Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Безупречное судейство помогло «Ак Барсу»

Арбитры отработали финал Кубка Гагарина лучше, чем в прошлые годы. Разбираем спорные моменты финальной серии.

ПЕРВЫЙ МАТЧ 

Главные судьи: Мартин Франё, Эдуард Одиньш

Линейные судьи: Дмитрий Шишло, Никита Шалагин

С первых минут команды начали играть жестко, показав друг другу, что лёгкой прогулки в этом финале не будет. Но вся силовая борьба проходила по правилам, а у казанцев и вовсе за весь матч не было ни одного удаления. А вот гости в основном получали удаления из-за невнимательности. Как ещё можно объяснить два глупых удаления за нарушение численного состава? Одно из которых армейцы схлопотали в самой концовке матче, проигрывая (1:2).

Тренерский штаб армейцев негодовал и во время матча, и после его завершения. Никитин оставил без комментариев работу судей, явно дав понять, что недоволен ей. Но если разобраться, то на фото прекрасно видно, как сменщик Ивана Телегина (№6) покинул 1.5 зону и принимал участие в игре, а сам Телегин (№5) явно затянул со сменой.



Правило 166. Нарушение численного состава

 Фраза «на льду» означает, что оба конька игрока должны находиться на льду. Если только один конек игрока находится на льду, а один уже за бортом либо иным способом, но вне льда такой игрок не считается находящимся на льду. Однако он не имеет права совершать игровые действия с шайбой, вступать в контакт с соперником либо иным способом участвовать в игровом действии.

5.   Если в течение смены игроков в ходе игры игрок, выходящий на лед либо уходящий со льда, касается шайбы, входит в контакт с игроком команды-соперника или участвует в игре, когда оба, уходящий и выходящий, находятся на льду в полутораметровой (5′) зоне, то на данную команду налагается Штраф за нарушение численного со- става.

 6.  Если смены игроков производятся по ходу игры, то: (1) сменяющие игроки должны находиться в пределах полутораметровой зоне от борта длиной, равной длине соответствующей скамейки игроков и (2) сменяющие игроки не участвуют ни в каких игровых действиях, то Штраф за нарушение численного состава не налагается.

Чем же еще запомнилась первая игра команд? Конечно же шикарным выходом два в одного Даниса Зарипова и Станислава Галиева, который впоследствии стал голевым. Тренерский штаб ЦСКА пытался найти что-то противозаконное в действиях игроков «Ак Барса», запросив челендж на положение вне игры. После видеопросмотра линейные судьи вынесли свой вердикт, а  главный арбитр Эдуард Одиньш озвучил его в своём фирменном стиле:  «Положения вне игры нет, гол хороший!»



Правило 81. Положения «вне игры» нет

Если владеющий шайбой удерживает ее на клюшке, а его коньки пересекли синюю линию раньше шайбы, то он не считается в положении «вне игры» при условии, что сначала он овладел шайбой, а оба его конька оставались в средней зоне и что он продолжал удерживать шайбу на клюшке до того момента, когда шайба полностью пересекла синюю линию.

ВТОРОЙ МАТЧ

Главные судьи: Сергей Кулаков, Алексей Белов

Линейные судьи: Александр Садовников, Юрий Иванов

Два удаления за нарушение численного состава в первом матче не давали покоя тренерскому штабу ЦСКА, поэтому после второй заброшенной шайбы в ворота армейцев Никитин намекнул на то, что у казанцев на льду находилось больше игроков чем положено.  Главные судьи решили посмотреть этот момент, после чего убедились, что смена проводилась по правилам.



Правило 166. Нарушение численного состава

5. Если в течение смены игроков в ходе игры игрок, выходящий на лед либо уходящий со льда, касается шайбы, входит в контакт с игроком команды-соперника или участвует в игре, когда оба, уходящий и выходящий, находятся на льду в полутораметровой (5′) зоне, то на данную команду налагается Штраф за нарушение численного состава.

 6. Если смены игроков производятся по ходу игры, то: (1) сменяющие игроки должны находиться в пределах полутораметровой зоне от борта длиной, равной длине соответствующей скамейки игроков и (2) сменяющие игроки не участвуют ни в каких игровых действиях, то Штраф за нарушение численного состава не налагается.

ЧЕТВЁРТЫЙ МАТЧ

Главные судьи: Виктор Гашилов, Роман Гофман

Линейные судьи: Торнике Кучава, Сергей Шелянин



Наверное, самый интересный и спорный момент всей серии  был связан с незасчитанным взятием ворот гостей. Споров и обсуждений было много ещё по ходу игры, Билялетдинов долго беседовал с главным арбитром, после чего взял тренерский челендж на помеху вратарю. На каждом из повторов было прекрасно видно, что Светлаков ударил коньком по ловушке Гарипова и после этого удара шайба и заползла в ворота казанцев. Главные судьи быстро разобрались с моментом и отменили шайбу, которая была заброшена не по правилам.

Правило 97. Отмена взятия ворот в ходе игры

6. Атакующий игрок инициирует контакт с вратарем, случайно или по какой  другой причине, толкает защищающегося игрока на вратаря, когда вратарь находится в площади ворот и в этот момент забит гол.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    БО, задолбала уже реклама! Уберите ее нафиг! А где разбор пятого матча? Там-то судьи разгулялись не на шутку! В принципе, адекватное судейство было только в первых двух матчах, потом судьи начали коней тянуть.
    И не смотря ни на что, Ак Барс - чемпион!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Таким сторонникам заговоров как Вы даже жаль, наверное, что судьи не судили в пользу ЦСКА. Даже писать не о чем теперь в соц. сетях. Приходится придумывать

  • Анонимно
    Анонимно 0

    После вторго матча скорее всего поступил приказ - поддержать коней! Сколько удалений было пропущено у коней, а игроков Ак Барса удаляли за каждое столкновение с конскими игроками.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Надо отдать должное арбитрам. О них не говорили. Ни с какой стороны, как со стороны ЦСКА, так и Ак барса. Так что вывод - судьи отработали отменно!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Судьи классно отработали. В пользу хоккейных правил, а не в пользу какой-то из команд. Молодцы!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Непонятно вообще как Никитин мог намекнуть судьям просмотреть на нарушение численного состава. Это вообще бред полнейший, какое он имеет право на это? В течение серии было постоянное давление на судей со стороны тренерского штаба ЦСКА: были постоянные просмотры причем, якобы инициированные судьями и тайм-аут оставался

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Тренер имеет право взять челлендж на предмет нарушения численного состава во время взятия ворот. Учите матчасть, прежде, чем писать подобные высказывания.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    судьи отработали нынче отлично сравнением другими годами

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Что за ущербная логика? Опять шамиловщина! Безупречное судейство помогает не одной из команд, а помогает только лишь честно определить победителя.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть