Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

КХЛ провела реформу дивизионов. Получилось очень хорошо

КХЛ официально представила новые составы своих дивизионов. И, судя по предварительному обзору, следующий сезон будет просто «космосом». Правда, КХЛ все никак не сведет вместе Татарстан и Башкирию

«ТОРПЕДО» ПЕРЕВЕЛИ НА ВОСТОК, УФА И КАЗАНЬ НЕ ВМЕСТЕ

КХЛ официально объявила о структуре дивизионов на следующий сезон. Как и предполагалось ранее, нижегородское «Торпедо» переведено в Восточную конференцию и теперь будет играть в одном дивизионе с татарстанскими и уральскими командами. После исключения сразу двух команд из дивизиона Харламова, «Лады» и «Югры», в нем осталось всего лишь пять клубов. Поэтому ни у кого не возникло вопросов куда поставить «Торпедо».


Такое решение принималось по географическому принципу: КХЛ стремится уменьшить длину перелётов. Тем более, «Торпедо» раньше уже играло на Востоке (2013/14). Кандидатом на смену конференции также были «Сочи». Перебросом «Торпедо» на Восток КХЛ разбивает, возможно, самое жаркое дерби Запада – «Локомотив» против «Торпедо». И это несмотря на заверения КХЛ об увеличении принципиальных встреч. Ведь нигде на аренах не закрываются фанатские сектора, кроме как на этом «волжском дерби». Может быть, переезд нижегородцев связан как раз с постоянными передрягами во время игр с Ярославлем, ведь КХЛ постепенно уходит в сторону семейного похода на хоккей, а отборный мат тут неуместен.

Уфу и Казань в очередной раз развели по разным дивизионам, хотя в этот раз «Салават» кажется инородным телом в дивизионе Чернышёва, где есть сибирский триумвират («Авангард», «Сибирь», «Барыс») и три дальневосточные команды. Попал сюда «Салават» исключительно по историческому принципу. Уфа вот уже как девять сезонов играет в дивизионе Чернышёва. Да, принципиальных матчей для «Салавата» здесь в разы меньше, но это существенно сбалансирует Восток. Если же судить с точки зрения экономии на полетах, то «Салават» должен играть в волжско-уральском дивизионе.


Географически Уфе ближе Екатеринбург, Челябинск и Магнитогорск. И тогда это будет один из самых добротных дивизионов во всей лиге – каждая игра это знаковое противостояние. Серия между «Салаватом» и «Трактором» в этом году украсила Кубок Гагарина. И всё это дополняют татарстанские клубы и «Торпедо». Оптимальным решением было бы все-таки поставить «Салават» в дивизион к «Ак Барсу», а сибирско-дальневосточную шестёрку отделить от всех.

СКА, «СЕВЕРСТАЛЬ» И МОСКОВСКОЕ «ДИНАМО» СНОВА ВМЕСТЕ

Ключевое изменение в структуре дивизионов прошло на Западе. Судя по всему, КХЛ окончательно избрала географическое разделение по типу «север – юг». Из дивизиона Тарасова в дивизион Боброва перевели «Северсталь» и московское «Динамо».

Фото: официальный аккаунта «Северстали» в Вконтакте


КХЛ перед принятием новой структуры явно изучала данные о посещаемости и телевизионных рейтингах. Из всех московских противостояний именно матчи между «Спартаком» и «Динамо» собирают наибольшую аудиторию. Да и КХЛ, видимо, хочет снова возродить райвалри между Санкт-Петербургом и Череповцом, ведь, как показал прошедший плей-офф, это противостояние вызывает ажиотаж.

Качество телетрансляции из Череповца в нынешнем сезоне было просто восхитительным. Возможно, что именно из-за такой сочной картинки КХЛ и переставило «Северсталь» в дивизион к СКА. 

«Слован» и минское «Динамо» перевели в дивизион Тарасова. В этом также есть определенный смысл, так как посещаемость этого кластера в завершившемся сезоне была самая низкая среди всех четырех групп. Вот только для российских команд и Минск, и Братислава, откровенно говоря, не представляют никакого принципиального интереса. КХЛ разделила латвийское и белорусское «Динамо», хотя болельщики обеих команд называли это дерби самым важным для них.

Сейчас трудно прогнозировать, как скажется на следующем сезоне такой новый формат. На бумаге сейчас дивизион, в котором играет СКА, явно приобрел больше, чем мог. В свою очередь шестерка, где будет выступать ЦСКА, уже сейчас может потерять потенциальный интерес публики.

КАКОЙ БУДЕТ КАЛЕНДАРЬ У КАЗАНИ И УФЫ?

КХЛ также представила структура календаря на следующий сезон. В регулярном сезоне каждая команда сыграет с каждому дома и на выезде (48 матчей). Дополнительно все команды проводят внутри своих конференций 14 матчей. Итого – 62 игры. 

Как будут распределены дополнительные 14 матчей. Каждый клуб сыграет еще два раза внутри своего дивизиона. Для «Ак Барса» это десять матчей, так как в дивизионе Харламова шесть команд, а для «Салавата» – 12. Оставшиеся игры КХЛ распределит между принципиальными соперниками, так что «зелёных дерби» также будет четыре. Итого у Уфы 48 + 12 + 2 = 62 матча, а у «Ак Барса» – 60.


Казанский клуб проведет еще две игры с одним или двумя клубами внутри дивизиона. «Ак Барсу» перепадут либо по две дополнительные игры с «Нефтехимиком» или «Торпедо». Ориентировочно такие игры будут ждать казанский клуб в следующем сезоне:



Вот только КХЛ, все-таки, решила не отменять преимущество высоких посевов у победителей своих дивизионов, а жаль. Каждый год приоритет победителя дивизиона в таблице влияет на спортивную составляющую и на подготовку отдельных команд к играм навылет. В позапрошлом сезоне после январской победы «Магнитки» над «Ак Барсом», расклад в дивизионе Харламова стал понятен, и казанцы просто бросили играть – команда гарантировала себе третье место и не могла ни потерять этот посев, ни подняться выше. Место было забронировано. Последние шесть встреч «барсов» стали простой формальностью и подготовкой к плей-офф. В этом году «Салават» получил преимущество из-за слабого состава дивизиона. Логика гарантированного места для победителя дивизиона понятна только в одном случае: если большую часть матчей регулярки команды играют внутри дивизионов, как это было в первый и шестой сезоны КХЛ. 

В целом, по первым впечатлениям, новые структуры дивизионов и календарей выглядят аппетитно. Восток усилился сильным коллективом, дивизион Боброва – это лучший продукт, что может предоставить лига, а в дивизионе Тарасова даже «Слован» теперь сможет бороться за плей-офф, команды стали ровнее. Увеличилось количество матчей внутри дивизионов, дерби будет больше – так что пока все выглядит великолепно. Лишь бы сам сезон удался.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть