Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Дресс-код для тренеров и другие новшества следующего волейбольного сезона

В распоряжении «БИЗНЕС Online» оказался проект следующего волейбольного сезона в России. Рассказываем о ключевых изменениях и возможных нововведениях.

Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


СТАРТ СЕЗОНА – В СЕНТЯБРЕ

Новый российский сезон начнётся 17 сентября матчами предварительного этапа Кубка России, в котором примут участие 24 команды. Если в 2017 году было шесть групп по четыре команды, то теперь будет четыре группы по шесть команд, которые сыграют в два круга – по десять матчей. В полуфинальный раунд выйдут 12 команд. Дальше – два варианта.

Вариант №1. 3 группы по 4 команды. Победители групп присоединятся к организатору «Финала четырёх».

Вариант №2. 4 группы по 3 команды. Победители групп выйдут в «Финал четырёх», который будет проведён на нейтральном поле «вскладчину».

Возможные даты «Финала четырёх» – 13 - 15 декабря или 28 - 29 декабря.

ЧЕМПИОНАТ НАЧНЁТСЯ 13 ОКТЯБРЯ

В чемпионате России 2018/19 матчи в основном будут играться по субботам и воскресеньям, реже – по средам. Старт турнира намечен на 13 октября – две недели спустя после завершения чемпионата мира. Регламент чемпионата остаётся прежним – два круга по разъездному календарю, затем три раунда плей-офф.

В нынешнем сезоне у многих вызывали недоумение скоротечные серии плей-офф, хотя это априори самая интересная часть сезона. В четвертьфиналах и полуфиналах команды сыграли до двух побед и только в финале – до трёх. Вынуждены вас расстроить – в федерации значимость и ценность плей-офф, кажется, никто не понимает. В следующем сезоне плей-офф запланирован по той же схеме. Нет в календаре и «Матча звёзд».

А вот для плей-аута есть целых два варианта.

Вариант №1. Серии до трех побед между парами 9 - 14, 10 - 13, 11 - 12, а затем переходный турнир проигравших со второй командой высшей лиги А. Эта схема применяется в нынешнем сезоне.

Вариант №2. Турнир в два круга (на площадках 9-й и 10-й команд) с учетом всех очков предварительного этапа. Команда, занявшая 14-е место, покидает суперлигу. Команда, занявшая 13-е место, играет переигровку со второй командой высшей лиги А.

ГЛАВНЫЕ ТРЕНЕРЫ В ЦИВИЛЬНЫХ КОСТЮМАХ

Фото: belogorievolley.ru


Прощайте поло и спортивные костюмы! Федерация вводит дресс-код: теперь все главные тренеры клубов должны будут работать на матчах чемпионата и Кубка России только в костюмах. Два помощника также могут облачиться в классику, но это по желанию. К слову, в сезоне 2017/18 в пиджаках можно было увидеть только тренеров «Белогорья». Выглядело очень солидно, но начинание продержалось буквально два матча. После декабрьской неудачи в домашнем «Финале четырёх» Кубка России и отъезда румынского тренера Георге Крецу белгородцы вернулись к спортивкам.

ГЛАВНЫЕ СУДЬИ – НА ВСЕХ МАТЧАХ

Сейчас на каждый матч суперлиги приезжают инспектор, первый судья (тот, что на вышке) и второй судья. Инспектор следит за организацией матча, оценивает работу арбитров и участвует в видеопросмотрах. В матчах плей-офф судейская бригада расширяется – в нее входит главный судья, который, по большому счету, выполняет те же функции, что и инспектор.

Федерация предлагает, чтобы в следующем сезоне на каждом матче работали и инспектор, и главный судья. Что ж, желание федерации  задействовать как можно больше ветеранов судейского цеха весьма похвально, но это не совсем рационально. Расходы клубов на судейство возрастут на 22 - 24%, поскольку они оплачивают проезд, суточные, проживание и питание судей.

Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


ВИДЕОПРОСМОТРЫ НА КАСАНИЕ БЛОКА И СЕТКИ НА ВСЕХ МАТЧАХ

В нынешнем сезоне видеопросмотры с возможностью проверки касания блока и сетки были обязательны только в матчах плей-офф. К слову, за отсутствие такой технической возможности «Нова» даже была оштрафована на 80 тыс рублей. ВФВ предлагает смотреть касания блока и сетки и в матчах регулярного чемпионата – так спорных моментов станет ещё меньше.

Напомним, что в регулярном чемпионате 2017/18 можно было просматривать: место приземления мяча (поле / аут);  касание мячом или игроком антенны; заступ на подаче; заступ при атаке с задней линии; положения либеро при передаче сверху пальцами; переход средней линии.

LED-РЕКЛАМНЫЕ ПАНЕЛИ

Федерация рекомендует клубам использование светодиодных рекламных установок (LED-панелей) по периметру площадки, а к чемпионату 2019/20 хочет сделать применение подобного оборудования обязательным. Пойдут ли клубы на это – большой вопрос. Оборудование-то не из дешевых. Отметим, что все эти возможные новшества будут рассмотрены на совещание клубов суперлиги.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Дополнительно вводят главных судей потому что появилось много инспекторов ВФВ которые не имели отношения к судейству и не могут оценить работу судей. А некоторые и волейболом то не занимались

  • Анонимно
    Анонимно 0

    И ничего не сказано про прямые трансляции матчей!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Похоже у них все хорошо. И популяризация волейбола через телетрансляции им не нужна. Волейбол стал каким-то виртуальным видом спорта - вроде как он есть, но мало кто его видел.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А за чем им про это думать? Они сели и полетели куда хотят и кого посмотреть хотят!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А, что же тогда не привозить инспекторов + домашних животных + не устраивать spa процедуры(они же устают после игры).
    Что бы клубам вообще было "весело" содержать и встречать судей, инспекторов и теперь главных судей!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Про дресс-код - прикольно. Сочувствую главным тренерам. Придется потеть в костюмчиках! Так и представляю Владимира Алекно в пиджаке и брюках у кромки площадки. А ведь можно придумать и что-то более демократичное и удобное! И это не обязательно "спортивный костюм"

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Не надо ничего придумывать! Главный критерий удобство для тренеров!! Костюмчик то на Алекно или Колчинсе может и лопнуть...в не нужный момент!

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Колчин то и в костюме сможет руководить игрой команды...вы за него не переживайте! А вообще лучше переживать!!!! только за самого себя любимого в этой жизни!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Такая глупость с дресскодом. Тащат из италии все подряд, но даже там нет обязаловки по пиджакам.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А как Рафаэль Талгатович на кортах будет сидеть в костюме? Брюки же лопнут(

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Нормально с дресскодом.
    Давно пора было. Глядишь, и Алекно похудеет, чтобы влезть. А то уже единственное такого размера поло растянул, и штаны скоро сползать начнут.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А чего мелочиться?! Давай строгую классику для игроков! Нечего в труселях бегать. Для зрителей фрак и платья в пол.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Смысл дресс кода для тренеров? От этого волейбол лучше будет развиваться? Интереснее матч будет? Или ВФВ лишь бы на бабки клубы раскрутить??? Сами судьи, инспектора, да и сам М.Подлозный приезжали на игры в муж. костюмах среднего класса, мятые после самолёта, с вытянутыми коленками, не отутюжены! Так за чем ещё клоунов из тренеров то делать???

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Федерация рекомендует клубам использование светодиодных рекламных установок (LED-панелей) по периметру площадки, а к чемпионату 2019/20 хочет сделать применение подобного оборудования обязательным."
    Что за бред? Вы о здоровье игроков подумали? Вы сами то пробовали играть, когда миллионы светодиодных пикселей в течении двух с половиной часов выжигают тебе глаза. Больше похоже на членовредительство.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Действительно,только за прошлый сезон г-н Титов притянул в судейскую коллегию столько людей,которые вообще понятия не имеют ни о судействе,ни о об оценке работы судей. Весь директорат вместо организационной работы катается в качестве инспекторов,причем в "хлебные" города(Южно-Сахалинск,Казань,Белгород и т.д.) А детско-юношеский волейбол в регионах в основном загибается.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть