Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Лукас Васкес – истинный символ «Реала» Зидана

В «Реале» полно звёзд – Роналду, Модрич, Кроос, Рамос – но всё держится на другом парне.

Фото: Matthias Hangst, gettyimages.com


В 2015 году «Реал» уволил Карло Анчелотти, назначил на его место Рафу Бенитеса, а из аренд в родной клуб вернулись два кантерано – русский испанец Денис Черышев и Лукас Васкес. Черышев провёл хороший сезон в «Вильярреале», не часто ломался, часто попадал в основу, играл интересно и забил четыре гола, в том числе «Барселоне». Васкес провёл неплохой сезон в «Эспаньоле», в столь нелюбимой Мадридом Каталонии, и забил 3 гола. Одного возраста, оба крайние полузащитники, оба выросли, окрепли и заслужили шанс попробовать свои силы в родном топ-клубе. Черышев выглядел даже предпочтительнее – он провёл сезон лучше и в более крепкой команде.

Но получалось слабо. Денис не потянул позиции Криштиану Роналду или Иско на флангах нападения, чтобы регулярно выходить вместо них на замены. Он привык играть чистого флангового полузащитника и с куда большими свалившимися атакующими обязанностями не справлялся. Васкес за счёт своей агрессии и напора выглядел предпочтительнее и даже начал появляться в основе. В игре с «ПСЖ» в группе Лиги чемпионов он отыграл все 90 минут. Черышева пробовали на позиции левого латераля вместо Марсело, который часто получал травмы. В этом было куда больше смысла.

Но именно из-за Дениса «Реал» вылетел из Кубка Испании уже на стадии 1/16 финала. В матче против «Кадиса» он вышел в основе и даже забил свой первый официальный гол за клуб уже на третьей минуте. Но по ходу матча оказалось, что Черышев не имел права выходить в том матче из-за третьей жёлтой карточки, полученной им ещё в «Вильярреале». В клубе поняли это уже по ходу матча и быстро заменили игрока, но это не прокатило. «Реал» дисквалифицировали и это после разгрома от «Барсы» стало пиком той вакханалии и абсурда, которые царили в клубе при Бенитесе. Смешного испанца уволили, а на его место назначили Зинедина Зидана. Сразу стало понятно – дни Дениса в Мадриде сочтены. Васкес остался.

Зизу решил не мучить ни себя, ни Черышева, и выслал того в аренду в «Валенсию». Всё, что произошло потом, уже история мирового футбола. Денис долго боролся с травмами, а сейчас пытается закрепиться в «Вильярреале» и заслужить место в сборной России на домашнем чемпионате мира. Васкес стал важной частью команды, а теперь приблизил «Реал» к третьему финалу Лиги чемпионов подряд.

Лукас был лучшим на поле в первом полуфинальном матче против «Баварии», не нанеся по воротам ни одного удара. Это было лучшее выступление игрока в сезоне, если не в карьере. Он косвенно поучаствовал в моменте с первым голом. Один из важных аспектов игры «Реала» в атаке – это постоянные перемещения игроков между позициями и нахождение в нужном месте в данный конкретный момент. Хотя Васкес номинально правый форвард, он перегрузил левый фланг, дав полную свободу пространства Дани Карвахалю. Правому латералю никто не мешал спокойно подать на удар Марсело, оказавшийся голевым.

Второй гол – чистая заслуга Васкеса. «Бавария» прессовала «Реал» весь матч, и надежда была на контратаки. Их успех зависел от качества, скорости и агрессивной игры флангов. Все игроки «Баварии» находились на чужой половине поля. Полностью разряженный центр, где мяч разыгрывали крайние защитники. Лукас прочитал ситуацию, моментально среагировал и прессанул Рафинью, заставив того сделать слабый неточный пас. Всё остальное – дело исполнения. Куча свободного пространства, два в одного и голевая от Васкеса.

Фото: Aitor Alcalde, gettyimages.com


Этого было уже достаточно, но Лукас продолжил удивлять. Карвахаль получил травму, а Зидан вместо того, чтобы выпустить другого защитника – Тео Эрнандеса или Хесуса Вальехо – выпустил Карима Бензема, немного перестроил схему, опустив глубже именно Васкеса, который никогда ранее в официальных матчах за «Реал» на этой позиции не играл. Испанец не подвёл и практически не давал себя обыгрывать Франку Рибери. Он сделал шесть отборов – больше, чем кто-либо в матче, и внёс огромный вклад в то, чтобы «сливочные» больше не пропустили.

Уже сейчас, в столь важных и определяющих сезон матчах, в основе «Реала» Зизу предпочитает Васкеса, а не Гарета Бэйла или Бензема. Это очень показательно. Будучи одним из лучших футболистов в истории Зидан понимает, что звёздным игрокам необходимы в дополнение такие работяги, бойцы и универсалы, чтобы стать великой командой. У того же Зинедина в своё время был Юрий Джоркаефф в сборной Франции или Сантьяго Солари в «Реале», без которых представить золото чемпионата мира, победу на Евро и в Лиге чемпионов было бы куда сложнее. Зидан прекрасно понимает, что без таких игроков всё посыплется. Васкес, видимо, никогда не будет считаться звёздным игроком, но он умеет всё остальное, и этого достаточно, чтобы считаться топом. В этом сезоне у него уже 22 очка по системе гол + пас, тогда как за весь прошлый сезон было всего 14. И он продолжает расти.

Матч против «Баварии» ещё раз показал, почему Хамес Родригес совсем не нужен этому «Реалу». Колумбиец провёл хороший матч, отдал голевую передачу. Но зачем он, если есть такой Васкес, который не сильно хуже по функциональному набору качеств, но при этом сохраняет построения, пашет в защите и не тянет на себя игру?

Васкес – доморощенный мадридист – и это делает его положение еще более уникальным. У «Реала» были Рауль, Икер Касильяс, Мичел, Гути, Маноло Санчис. Теперь есть и  Васкес. Он уже в истории. В «Мадриде» куча звёзд, которые и делают игру команды. Но символ именно этого «Реала», который вновь обрёл истинное величие в последние годы, именно Васкес, своим примером являющийся одним из главных фундаментов и отражением успеха клуба, который перестал гнаться за исключительной звёздностью и лоском игроков. Жаль, что на его месте не смог оказаться Черышев.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть