаба это провал. 

Только вдумайтесь – «Зенит» платит деньги игрокам, которые забивают ему голы и отнимают очки. С помощью Шатова и Дзюбы «Краснодар» и «Арсенал» отнял у «Зенита» 5 очков, которые, очень вероятно, скажутся на перспективах попадания клуба в Лигу чемпионов. «Зенит» начинал сезон в ранге мощнейшего клуба, которому, казалось, нет равных в РФПЛ. Теперь он заканчивает вот так. Эта абсурдная ситуация является идеальным отражением всего сезона в исполнении питерского клуба, который запутался сам в себе, совсем не понимает, как и куда движется и что с этим делать. «Зенит» хоронит сам себя и это торжество его инфантилизма в этом сезоне. 

Чемпионат России. 27-й тур
Арсенал (Тула) – Зенит (Санкт-Петербург)  3:3 (2:1)
22 апреля.Стадион «Арсенал», 17650 зрителей
1:0 – Горбатенко, 3
1:1 – Паредес, 36
2:1 – Ткачёв, 45
2:2 – Кузяев, 82
2:3 – Кузяев, 84
3:3 – Дзюба, 88
Арсенал: Левашов, Беляев, Альварес, Сунзу, Комбаров (Хагуш, 57), Ткачев (Берхамов, 84), Александров (Шевченко, 90), Чаушич, Горбатенко, Кангва, Дзюба.
Зенит: Лодыгин, Скроботов (Смольников, 23), Кришито, Иванович, Мевля, Краневиттер (Ригони, 59), Паредес, Ерохин, Заболотный, Дриусси, Полоз (Кузяев, 66).
Предупреждения: Горбатенко (23), Дриусси (26), Ткачев (45), Александров (81).
Удаление: Горбатенко (77).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Дзюба сыграл хорошо и именно он участвовал во всех голах. Гол забил красиво, у него есть чутьё, другие бы не пошли, а он оказался первым на добивании и это самое главное качество для форварда. Вспомним Герда Мюллера, он так же оказывался раньше всех на добивании и это голевое чутьё, которое есть у Артёма. Он обязан быть в сборной.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А ведь Далер нащ парень, мы его отпустили в свое время.
    Может и к лучшему, теперь пусть возвращается на Родину!

    В любом случае рад за него, всегда приятно, когда наши земляки показывают достойную игру.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть