Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Владимир Путин должен принять «Ак Барс», как это делают президенты США

Спорт в США – эта национальная религия, в которой имеются свои традиции и обряды. Один из них – это встреча президента страны с чемпионами ведущих лиг. Редакция «БИЗНЕС Online» предлагает перенять этот опыт и организовать встречу между Владимиром Путиным и «Ак Барсом», к примеру, в символический день 30 августа.

Обладатель Кубка Стэнли-2017 на приёме у Дональда Трампа / фото: Win McNamee, gettyimages.com


ТРАДИЦИЯ ЗАРОЖДАЛАСЬ ЕЩЕ В XIX ВЕКЕ

Впервые встреча между спортсменами и руководством США прошла 150 лет назад. 30 августа 1865 года семнадцатый президент США Эндрю Джонсон пригласил к себе в Белый дом любительские бейсбольные команды из Бруклина и Вашингтона. Это были примечательные годы для мирового спорта, в это десятилетие зарождаются первые профессиональные клубы. Так, уже следующий президент США Улисс Грант в 1869 году принял в своей резиденции руководство и игроков «Цинциннати Ред Сокс» - одной из первых команд мира, где спортсмены не только играли в свое удовольствие, но и зарабатывали этим на жизнь.

Американские историки считают, что первая встреча чемпиона МЛБ и президента США прошла в 1924 году, когда 30-й президент Кэлвин Кулидж пригласил к себе в резиденцию победителей Мировой серии «Вашингтон Сенаторз». Неизвестно, встречались ли сильнейшие бейсбольные клубы Северной Америки и руководство страны ранее, но встреча в 1924 – первая задокументированная, факт ее существования подтвержден.

Баскетболисты впервые чествовались в Белом доме в 1963 году, когда Джон Кеннеди - большой любитель спорта - пригласил к себе чемпиона НБА – «Бостон Селтикс». Первая студенческая команда встретилась с президентом страны в 1976 году, а с 1980-го стали приглашать чемпионов НФЛ - сильнейшую команду мира по американскому футболу. Тогда же, в 1980 году, впервые в истории президент США одновременно принял сразу две команды – «Питтсбург Стилерз» (НФЛ) и «Питтсбург Пайретс» (МЛБ).

Однако в постоянную практику чествования победителей в Белом доме ввел Рональд Рейган. Он регулярно встречался с победителями всех ведущих лиг страны. Легендарная династия «Айлендерс», громившая НХЛ в начале восьмидесятых, казалось, прописалась в Белом доме. Однако впоследствии встречи хоккеистов и президента прекратились почти на десять лет – с 1984 по 1992 год, Кубок Стэнли брали только лишь канадские команды.

В 1992 году «Питтсбург» вернулся в Белый дом, завезя с собою новую традицию – дарить игровую форму своих команд президенту. Канадец Марио Лемье вручил Джорджу Бушу-старшему белое джерси с пингвином в центре. Кстати, в хоккее это вполне обычная практика, когда иностранцы чествуются президентом США: все-таки в НХЛ подавляющее число спортсменов из-за рубежа. Так что нет ничего удивительного в том, что несколько лет назад Здено Хара - капитан «Бостона» - долго общался с Бараком Обамой, а потом наградил последнего именным подарком.

Несмотря на некоторые сложности между Россией и США, наши хоккеисты без проблем общаются с президентом страны, никакой злобы нет ни у кого.

«Сам факт прихода в Овальный кабинет и встречи с Джорджем Бушем-младшим многого стоит. Президент США уделил нам полчаса, произнес речь, пожал руки, сфотографировался - снимок у меня дома в Нью-Джерси остался», - вспоминал Сергей Брылин о том, как он и его партнеры по «Нью-Джерси» пришли к президенту в 2003 году.  

Встречи, хоть и перед десятками камер репортеров и под надзором охранников, но всегда проходят в неформальной обстановке. Евгений Малкин в свое время так вообще снимал всю встречу на свой мобильник, уж очень ему хотелось зафиксировать в памяти речь Обамы о себе и своей игре. Малкин встречался и с Трампом в прошлом октябре. 

«Питтсбург» на приеме у Барака Обамы / фото: Chip Somodevilla, gettyimages.com


ДЕМАРШИ ТОМАСА И ЧЕРНОКОЖИХ СПОРТСМЕНОВ

Не всегда встречи проходили гладко. Особенно сейчас, когда противоречия в американском обществе раскалены докрасна. Тренд задал вратарь «Бостона» Тим Томас - герой Кубка Стэнли 2012.  В январе 2012 он отказался идти на официальный приём к Обаме в знак протеста против политики федеральных властей. 

«Убежден, что федеральное правительство попрало права и свободы американского народа. Это проявляется и на уровне исполнительной власти, и законодательной, и судебной. И это абсолютно противоречит конституции США и взгляду отцов-основателей США на работу федерального правительства. Будучи убежденным в этом, я как свободный гражданин решил не посещать Белый дом. Это никак не связано с моими партийными взглядами, поскольку убежден, что и демократы, и республиканцы несут ответственность за происходящее. Это был мой личный выбор», - прокомментировал бывший вратарь «Бостона» свое решение.

В прошлом году конфликты разгорелись еще сильнее. Чемпион НБА, «Голден Стейт» жестко прошёлся по Дональду Трампу. Стэф Карри и Кевин Дюрант призвали к категорическому отказу от приглашения, так что последнему ничего не оставалось делать, кроме как отменить визит баскетболистов в Белый дом. Решение в свойственном ему стиле президент США сообщил в твиттере. Во время предвыборной кампании тренерский штаб и игроки «Голден Стейта» высказывали поддержку в адрес соперницы Трампа — Хиллари Клинтон.

«Для команды-чемпиона попасть в Белый дом большая честь. Стеф Карри сомневается. В таком случае приглашение отозвано», — написал Трамп.

А вот «Питтсбург Пингвинз» напротив, с радостью согласились приехать в Белый дом. Так же как и обладатели Супербоула «Нью-Ингленд Пэтриотс», победитель Мировой серии по баскетболу «Чикаго Кабс», лучшая студенческая команда по американскому футболу «Клемсон». Все-таки в этих видах спорта эгоцентризм и чувство собственной важности не так поощряется и не возводится в абсолют, как в НБА Адама Сильвера.

«Питтсбург» не просто лучшая команда Национальной хоккейной лиги. Она выиграла два Кубка Стэнли подряд, а за последние девять лет сделала это трижды. Это удивительно, я знаю, насколько это тяжело. Это ведь так? Хотя как раз для вас это не так тяжело», — Трамп красочно отметил успехи команды. Также президент не забыл и о Малкине, которого сильно любит и уважает.

«Сидни Кросби не единственная звезда, сияющая в «Питтсбурге». Есть ещё Евгений Малкин. Где Евгений? Он похож на баскетболиста. Большой парень, сильный, жёсткий. Он одна из голов «двухголового монстра», который забросил 77 шайб за сезон. Так держать, парни. Это фантастика», - мало о каких россиянах так высоко говорит Трамп. В ответ же команда подарила президенту не традиционное джерси, а сумку для гольфа. Такой подарок, по их мнению, намного функциональнее, чем игровая форма, которую президенты одевают лишь пару раз в жизни.

Малкин и Трамп в Белом доме / фото: Win McNamee, gettyimages.com


ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ СЛЕДУЕТ ПРИНЯТЬ «АК БАРС»?

Довольно-таки странно, но этой традиции почему-то нет у нас в стране. Президент России любит спорт, а также активно пытается продвинуть его и здоровый образ жизни в массы. И нет ничего лучше, чем приглашение сильнейших профессиональных команд к себе в Кремль. Да, мы не США, и клубный спорт у нас менее популярен, чем институт сборных, но приезд «Ак Барса» в Москву может существенно увеличить интерес незаинтересованной аудитории к хоккею хотя бы в первые недели после встречи. Почему бы не провести встречу в последние дни августа, перед началом нового сезона? К тому же есть отличный повод: прошедший сезон стал для КХЛ юбилейным. 

Фото: kremlin.ru


Тем более, что КХЛ – это детище Владимира Путина, в 2009 году на встрече с журналистами он сообщил, что верит в успешное будущее проекта и видит в нем громадный потенциал.

«КХЛ я не просто поддержал, я был инициатором, я его придумал, потому что мне показалось, что после противостояния, в хорошем смысле слова, между канадским, североамериканским хоккеем и советским, хоккей очень много утратил, острота пропала», – сказал на тот момент премьер-министр страны.  – Мне казалось, что, если в современных условиях можно на новой базе воссоздать вот эту борьбу между европейским хоккеем и североамериканским - это будет очень интересно, это вдохнет вторую жизнь в хоккей. Мне бы хотелось, чтобы она [КХЛ] превратилась в европейскую лигу, чтобы расширила свои границы за счет Чехии, Словакии, Швейцарии и чтобы это превратилось в полноценную европейскую хоккейную лигу без всякого нашего политико-административного регулирования», - заявил Путин.

Сейчас в КХЛ чувствуется некоторый застой в плане привлечения новой аудитории, лига идет на непопулярные меры, увеличивая спортивную и маркетинговую составляющую. Для всего нашего хоккея один день, когда президент России будет рядом с Кубком Гагарина, может сослужить хорошим поводом вновь напомнить всем о себе. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть