Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Деньги не играют в хоккей, «Ак Барс» растоптал логику лузеров»

После третьего в истории Кубка Гагарина успеха «Ак Барса» пресса подводит итоги сезона, выделяет сильные стороны Казани и ругает наставника ЦСКА Игоря Никитина. Главное – в обзоре материалов коллег от «БИЗНЕС Online».

«КЛУБ НЕ ПОДПИСЫВАЛ СОЛОДУХИНЫХ, ИМЕНАМИ КОТОРЫХ НАЗЫВАЛИ НЕУКЛЮЖИХ ДЕТЕЙ»



Артем Зырянов в своем блоге«Эпицентр» на Sports.ru рассуждает о глупости менеджеров сборной Канады, забывших про португалоканадца Джастина Азеведо и аплодирует менеджерам «Ак Барса», которые провели очень грамотную селекцию и не бросили в трудной ситуации Даниса Зарипова:

«По ходу сезона клуб не подписывал Эллиоттов, Йорданов, Брукбэнков и прочих Солодухиных, фамилиями которых в казанских дворах целый год называли неуклюжих детей. К Эмилю Гарипову приставили не легионера-финна, с которым нужно было бы делить время, а бывшего бэкапа чемпионского «Динамо» Шарыченкова. За капризного Зията Пайгина получили полезного Романа Манухова. Все приобретения по делу и в точку».

Также Зырянов отдает должное тренерской хитрости Билялетдинова и спокойствию руководства клуба, не ставшего увольнять опытного специалиста после сухого поражения от «Магнитки» год назад:

«Билл не стал другим, его хоккей такой же тягучий и убаюкивающий, но для выхода в финал плей-офф этой стабильности при этом составе хватило с запасом. Пока в Магнитогорске искали замену Зарипову и Антипину, оживляли постаревшего еще на год Криса Ли и надеялись на везение Козлова, пока в Уфе делили власть, а Омск делал все, чтобы оставаться самим собой, «Ак Барс» мог, не отвлекаясь на внутренние проблемы, готовиться к матчам со СКА или ЦСКА. А они в свою очередь до марта были заняты Олимпиадой. Все это можно было просчитать год назад. В Казани это сделали»

Выделяет Зырянов и преимущество Казани в физике, добытое легкой сеткой и практически минимальным количеством затраченных на победу игр:

«Один-два лишних матча в плей-офф – и перед финалом у «Ак Барса» не было бы преимущества в свежести. Упусти они первое место на Востоке, простились бы с преимуществом своей площадки, которое в серии с ЦСКА им очень помогло. Не факт, что первый сезон с Быковым, Квартальновым или тренером-легионером получился бы плохим, но он точно не стал бы таким спокойным»

«УПОРСТВО НИКИТИНА ГРАНИЧИТ С УПРЯМСТВОМ»

Заголовок


Автор портала «Чемпионат» Александр Тарасов отмечает изменения в составе и игре ЦСКА, которые, впрочем, не принесли результата. Еще перед матчем Тарасов прогнозировал успех москвичей:

«Игорь Никитин с упорством, где-то даже граничащим с упрямством, продолжает делать ставку на мощных и силовых, но менее креативных игроков. Наставник рассчитывал, что их энергии хватит, чтобы активно прессинговать соперника и быстро возвращать себе шайбу при потере. Константин Окулов и Сергей Шумаков под такие задачи не подходят. Нет доверия со стороны тренеров и к Игорю Ожиганову, который мог бы что-то привнести за счёт своих умелых подключений…

Весь «Ак Барс» заслужил похвалу по итогам четырёх встреч. Каждый знает своё место, свою миссию. И всегда находится лидер. Либо даже несколько человек ведут за собой партнёров. Сначала спасителем был Станислав Галиев, лидер снайперской гонки. Затем включились и Азеведу с Ландером.

У ЦСКА таких лидеров сейчас нет. В третьей игре выстрелил Кирилл Петров, и команда взяла верх. И всё же это разовый случай».

«ПРАВО НА ВТОРУЮ ПРЕДСЕЗОННУЮ»


Журналист «Советского спорта» Павел Лысенков восхищается тренерским гением Зинэтулы Билялетдинова и клеймит всех «экспертов», которые ставили на победу ЦСКА. Сам Лысенков утверждает, что с друзьями ставил на «Ак Барс» еще в январе, когда узнал, что казанцы не поедут на Олимпиаду:

«Мой мудрый коллега Виталий Славин еще в январе говорил какое же огромное преимущество получает опытный Билялетдинов! Право на вторую предсезонку перед плей-офф.

Это чистая правда, которую многие не хотели замечать в упор. «Барсы» перед паузой действительно обеспечили себе первое место в Восточной конференции. И могли спокойно и планомерно готовиться к Кубку Гагарина, не заботясь о последних матчах регулярки. «Ак Барс» становился мощнее и увереннее с каждым раундом. И именно в финале вышел на пик формы. Браво, Зинэтула Хайдярович! Свой шанс в олимпийском сезоне вы использовали на все сто».

По его мнению, поражение СКА – исчерпанные после Олимпиады эмоции, а ЦСКА подкосили травмы:

«На ЦСКА надежды было больше, у армейцев и игроков в сборной было поменьше и состав молодой, голодный, и скамейка самая длинная. Если бы не свинка, у ЦСКА были шансы. Но эпидемия во время плей-офф – не шутка. Но что СКА играл все менее ярко, удаляясь от Олимпиады, то и ЦСКА. Пик сезона остался за спиной».

Также Лысенков отмечает удачные трансферы Казани и сравнивает бюджеты клубом, делая вывод что главное – это атмосфера в команде. А ее за деньги не купишь:

«Здесь собрались интересные ребята. Карьера Бурмистрова в «Ванкувере» летела под откос, легендарного Андрея Маркова не подписал «Монреаль», Станислав Галиев оказался не нужен «Вашингтону». В Казани они пережили вертикальный взлет. И теперь с этой горы Стэн Галиев мне говорит, что «Ак Барс» победил, потому что был одной семьей. ЦСКА – нет».

«Спасибо за победу всему «Ак Барсу», это урок всем нам. Ведь так легко поверить, что вокруг все куплено, что все решает админресурс и все призы распределены заранее. Казанская команда сегодня растоптала эту ущербную логику лузеров. Показала, что при любых, даже самых несправедливых и неудачных раскладах, надо прежде всего верить в себя, а не ныть, что соперник заведомо сильнее. Верить в силу своих рук, в мастерство, накопившееся за долгие годы, проведенные в хоккее, в товарищей, которые рядом… Верить и делать все, что можешь для победы»

БИЛЛ НА КОНЕ, НИКИТИН – В «АВАНГАРДЕ»

Эксперт портала AllHockey Илья Масюк по традиции издания ставит оценки игровым сочетаниям команд. В составе «Ак Барса» выделяет Эмиля Гарипова, сетует на падение уровня игры у звена Ткачева и Бурмистрова, а также удивляется настойчивостью казанских «чеккеров»:

«Ребята сделали этот матч. В обороне - кремень и «жесткач». Самоотдача и остервенелость в борьбе зашкаливали. Черновой работы проделано на пару матчей. Еще и забили. Роль «внезапного киллера» и «незаметного героя» сыграл Клинкхаммер. К тому же в кои-то веки у «свитовцев» проскальзывала игра в пас, да еще и явно, и четко. Четвертая тройка «Ак Барса» провела великолепный матч во всех аспектах. Забила чемпионский гол. Пять баллов в качестве оценки, и этого еще и мало».

Во второй своей заметке Масюк подвел итоги серии и вспомнил финал двухлетней давности:

«Ак Барс» оказался более крепким орешком, чем «Магнитка». В ЦСКА нет мысли в игре, равно как и финишеров уровня Радулова. Потому и забили «армейцы» больше одного гола за матч лишь раз – в единственном победном матче.

Казань взяла свое опытом и хитринкой. Три трофея и четыре финала за десять сезонов. Билялетдинов - на коне. Никитин - полутора ногами в «Авангарде». ЦСКА же продолжит скупать и закупать»

«ЦСКА ПРЕВРАТИЛСЯ В КАЗАРМУ»

Интернет-портал телеканалаEurosport очень редко пишет про российские чемпионаты, но их автор Сергей Кулагин не мог пропустить такое событие как третий Кубок Гагарина для «Ак Барса».

«Успех в плей-офф всегда состоит из двух ключевых факторов: вратаря, который тащит абсолютно все, и забивная тройка. В прошлом году это были Гусев – Шипачев – Дадонов, в позапрошлом – Мозякин – Зарипов – Коварж. В «Ак Барсе» когда-то зажигало звено Морозов – Зиновьев – Зарипов. Сейчас вместо него феерят три легионера: Джастин Азеведо, Антон Ландер и Иржи Секач. В воротах – феерил Эмиль Гарипов», - пишет он.

Причина поражения ЦСКА, по его мнению, исключительно тренерская. Никитин слишком «зажал» своих ребят:

«Из-за нарушения режима – не алкоголя или чего-то криминального, а просто появления в отеле в ночное время – Игорь Никитин отцепил из состава Сергея Шумакова, разбив его звено с Кириллом Капризовым и Максимом Шалуновым. Казарма всегда была отличительной чертой армейского клуба – названию надо соответствовать. Такая дисциплинарная мера была бы эффективной в регулярном первенстве. Но тут – финал Кубка Гагарина, да еще и куча кадровых проблем. В итоге ни Капризов, ни Шалунов ничего интересного «Ак Барсу» не предложили. Да и будут ли игроки биться за тренера, устанавливающего в клубе такие порядки?»

«СНЕГ ПОШЕЛ – ЛИБО БАТЫРШИН ЗАБЬЕТ, ЛИБО ЦСКА БОЛЬШИНСТВО РЕАЛИЗУЕТ»



Игорь Еронко из «Спорт-Экспресса» отмечает, что Никитин все-таки пошел на изменения в составе. Например, вернул в состав Константина Окулова. «Но было уже слишком поздно».

Но даже эти изменения не помогли армейцам решить их главную проблему всего сезона – игру в большинстве. Автор в открытую смеется над ЦСКА:

«Во втором перерыве в Казани пошел снег. Раз такое дело – либо Батыршин забьет, либо ЦСКА большинство реализует. Из последних 35 попыток армейцы реализовали лишь одну. А так кубки не выигрывают. И что бы там ни говорил мне Никитин про статистику Плэтта, толку от нее, если розыгрыш лишнего мертвее некуда».

«Титул в гораздо большей степени стал следствием планомерной работы, чем скупки всех и вся. "Ак Барс" и сейчас далеко не бедный родственник. Третий бюджет в лиге после СКА и ЦСКА говорит сам за себя. Громкие трансферы казанский клуб делает каждый год. Но усиление у него точечное.

Самое интересное, что у казанцев есть возможности, чтобы максимально сохранить состав и на следующий сезон. Конкуренты на Востоке сдали, СКА ждет перестройка, непонятно, какие выводы будут сделаны в ЦСКА. Кто знает, вдруг Кубок Гагарина задержится в Казани больше, чем на год?», - подводит итоги Еронко.

Подготовил Рустам Имамов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть