Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

France Football – лицемеры. Они извинились перед Иньестой, а толку?

Ничего не изменится.


«Перед вами не совсем редакторская колонка. Этот текст был согласован с France Football некоторое время назад, чтобы не было недопонимания. Это дань уважения. Для нас Иньеста был не просто игроком, а Игроком с большой буквы. Его благородство, командная игра и самопожертвование, безусловно, не дали ему возможность на еще более величественное признание – «Золотой мяч».

Он доказал, что мозг – главное качество чемпиона. Иньеста – один из величайших игроков, которых нет в списке обладателей «Золотого мяча». И нам больно от этого. Мы надеемся, что его чудесное выступление на чемпионате мира исправит эту демократическую аномалию» – так от лица издания перед Андресом Иньестой извинился Паскаль Ферре - редактор France Football.

В журнале, который, с недавних пор вновь, вместо ФИФА, влияет на присуждение самой попсовой награды в мировом футболе, проговорили вроде бы предельно важные и нужные вещи. Иньеста, с очень большой долей вероятности, покинет европейский футбол по окончании сезона. «Барселоне» нужно обновление. Андрес не тянет, как раньше, и на его место уже купили Филиппе Коутиньо. А нигде, кроме «Барсы», в Европе его представить невозможно. За сборную Испании он тоже проведёт последний крупный международный турнир - ЧМ в России.

На этом фоне необходимо вспомнить, каким великим игроком он является и как незаслуженно он был обделён той самой строчкой в «Википедии». Именно Иньеста был самым ярким игроком одной из самых величайших и доминирующих сборных в истории футбола. Он создавал магию и в «Барселоне». Другое дело, что, когда Андрес должен был брать «Золотой мяч», его вручала ФИФА, и извиняться, по-хорошему, должны они.

Но раз уж такое дело, то почему тогда France Footbal не извинилась перед тем же Хави, в некоторые сезоны являвшимся столь же важной и фундаментальной фигурой. Он так же изменил представление о том, как должен выглядеть и может играть современный полузащитник. Его прокатили, как и Иньесту, раз за разом всучивая награду Лео Месси, который играл шикарно – нет вопросов – но не был столь основополагающей фигурой. Аргентинец конвертировал в голы именно работу двух испанцев.

Почему не извиняются перед тем же Уэйсли Снейдером, который сейчас затерялся где-то в катарском футболе? Он выдал один из ярчайших сезонов в исполнении полузащитника, при этом сделал это в системе Жозе Моуриньо. То есть, показывая футбол другого вида, но не менее умного. Снейдер подкрепил это треблом с «Интером» и серебряными медалями чемпионата мира со сборной Голландии, где та проиграла как раз «хавиньестовской» сборной Испании. Не так уж и много футболистов в истории выдавало столь индивидуально яркие сезоны, подкрепляя их такими достижениями. Именно после отсутствия признания игра Уэсли пошла на спад, хотя по возрасту, он был еще на пике.


Ладно, не будем трогать Мануэля Нойера, хотя его тоже прокатили в гонке за хайпом, и он стал жертвой «роналдумессицентричности». Хотя и он по новой переписал представление о том, как должен играть голкипер будущего. Ввёл новый тренд. Но у Нойера еще будет возможность всем всё доказать. Не будем трогать и Франка Рибери. Да, он был лучшим игроком лучшей команды мира, на тот момент. Но он не привносил в игру что-то новое. Многие другие футболисты играли и получше, но их тоже обделяли «Золотым мячом».

Но France Football выглядят лицемерами не только поэтому. Чтобы исправить ситуацию хотя бы с Иньестой, они надеются на чудесное выступление того на чемпионате мира. Это бред. Андрес уже давно не лидер сборной Испании по игре. У него нет роли Зинедина Зидана на чемпионате мира 2006-го, которому тогда было 34, но он был лучше всех не только на поле, но был еще и доминантой по характеру. К тому же, «Барса» проводит достаточно средний сезон, в котором было чётко видно, что Иньеста сдаёт. Они понимают, что никакого чуда на чемпионате мира ждать не стоит.

Помимо этого, все прекрасно понимают, что два главных претендента на «Золотой мяч» сейчас – это Криштиану Роналду и Мохаммед Салах. В футболе всё еще больше всего ценится яркая игра в атаке и куча забитых голов. Нет никаких предпосылок, чтобы это вдруг поменялось. Помимо того, что нет никаких предпосылок, чтобы Иньеста вдруг вновь вернул себе пиковую форму. Ощущение, что France Football сказала это только затем, чтобы привлечь к себе внимание. За их словами не стоит ничего большего. Они говорят одно, но прекрасно знают, что ничего не изменится и ничего для этого делать не будут. В их действиях не будет последовательности.

Не надо вручать Иньесте «Золотой мяч». Он его уже не заслужит. Это пройдённый этап и большое историческое упущение. Они действительно хотят исправить эту ситуацию и доказать, что именно мозг является главным качеством чемпиона? Тогда пусть отдадут награду игроку, который является приемником Иньесты или Хави. Кевину де Брюйне, Тони Кроосу, Луке Модричу или кому-то еще. Тот же бельгиец сейчас по многим параметрам и статистическим выкладкам даже лучше пиковых испанцев. Тогда это действительно изменит ситуацию и покажет, что футбол и мир меняется. Вот это действительно признает заслуги Андреса перед игрой.

Но мы ведь знаем, что ничего не изменится. Голы и результативные действия важнее. Салах положил два мяча «Роме», а интернет взорвался цитатами – «Отдайте ему «Золотой мяч!». И отдадут. О чём тут еще может идти речь? Какие полузащитники? Какие фундаментальные вещи? Вы о чём? Это значит, что все слова France Football являются не более чем пустословием и лицемерием.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Проблема в том что приз даётся раз в году и только лучшему футболисту. Достойных можно с десяток каждый год находить, но те кто говорят, что есть в эту эпоху игроки лучше Месси или Роналду это и есть настоящие лицемеры. И не понятна эта мысль про полузащитников . Месси с Роналдо тоже можно такими назвать. То что они толком не играют в защите , так и Иньеста не специалист по обороне и Рибери и Де Брюйне. А про мозг вообще смех. Как автор определил кто умнее? Тест на айкью провёл? Если он имел ввиду распасовку, то Месси в этом смысле ничуть не менее выдающийся игрок

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Помимо этого, все прекрасно понимают, что два главных претендента на «Золотой мяч» сейчас – это Криштиану Роналду и Мохаммед Салах".
    ??? Кто эти все, прекрасно понимающие??? А Месси уже всё, выпал во вторую десятку? Криштиану, не спорю, сейчас хорош (хотя с Баварией сегодня вообще пропал из виду), но он так то не блистал первую половину сезона. Или у вас оперативной памяти хватает на полтора-два месяца максимум?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Для Испании Иньеста ЗВЕЗДА первой величины -ДА! Игрок ЗВЁЗДНОЙ БАРСЕЛОНЫ (НЕ КАТАЛОНЕЦ!), двукратный Чемпион Европы! Чемпион Мира! (с инфарктным голом!). Защитный полузащитник -за 16 лет в Барсе 670 игр 57 голов...За 13 лет в сборной 8 голов, но один ЧЕМПИОНСКИЙ! запомнился как хороший напарник в стенку на коротком пасе и парой финтов -ТОЛЬКО в середине поля. France Football надо награждать ЗОЛОТЫМ МЯЧИКОМ игроков уходяших на пенсию за ВЫСЛУГУ лет или симпатию ЗРИТЕЛЕЙ! т.к. по игре на поле ВСЕ перечисленные кандидаты незаметно передвигались по полю рядом с Месси и КриРо !!!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть