Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Салах признан лучшим игроком АПЛ. Почему это не совсем честно

Египтянин проводит шикарный сезон, но этого недостаточно

Фото: Laurence Griffiths, gettyimages.com

В Египте национальный праздник. Там даже перенесли два матча чемпионата, чтобы они не пересекались с церемонией вручения награды лучшему игроку чемпионата Англии, на которую претендовал Мохаммед Салах. И не прогадали. Салах уверенно забрал приз, обойдя Кевина де Брюйне, Давида де Хеа, Харри Кейна, Давида Сильву и Лероя Сане. Египтянин действительно проводит выдающийся сезон с бомбардирской точки зрения.

Салах уже забил 31 гол в АПЛ, сравнявшись с Луисом Суаресом, Криштиану Роналду и Аланом Ширером и имеет ещё три матча в запасе.

Забил в 23 матчах чемпионата Англии, что рекорд.

Забил 16 из 19 команд АПЛ в этом сезоне.

Стал первым игроком в истории АПЛ, который трижды взял награду лучшему игроку месяца.

Вошёл в тройку игроков, которые забили 40 или больше голов в этом сезоне, наравне с Роналду и Лео Месси.

В общем, Салах – очень крутой. Но он не лучший игрок АПЛ.

Лучшим должны были признавать либо де Брюйне, либо Де Хеа. Мы опять наступили на грабли, когда бомбардирские достижения несправедливо считаются наиболее важными и перекрывают другие, куда более фундаментальные вещи. Такая ситуация происходила с Андресом Иньестой и Хави, когда они так и не получили свой «Золотой мяч», хотя бы кто-то из них. Они делали ту «Барселону» и сборную Испании столь великими, но награду забирал Месси, который конвертировал их работу в голы. Салах классно играет весь сезон, но последние месяцы в его исполнении выдались просто шикарными. И это замылило всем глаза.

Мохаммед – лучший игрок своей команды, но при этом не абсолютно важнейший. «Ливерпуль» не зависит от него и не паникует, если его нет. Скорее, сам Салах зависит от «Ливерпуля» и от той роли, которую обеспечил ему Юрген Клопп. В ней египтянин невероятен, трансформируя эту роль в голы, но на само качество игры команды он не влияет. Например, конёк и главное оружие нынешнего «Ливерпуля» – это прессинг, которым они уничтожают и съедают соперника. Здесь Салах не так важен, а, возможно, без него команда прессингует даже лучше. В этой ситуации куда важнее для «Ливерпуля» тот же Роберто Фирмино, отпахивающий за двоих. Он ведь не играл так в той же «Роме», хотя и был там неплох. Просто всё удачно сошлось.

При этом «Ливерпуль» выбыл из чемпионской гонки ещё в конце осени. Конечно, статистика Салаха не мусорная, но она не важна настолько, насколько могла была быть. За счёт классной игры ещё и в Лиге чемпионов Салах продолжает находиться в гонке за звание лучшего игрока мира. Но конкретно в Англии – есть вопросы. В прошлом году, когда награду лучшего в АПЛ взял Н’Голо Канте, показалось, что футбольный мир, наконец, встал на путь истинный при оценке игроков, которые вносят реально наибольший вклад в игру команды. Казалось, что начали замечать именно таких футболистов, теневых лидеров. В этом сезоне от де Брюйне и де Хеа зависит игра их команд, они вносят куда больший вклад и куда важнее для лиги в целом.

Де Хеа и до этого был топ-вратарём, но в этом сезоне вышел на космический уровень. Никакой другой вратарь современности не влиял на исходы матчей так сильно, как это делает испанец. Давид проводит великий сезон не просто по своим меркам, а в исторических масштабах. Де Хеа остался в прежних условиях, но выдал 80% сэйвов, при том, что в прошлом сезоне у него было 72%. Шикарный прогресс. Давид спас «Ман Юнайтед» от 14 голов, которые пропустил бы «средний вратарь». Ни у одного другого голкипера в Европе нет показателя и в 10 голов. Это исторический результат. Учитывая стиль игры «МЮ», именно де Хеа стал тем основным фактором, который помогает клубу удерживать второе место в чемпионате, спасая в ситуациях, в которых команда должна была проигрывать или играть вничью. Без него «МЮ» бы посыпался. Это куда важнее, чем только забитые голы.

Де Брюйне был крут в «Ман Сити» и до прихода Пепа Гвардиолы, в свой первый сезон при Мануэле Пеллегрино. Но в этом году окончательно закрепил свой заоблачный уровень и фундаментальное влияние на игру команды. Он один из самых универсальных по набору качеств и разноплановых, с точки зрения созидания, игроков мирового футбола. Но в этом сезоне он ещё и начал защищаться на топ-уровне. Де Брюйне – проводник идей Гвардиолы, Салах – один из винтиков Клопа, пусть и бриллиантовый. Бельгиец привнёс в АПЛ нечто новое, до этого там не было игроков с таким набором функционала. А классные нападающие в Англии были и до Салаха. При этом, нельзя вновь не говорить о стиле Клоппа. Тот же Криштиану забивал свой 31 гол в более оборонительном «МЮ» Алекса Фергюссона, играя еще и действительно в полузащите. Мохаммед играет всё-таки в тройке нападения. Бельгиец делает английский футбол умнее. Это куда важнее. Де Брюйне лучший игрок самой доминирующей команды в истории Англии. Каким образом он не считается лучшим в АПЛ? Это абсурд. 

«Думаю, если вы не можете выбрать никого из нашей команды, он заслуживает этого. Вероятно, Салах в любом случае выиграет приз. Он играет замечательно. Если соревноваться с кем-то, кто забил так много голов, вам не выиграть. Вы не можете сравнивать нас – это невозможно. Как нас сравнивать? По статистике? Я больше играю в защите, а он в атаке. Не представляю, как нас сравнить. Он выдающийся, его рекорды говорят сами за себя», – скромно отзывался Кевин о Салахе.

Примерно так же говорили о Месси Хави и Иньеста, когда тот уводил из-под их носов «Золотые мячи». Сравнивать их действительно невозможно. Но просто то, что делает де Брюйне важнее с точки зрения вклада в игру.

Если бы в АПЛ, как в НБА, была награда самому прогрессирующему игроку сезона, то её точно забрал бы Салах. Но он совсем не MVP. Мохаммед проводит выдающийся сезон, но в первую очередь с бомбардирской точки зрения, что не должно являться доминантным фактором при оценке важности игрока. Лучшими в этом сезоне АПЛ были два других парня.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть