Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Сан-Хосе», «Флорида» и ещё три клуба НХЛ для Гарипова

Есть из чего выбирать.

Вратарь «Ак Барса» и один из лучших игроков прошедшего Кубка Гагарина Эмиль Гарипов может продолжить карьеру в НХЛ. По информации «БИЗНЕС Online», у вратаря есть четыре предложения из Северной Америки. Рассказываем, где может оказаться воспитанник казанского хоккея.

Эмиль Гарипов / Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»


«САН-ХОСЕ»

«Акулы» уже предложили Эмилю Гарипову двусторонний контракт, но логично, что лучший вратарь нынешнего сезона в КХЛ может требовать односторонний – Микко Коскинену, например, дают 5 млн долларов за два сезона в «Эдмонтоне», а ведь в этом сезоне в СКА финн был далеко не так хорош. В «Сан-Хосе» основной вратарь – Мартин Джонс, и нет никаких предпосылок к тому, чтобы в ближайшем будущем это изменилось, но в клубе хотят видеть более сильного бэкапа, чем Аарон Делл. В этом сезоне Делл выступает намного хуже, чем в прошлом (91,4% отражённых бросков против 93,1% год назад и 2,64 пропущенных шайбы за матч против 2,00 в сезоне 2016/17), и во вратарской линии нужна конкуренция – в фарм-клубе нет вратаря, способного её навязать. Делл провёл в регулярке в нынешнем сезоне 29 матчей, и это примерно то количество игр, на которое может рассчитывать российский вратарь в случае перехода в «Сан-Хосе».

«НЬЮ-ЙОРК АЙЛЕНДЕРС»

Ярослав Галак / фото: Patrick Smith, gettyimages.com


Отличный вариант, чтобы сразу стать первым номером клуба НХЛ – в «Айлендерс» с вратарями большие проблемы. Время Ярослава Галака ушло года три-четыре назад, а Томас Грайсс всегда считался неплохим бэкапом, но роль основного в «Айлах» он не вытянул. Илья Сорокин, задрафтованный островитянами, до 2020 года связан контрактом с ЦСКА и раньше, чем через два года, его можно не ждать: позиция основного вратаря в «Айлендерс» открыта, но занять её – не такая многообещающая перспектива, как кажется на первый взгляд. 

Команда из Нью-Йорка не зря стала самой пропускающей в НХЛ в этом сезоне – виноваты в этом не только нестабильные вратари. При Даге Уэйте «Айлендерс» играют в комбинационный, зрелищный атакующий хоккей, но про оборону вспоминают очень редко, а про то, как играть на своём пятачке, защитники команды вообще не знают – в каждом матче «островитян» возникает по несколько ситуаций, когда вратарь один борется с нападающими соперника, пытающимися затолкать шайбу в ворота с пятачка.

«ЧИКАГО»

Кори Кроуфорд / Фото: Patrick Smith, gettyimages.com


В нынешнем сезоне у «Чикаго» были огромные проблемы во вратарской линии: стоило выбыть Кори Кроуфорду, как «Чикаго» пошёл под откос – заменить основного вратаря оказалось некому. Кроуфорду диагностировали болезнь Вертиго, и далеко не факт, что он сможет вернуться в хоккей, но чтобы вывести его контракт из-под потолка зарплат, нужно доказать, что вратарь действительно не может играть. В его отсутствие за «Чикаго» играло четыре вратаря, но ни один из них не соответствовал уровню НХЛ – Джефф Гласс, например, ещё пару сезонов назад был запасным вратарём в «Ладе», но судьба дала ему шанс дебютировать в НХЛ в 32 года: поначалу на кураже он спасал команду, но скоро его истинный уровень стал ясен.

Гласс, Антон Форсберг, Жан-Франсуа Беруби – Гарипов сильнее всех этих вратарей, и помимо Кроуфорда, вряд ли кто-то сможет составить ему адекватную конкуренцию. Конечно, если Кори будет здоров, то он будет основным вратарём команды, но ему  нужен бэкап, который будет готов подстраховать. Возможно, что в такой ситуации в «Чикаго» захотят видеть вратаря с опытом игры в НХЛ, но они и стоят дороже, чем новички лиги. Скауты клуба давно наблюдают за игрой Гарипова, и в «Чикаго» должны быть заинтересованы в приглашении вратаря из КХЛ.

«ФЛОРИДА»

Джеймс Раймер / Фото: Joel Auerbach, gettyimages.com


В штате Флорида одни из самых низких налогов в США, так что с финансовой точки зрения подписание контракта с «Пантерз» будет выгодно. Но для того, чтобы дать шанс Гарипову, «Флориде» нужно куда-то деть Джеймса Раймера: контракт 30-летнего вратаря с годовой зарплатой в 3,4 млн долларов заканчивается только через три года, но игра Раймера оставляет желать лучшего. Основным в этом сезоне был 39-летний Роберто Люонго, и команде нужен вратарь, который будет способен сыграть не менее 25 матчей за сезон: в регулярном чемпионате ветерана не стоит сильно нагружать. Люонго подвержен травмам, и в потенциале Гарипов может уже совсем скоро побороться за роль первого номера.

«КАЛГАРИ»

В этом сезоне «Калгари» пролетел мимо плей-офф из-за вратарской проблемы: травму получил основной вратарь Майк Смит, а из-за того, что некому было его заменить, команда посыпалась – несколько поражений подряд не позволили «огонькам» бороться за попадание в восьмёрку. Да, в «Калгари» давно не было российских игроков, но в клубе поняли, что пора что-то менять – на одной вере в талант Джонни Годро далеко не уедешь. Недавно был назначен новый главный тренер Билл Питерс, в клубе готовы к крупным обменам и серьёзному обновлению состава, и подписание ещё одного вратаря должно быть одной из приоритетных целей – завалить сезон из-за травмы Смита «Флэймз» больше не имеют права.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Конечно же, хочется пожелать удачи Эмилю в НХЛ. Но в Ак Барсе он как свой сложившийся пазл в общей картине. Летом узнаем куда судьба его направит....

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В Чикаго иди

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Гарипов отлично провел плей-офф. Его минус в том, что он редко ловит шайбы намертво и часто отбивает перед собой. Учитывая маленькие площадки в НХЛ и большое количество бросков с разных позиций с добиванием ему будет очень тяжело. Но попробовать все же наверное стоит, лишь бы не сломаться психологически если там не получится.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    да ни куда он не уедет,кому он нужен
    папа там бегает уже 3 млн. от клуба просит

  • Анонимно
    Анонимно 0

    при всем уважении ак барсу это дорого может встать... ни в коем случае нельзя за гарипова держатся. примеров из других клубов и в том же казанском клубе было достаточно много, те же барулин, галимов... шантаж энхаэлем нужно исключать на корню, пусть едут если зовут, удерживать всякими популистскими лозунгами "задача удержать своих в кхл" в духе армейских мешков не стоит. новые игроки есть, были и будут. легионер или билялову - другому вратарю из системы дать шанс, выменять условного кареева, варианты есть

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Оставаться надо Эмилю. Уехать легко, а вот вернуться после провала будет сложно. Свято место пусто не бывает

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Думаю Эмиль зря в НХЛ рветься. Ему бы игру подтянуть. В НХЛ априоре нет таких команд которые пятак так чистят+там лупасят с любой позиции и тупых набросов как с ЦСКА не будет. Если это для шантажа ради выгодного контракта то АБу вестись не надо пусть едет за океан. Повторюсь Эмиль хорошо отыграл в финале, но посмотрите как АБ играл в защите и не допускал сложных бросков. Гарипов же болен тем что часто отбивает перед собой и этот компонент он должен подтянуть с Ари. А так я думаю нужно дать шан Билялову он моложе и то же сможет выстрельнуть.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      В НХЛ пятак чистят абсолютно все. Это одна из основ североамериканского хоккея.
      Если сможет договориться о контракте, то свои 20 матчей в первый сезон так или иначе сыграет.
      То, что иногда отбивает перед собой - не такая серьезная проблема. По крайней мере Мойсанен не видит большой проблемы в этом. Если местные тренеры вратарей увидят в этом проблему, то это поправимо.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Артур надо было написать 20 клубов претендует
    При всём моём уважении он не уедет
    Вы спросите у него что нибудь по английски)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    При всём уважении,он не заиграет в нхл. Просто не потянет он. Первые же матчи его там просто разорвут,не его уровень это. В ак барсе ему полевые очень сильно помогают,а если нет,то шайба всегда в воротах. Пусть едет,а ак барсу Билалова надо.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть