Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Зинэтула Билялетдинов: «У меня контракт на два года. Вам показать?»

Сегодня на базе «Ак Барса» состоялась встреча журналистов с главным тренером команды Зинэтулой Билялетдиновым и генеральным менеджером Рафиком Якубовым. «БИЗНЕС Online» подготовил стенограмму беседы. 

Фото: БИЗНЕС Online


«Я ЛАНДЕРА НЕ ВИДЕЛ И НЕ ЗНАЛ»

– Зинэтула Хайдярович, поздравляем клуб и вас с огромным достижением. И лично вам ничего не нужно доказывать – пять чемпионств, и клуб всем показал, что не деньги играют в хоккей. В поражениях винят обычно главного тренера, а у побед много творцов. Насколько процентов эта победа в Кубке Гагарина зависела от вашей работы, работы менеджеров и игроков?

– Я соглашусь с тем, что это правильно, когда говорят о победе всей команды - и игроков, и руководства, и обслуживающего персонала, и болельщиков, и всей республики. Когда я говорю команда, я подразумеваю людей, которые заинтересованы в нашей победе, которые делают всё, чтобы мы добились нужного результата.

– Во время вашей игровой карьеры вы не стали чемпионом СССР из-за гегемонии как раз ЦСКА. Для вас победа над армейцами – это что-то особенное?

– Нет, таких чувств у меня не было. Мы всегда с уважением относимся к любому сопернику. Все команды достойные, все играли с большой отдачей. Мы ко всем относились с уважением. Есть плей-офф – есть игры, когда команды хотят выиграть и добиться результата. ЦСКА – это финал, который мы ждали и хотели выиграть. Повторюсь, мы играли против сильной команды, которая имеет в составе олимпийцев. Но мне было интересно ещё и поиграть против молодых тренеров, очень хороших тренеров, которые работают достойно и хорошо. Мне было интересно поучаствовать в этом соревновании.

– Несколько лет была проблема с поиском легионеров. Как удалось найти именно этих игроков? Все пять иностранцев внесли вклад в результат.

– У нас в общем-то игроки, которые работали. Была ситуация: мы много говорили по Ландеру «неизвестный игрок», шумели, гремели. В этом плане Шавалеев конкретно сказал, что это игрок, который сработает в нашей команде. Я благодарен ему за то, что он решил этот вопрос. Сомнений было много, я его откровенно не видел и не знал. А Шавалеев поехал в Америку, посмотрел и принял такое решение. Сначала не всё получалось, но потом он встал на рельсы. Азеведо и Секач играли хорошо, но им не хватало центрального нападающего. Был Шегрён, но по каким-то моментам он не подходил, а Ландер – тот человек, который влился в эту пару. Охтамаа, я считаю, очень хороший и ровный игрок, он прогрессирует сейчас. Его заслуга тоже очень большая, как и Клинкхаммера.

Фото: «БИЗНЕС Online»


– Насколько большую роль сыграл олимпийский фактор? У «Ак Барса» была возможность провести ещё один сбор. А олимпийцы, которые были в составе ЦСКА, всё-таки не нашли в себе силы для ещё одного рывка...

– Я не соглашусь с этим. Я считаю, все олимпийцы играли достойно и на своём уровне. Было бы глупо говорить о каком-то спаде. По играм было видно, что все сыграли достойно. Они все были в игровом цикле, может быть, психологически была ответственность, но у них было время отойти от этого. Тут ничего нового нет: я и сам это проходил, знаю. Какой спад? После олимпийских игр мы ехали на чемпионаты мира и выигрывали.

– Гарипов в регулярном чемпионате и в плей-офф – по сути, разные люди. За счёт чего ему удался такой рывок в плей-офф?

 Я считаю, что большая заслуга в этом Абрамова, который воспитал этого игрока. Это его большая работа. Безусловно, и самого Гарипова, прежде всего, заслуга. После неудачных игр он нашёл возможность исправить свою игру и показать себя с лучшей стороны. Я рад, что он смог преодолеть этот барьер и сыграть достойно. Тут и заслуга команды, которая играла и пласталась. Тут в целом заслуга всей команды. 

Фото: БИЗНЕС Online


– В течении всех пресс-конференций вы его защищали и говорили, что Эмиль себя ещё покажет. Вы были уверены в этом?

– Знаете, я защищал и буду защищать своих ребят. Это мои ребята. Не всегда всё получается у них, но то, что касается спортивной отдачи, у них всё нормально. Это спорт – тут не всегда всё бывает гладко. Они работают и совершенствуются  – это самое главное.

– Вы сказали о заслуге Абрамова в результатах Гарипова, но при всём уважении к Сергею Михайловичу, он сейчас фактически занимает должность старшего администратора команды.

– Зачем вы так говорите? Откуда вы знаете, что это администратор? Что это за слова? Выбирайте слова.

– Почему вы не называете имя тренера вратарей Ари Мойсанена? Это ведь его большая заслуга в том, что Гарипов вышел на новый уровень. Абрамов работал и с другими вратарями в «Ак Барсе», но такого же качественного скачка у них не было.

– Вы знаете, я ни в коей мере не хочу сказать, что плохо работал и не его заслуга. Я могу не назвать – ну и что? Хотите, могу назвать всю команду? Ари работал с ним – это безусловно. А для чего мы его взяли-то? За красивые глаза что ли? За что мы ему платим деньги? За то, что он должен что-то делать, если он не будет делать, его тут быть не должно. Но знаете как: иностранцы любят взять нашу конфетку, завернуть её в обертку и сказать, что это я. А я вам не случайно сказал, откуда ноги растут: Сергей Михайлович такую работу сделал…А то, что эту работу довели, так и должно быть. Самое сложное – поставить человека на ноги.

«СЕКАЧ ПОДОШЁЛ КО МНЕ И СКАЗАЛ, ЧТО БУДЕТ ИГРАТЬ»

– Маркова вы, возможно, знали лучше всех в этой команде. Насколько он помог в этом сезоне?

– Он провел огромную работу, это бесценная работа. Это хороший пример для молодежи – причем не показушный, а естественный: ребята видели, как взрослый человек, который поиграл в НХЛ очень много игр до такого возраста, себя держит, тренируется, готовит к матчам. Я считаю, что для команды он очень много сделал. Молодежь увидела, как надо готовиться, работать и играть.

– У него не так много очков в плей-офф.

– Его очки – это наш результат, понимаете? Вот его результат. Я на очки вообще никогда не смотрю – это больше вы отмечаете, кто забил или отдал. Для меня главное вклад игрока в результат. Повторюсь, Марков просто неоценимый игрок.

– На ваш взгляд, стоит ли Гарипову уезжать в НХЛ?

– Это его решение, я не хочу комментировать. Любое его решение будет правильным. Он взрослый парень, который работает. Если он считает, что нужно ехать, значит, поедет.

– С точки зрения психологии лично для вас, какой самый сложный момент был в этом плей-офф?

– Я даже не могу сказать. У нас все игры были от ножа. Знаете, я просматриваю сейчас игры с ЦСКА, и команда сейчас умеет играть в любой ситуации – и когда ведёт в счете, и когда проигрывает. В этом плане ребята выросли, они показывают уверенную игру. Для меня это важно. А про критические моменты я даже не знаю. Может быть, в третьей игре, когда случилась эта неудача – нам забили шайбу. Не знаю. От начала и до конца все игры были напряженными и непростыми.

Фото: БИЗНЕС Online


– Кто удивил с точки зрения того, что вообще смог выйти на лед? Наверняка было много травм...

– Удивило решение Секача. Все говорили, что он не будет играть, а он подошел ко мне и сказал, что будет. У Токранова тоже сложная ситуация была – у него травма была. Он попробует – не получается. Мы терпели и ждали пока он скажет нам, что готов. Яруллин играл с переломом – парню делали уколы. Свитов под уколом играл. Ребята со спортивной стороны показали себя хорошо. Нацеленность была хорошая. Они себя не жалели и меня это очень радует. Зарипов под шайбу ложился – он никогда не ложился, а тут лег… Понимаете какой настрой был у команды? Лицом под шайбу ложились. Это настрой!

– Есть вдруг уедет Гарипов, дадите шанс Билялову?

– Тимуру нужна практика. К сожалению, у нас не было такой возможности. Ему надо где-то поиграть. Посмотрим, пока ничего не могу сказать. Он с нами, и мы будем готовиться вместе, а что будет дальше – посмотрим.

«КТО ОТПРАВЛЯЛ ГАЛИЕВА В УФУ?»

– Настолько стала сюрпризом результативность Галиева в плей-офф?

– А кто его в Уфу отправил? О каком-то обмене речь идёт… Я такое слышал.

– Мы писали. Нам сообщили, что на генменджера «Салавата» Леонида Вайсфельда вышли какие-то люди и он занимался этим переговором (ответ Айрата Шамилова – прим.)

– Никто не занимался этим обменом.

– В Уфе все были уверены в этом обмене...

 Ребят, вот вы говорите такие слова, вам хочется показать себя. Но вы влияете на игроков отрицательно. Каково это игроку слушать такое? Зачем это делать… Не надо так делать.

Фото: БИЗНЕС Online


– После информации об обмене Галиев забросил сразу две шайбы «Авангарду».

– Я знаю, что я говорю. А вы на себя много берете. Мы с Галиевым много разговаривали, он знает, какие вопросы у нас к нему были.

– Но всё-таки эта информация помогла ему, он стал больше забивать.

– Не знаю. Галиев – мастеровитый игрок, рукастый. Я считаю, что он может и должен играть еще лучше. Он должен играть в сборной, но для этого надо много работать и вытащить из себя всё, что есть.

– Свитов наверняка рулил всем процессом в разделке. После возвращения Зарипова ничего не поменялось?

– Знаете, заслуга Саши огромная. Это настоящий капитан и человек, который держит команду, в хорошем смысле. Это хороший пример и спортсмена, и человека. У него огромный авторитет. С приходом Даниса у нас был разговор, мы разговаривали именно на эту тему. Я ему сказал: «Данис, твоя задача сейчас – помочь Свитову, потому что он один». Да, есть Андрей Марков, но он больше молчит. Нужен был человек, который бы еще помог Свитову. Данис помогал, он справился – молодец. Капитанская команда сработала здорово. В моём подсчете Свитов – третий настоящий капитан.

– А кто первые два?

– Морозов и Трощинский. Мне вообще с капитанами везло.

– Насколько сложно было встраивать Бурмистрова в состав по ходу сезона?

– Мне сказали, что есть возможность вернуть Бурмистрова. Я сказал, что не против. Мы с ним переговорили, я ему сказал: «Ты должен понимать, что у нас есть центральные, я тебя буду использовать везде – и справа, и слева». Он спокойно к этому отнесся и сработал очень здорово. Он нам здорово помог.

– Наверняка изначально были сомнения во время подписания контракта с Зариповым, всё-таки ему было уже 36 лет. Насколько он помог именно в игровом плане?

– Мы с ним тоже много разговаривали, я ему конкретно говорил, какая у него задача. В процессе плей-офф у меня была задача довести его до конца, поэтому я его не использовал в серии с «Амуром» и «Магниткой». Мы с ним об этом разговаривали, я ему всё объяснял.

«Я НА КОНТРАКТЫ НЕ ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ»

– Перед началом сезоны была информация, что вы подписали контракт по схеме 1+1. После победы в Кубке Гагарина вы сказали, что намерены продолжить работать дальше. Можете это повторить?

– Мне вот эти контракты… Я на них вообще не обращаю внимание. У меня контракт на два года, а не на один. Откуда вы взяли, что 1+1?

– Это было на официальном сайте...

– Я не знаю. У меня два года контракта. Вам показать? Больше ничего не могу сказать.

– Малыхину каждый год мешают травмы. Что с этим делать?

– Федя – боец, он там, где горячая точка. Обезопасить его очень сложно. У него работа на пятачке – там шайбы постоянно летают, он себя не жалеет. Сложно что-либо с этим сделать. Это его стиль игры.

– Язьков насколько убедил вас в этом сезоне?

– Мы пригласили его, Никиту Лямкина, других молодых ребят, и они мне очень понравились в предсезонке. Они умирали там, другие-то привыкли к нагрузкам. А они умирали, но делали. И мне понравилось, что они до конца доводили работу, не бросали. Не сразу у них получалось, отходили сначала от нагрузок, но потом показывали хорошую игру. У Никиты очень много  хороших вещей, потенциал высокий. Возможность играть у него есть.

– Мы уже говорили, что вы тренер, который всем всё доказал. Но тем не менее вы продолжаете меняться с точки зрения игры...

– Я всегда говорил и говорю, что это касается не только игроков, но и тренеров. Мы должны расти и совершенствоваться. Мы не можем стоять на одном месте. Мне говорят, что я всё доказал, но это не про меня. Мне каждый раз всё всем приходится доказывать, это правильно. Это нормальное явление, когда люди совершенствуются.

– Поражение на Олимпиаде в Сочи как-то сказалось на вас?

– Я не хочу отвечать на этот вопрос. У меня есть свои мысли, своё понимание.

Фото: «БИЗНЕС Online»


– Вопрос, который очень волнует нас, журналистов. Вы ведь любите наглых и неуступчивых игроков, но при этом, когда журналисты имеют наглость задавать вопросы, которые вы считаете неприятными, вы очень резко на это реагируете. Почему?

– Наглость в жизни и спортивное – это разные вещи. Вы в этом плане должны быть более воспитанными и культурными. Вы должны понимать, какие вопросы задаёте. Наглость спортивная, не подлость, должна присутствовать всегда. Наглости в жизни не должно быть.

– А какие вопросы для вас неприятные?

– Давайте не будем об этом говорить, сами подумайте об этом.

– Насколько сильно повзрослел Бурмистров по сравнению с его приездом в Казань три года назад?

– Считаю, он сделал хороший шаг вперед. Этот шаг помогает ему играть лучше.

– А что нужно сделать Ткачёву и Яруллину, чтобы сделать шаг вперед?

– Надо работать над собой, трудиться надо. Одни берут сразу, другие – чуть позже, а третьи вообще никогда. Надо ра-бо-тать.

– Оцените игру Попова и Глинкина.

– Я считаю, что Попов – хороший центральный. Настоящий центральный. Он никогда много и не забивал. Глинкин – шустрый игрок, который достаточно забил и много помог нам. Только хорошие слова могу сказать в их адрес.


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вот это победивший Билл! Он спокоен и даже где то великодушен!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не мог Зарипов без магнитогорских таблеток весь плей-офф выдержать, поэтому и не ставили его в начале, а спокойно подвели к основным матчам. Цель у команды была не первый раунд пройти, а Кубок взять.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вывод. Спорт-Бизнес-Онлайн и Спорт-Экспресс - жёлтая пресса, которая прежде всего пиарит себя, а не выдаёт действительно объективную информацию. Чемп тоже где-то там рядом )) Примеров желтизны, как видим, полно. Шевченко (СЭ) пишет, что Секач не выходит играть, потому что себя бережёт. В реале - игрок с травмой рвётся в бой. Шамилов выдумывает обмен Галиева. В реале - никто в АБ про обмен даже и не думал. Вся жёлтая пресса (СЭ+СБО) выдумывает, что у Билла с Зариповым конфликт и поэтому он его не ставит в некоторых матчах. В реале - Билл бережёт Даниса на весь ПО до последних игр финала, ибо понимает, что при его скомканной подготовке сил на все игры не хватит. Шамилов пишет про контракт Билла по схеме 1+1. В реале - контракт чётко на два года, и даже официальный сайт про два года написал, а Шамилов всё перевирает. Резюме - не читайте жёлтой прессы )) ну или читайте и делите информацию как минимум на три ;-)

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Советский спорт еще добавлю к этой желтухе,которую мы вынуждены читать. Особенно рьяно там язвит и исходит желчью Пономаренко.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Руслан какой неуч задал вопрос про Абрамова и его вклад в успех Гарипова?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    клуб всем показал, что не деньги играют в хоккей.
    --------------------------------------------------------------
    пхахаха, хорошая шутка

  • Анонимно
    Анонимно 0

    шевченко трус!
    шамилов ещё хуже

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Нам сообщили, что на генменджера «Салавата» Леонида Вайсфельда вышли какие-то люди и он занимался этим переговором (ответ Айрата Шамилова – прим)
    Если перевести с шамиловского на общечеловеческий то ОБС - одна баба сказала...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Отличное интервью! Спасибо, Билл!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Надеюсь Шамилову хоть немного стыдно.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Великий клубный тренер современной России!Браво Зинатулла абзый!Восточное спокойствие,ум,культура общения,всё присутствует в нём

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Посмотрел видео. Билялетдинов просто глыба! С него прёт харизма и профессионализм. Мне кажется Якубов рядом с ним чувствует себя не комфортно, Билл просто недосягаем. А что касается журналистов, то он делает с ними все, что хочет. Настоящий мишар, короче. Хитрый лис!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Билялетдинов профи, мужик!
    А шамилов - позорник.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Деньги не играют в хоккей? Зато за деньги играют судьи. Вот они то и вытянули за уши блохастых.третий кубок за бабло.позор Биляш

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Наверное СПОРТу БО нужно учиться брать интервью ,писать интересные статьи,давать больше позитива на хорошие темы. Что самое обидное много негатива от "своих".Всегда говорю,что критика нужна,но только в рамках правильного анализа.Ребята научитесь профессионально писать и задавать вопросы и Вас будут ценить и уважать.Это Ваша работа и Вам доказывать!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть