Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

НХЛ или «Ак Барс»? Что делать Джастину Азеведо

Контракт нападающего «Ак Барса» и самого ценного игрока Кубка Гагарина Джастина Азеведо с казанским клубом истекает 30 апреля. Редакция «БИЗНЕС Online» рассматривает варианты развития событий.

Джастин Азеведо после победы в Кубке Гагарина / Фото: Сергей Елагин


ПОЧЕМУ АЗЕВЕДО НУЖНО ЕХАТЬ В НХЛ

Джастин Азеведо – лучший игрок сезона в КХЛ, и нужно очень сильно не верить в игрока, чтобы думать, что из НХЛ предложений не будет. Да, Азеведо - 30 лет, но в последнее время всё чаще в НХЛ получают возможность заиграть хоккеисты, чей расцвет пришёлся не на начало карьеры. В нынешнем сезоне, например, в НХЛ закрепились Якуб Ержабек и Харри Сятери, которые приехали ближе к 30-ти годам, а Джонатан Маршессо стал настоящей звездой лиги, закрепившись в ней в 28 лет. Возраст здесь не имеет большого значения, и мы видим это по Ази, который после возвращения в строй заиграл так, как никогда в жизни – его скорость стала ещё выше, движения – ещё быстрее, а отнять у него шайбу вообще стало сродни чуду.

Вряд ли Азеведо сможет сразу получить солидный контракт – годичное соглашение на миллион долларов или чуть больше будет максимумом, который смогут предложить ему клубы НХЛ. Но всё может быстро измениться – тот же Маршессо начинал сезон в «Вегасе» с зарплатой в 750 тыс долларов, а уже через три месяца после этого подписал 6-летний контракт с годовой зарплатой в 5 млн. Игроки, способные забивать и создавать моменты, будут цениться всегда, да и далеко не во всех клубах в топ-6 все места заняты.

Как увеличить свою зарплату в семь раз за три месяца

Да, можно вспомнить, например, Стива Мозеса, который после невероятного сезона в «Йокерите» (36 заброшенных шайб) попытался закрепиться в «Нэшвилле», но у него ничего не получилось. В такой команде не факт, что и у Азеведо получится – когда из снайпера пытаются сделать чеккера четвёртого звена, вряд ли что-то получится, особенно если игрок намного старше 20-ти лет. Джастину же нужно ехать в команду, в которой ему дадут играть в большинстве: «Лос-Анджелес», в фарм-клубе которого канадец играл на протяжении четырёх лет, должен вспомнить про невысокого форварда – в нынешнем плей-офф команда забросила три шайбы в четырёх матчах. Дастин Браун, Тайлер Тоффоли, Таннер Пирсон отлично играют на пятачке и могут затолкать любого, но креатива и интеллекта команде явно не хватило. Когда «Вегас» начал отвечать «королям» их же игрой (бить на каждом участке площадки), они просто не смогли предложить чего-то другого.

Когда Ази играл в АХЛ, он мечтал получить шанс заиграть в НХЛ, но тогда к игрокам с его габаритами (170 см, 78 кг) в лиге относились скептически. Сейчас, когда есть Джонни Годро, Тайлер Джонсон, Маршессо (снова он), говорить о том, что маленьких игроков затолкают – уже признак дурного тона. Если ты можешь делать всё быстрее остальных, если не падаешь от малейшего прикосновения и готов бороться, твоё место – в лучшей лиге мира. А в случае, если история Мозеса вдруг повторится, в Казани Джастина всегда будут ждать – после того, что он сделал для «Ак Барса» нынешней весной, здесь у него будет лежать гарантированный контракт.

ПОЧЕМУ АЗЕВЕДО НУЖНО ОСТАВАТЬСЯ В «АК БАРСЕ»

Азеведо с семьёй / Фото: Сергей Елагин


С другой стороны, у Азеведо в «Ак Барсе» всё хорошо и сам игрок отмечал, что хотел бы остаться. А после яркой игры в Кубке Гагарина, он может рассчитывать на солидную прибавку в зарплате – до этого самый ценный игрок плей-офф даже в казанском клубе не входил в пятёрку самых высокооплачиваемых хоккеистов. У Джастина семья, маленький ребёнок – вряд ли ему не хочется обеспечить себя на ближайшие годы после окончания карьеры, а ещё одна попытка закрепиться в НХЛ вряд ли принесёт финансовые дивиденды. В этом сезоне Азеведо пришлось пройти сложный период в карьере после перелома ноги, и если бы это случилось в НХЛ, никто не гарантировал бы ему место в составе после возвращения: в Казани же его плавно подвели к игре.

Железный Ази. Через что прошёл лучший игрок Кубка Гагарина

Место в первой тройке, абсолютное доверие тренерского штаба – не об этом ли мечтает каждый хоккеист? В Казани это у Азеведо есть, победный состав в клубе хотят сохранить, а Антон Ландер и Иржи Секач, с которыми в этом сезоне Джастин наладил идеальное взаимопонимание, никуда не денутся – у них с клубом действующие контракты. В общем, есть всё для того, чтобы продолжать феерить в КХЛ. А пример Мозеса может сыграть и в обратном направлении: после возвращения в КХЛ он стал обычным средним игроком в лиге, а в прошлом году в плей-офф за СКА вообще не сыграл ни одного матча.

Конечно, после такой игры Азеведо в КХЛ у него будет масса предложений, но у игрока уже есть предварительная договорённость с «Ак Барсом» о подписании нового контракта. Здесь Джастину уютно: за четыре года он успел стать своим. И помешать Ази остаться в Казани может только предложение из-за океана. Например, из любимого «Детройта», в котором он мечтал сыграть с детства – вот там-то сейчас Азеведо точно пригодился бы.

Они привели «Ак Барс» к Кубку Гагарина

Джастин Азеведо: «После травмы кричал в раздевалке от боли и обиды»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть