Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Гарипова не вызвали в сборную. Это провал

Лучший вратарь минувшего сезона в КХЛ не получил вызов в сборную России.

Эмиль Гарипов / Фото: Сергей Елагин


Вратарская бригада сборной России на чемпионате мира будет такой же, как на Олимпиаде. Тренерский штаб объявил, что одно место будет оставлено для Андрея Василевского, который с «Тампой» будет пробиваться в финал Восточной конференции Кубка Стэнли. Если «Бостон» окажется сильнее, то Василевский станет первым номером сборной. В остальном же вызваны те же самые – Василий Кошечкин, Илья Сорокин и Игорь Шестёркин. Вопросов нет, это отличные вратари, но смущает то, что даже вызова на сбор не получил вратарь «Ак Барса» Эмиль Гарипов, который был лучшим в плей-офф, да и весь сезон провёл стабильнее своих конкурентов.

Тренер вратарей сборной России Рашит Давыдов объясняет такой выбор вратарей на чемпионат мира их международным опытом. Но откуда взяться опыту у Гарипова, если его просто игнорируют? Его пару раз вызывали в сборную на Евротур, но он так и не сыграл за неё ни одного матча. Всегда казалось, что на такие турниры состав сборной определяется исходя из того, кто сильнее на данный момент, но на самом деле всё оказалось не так. И ладно бы если в сборную приехал Сергей Бобровский – тогда бы приглашение Гарипова не имело смысла, но при нынешнем составе Эмиль вообще должен был быть первым номером.

Почему не Кошечкин, с которым сборная выиграла Олимпиаду? После Пхёнчхана он явно не смог сохранить уровень, на котором провёл Игры – в серии с «Ак Барсом» в полуфинале Востока он совсем не выручал команду, дважды был заменён по ходу матчей и был вчистую переигран тем же Гариповым. Можно усомниться и в мотивации Василия – он выиграл главный турнир своей жизни, а теперь должен быть основным на втором крупном турнире за три месяца.

Василий Кошечкин / Фото: Михаил Бормин


Подстраховать Кошечкина тоже будет некому – Сорокин, например, появлялся в финале Кубка Гагарина только из-за огромного доверия к нему со стороны тренерского штаба: швед Ларс Юханссон затащил для ЦСКА серию со СКА, да и с «Ак Барсом» не допустил ни одной ошибки. У Сорокина же можно вспомнить как минимум ошибку во втором матче финала Кубка против казанцев, когда Роб Клинкхаммер забросил ему победную шайбу броском под ловушку, да и в московских матчах Илья не выручал.

Шестёркин в плей-офф вообще не пропустил ни разу, но прежде чем вы удивитесь, нужно сказать, сколько он сыграл – 59 секунд. В одном из матчей он подменил Микко Коскинена, но только потому, что тот не вовремя подъехал к скамейке запасных, и если бы остался в игре, то получил бы двухминутный штраф. В остальном же Олегу Знарку и в голову не приходило менять своих вратарей в то время, как Игорь Никитин поддерживал отечественную школу вратарей в угоду результату.

Вопросов к вызову молодых вратарей армейских клубов было бы меньше, если бы в их игре был прогресс, но в этом сезоне они в лучшем случае стоят на месте. Сорокин уже в этом сезоне должен был становиться основным вратарём в «Нью-Йорк Айлендерс», но прошлым летом выбрал хороший контракт в ЦСКА, а место Шестёркина в «Нью-Йорк Рейнджерс» занял соотечественник Александр Георгиев, который на год младше и вообще никогда не котировался на уровне Игоря. Но в тренерском штабе российской сборной предпочитают идти по дороге стабильности, пусть она и может завести команду в тупик.

Получается, что двух вратарей сборной Гарипов переиграл в очном противостоянии, а третий вообще не играл, но в Копенгаген они едут, а Эмиль – нет. Игра на чемпионате мира наверняка бы увеличила количество предложений из НХЛ, но для самого Гарипова отдых пойдёт на пользу – больше него из вратарей в КХЛ в этом сезоне никто не играл (47 матчей в регулярке и 19 – в плей-офф).

Гарипов в 12 лет сломал позвоночник и мог завершить карьеру

«Бу кичке Ургант, эшлибез». Зарипов и Гарипов на Первом канале

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    И близко в этом году с Эмилем в КХЛ не было

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А.Хайруллин, скажите, а Павел Панышев с чемпкома не ваш брат близнец и однофамилец? а то у него вышла статья про Гарипова, прохожая с вашей, только от 25 апреля.
    Если я не путаю, то Гарипов уже вроде бы вызывали в сборную на ЕХТ, но у него случился какой то конфликт с Р. Давыдовым. По этому и дорога в сборную закрылась. Кажется это было в тоже время что и "травма" Якупова у Знарка.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да хватит уже БО отрабатывать.
    АБ переиграл и ММГ и ЦСКА за счет полевых. И только так. Бились, забивали, не пускали, блокировали. хитовали и т.п.
    Прямыми бросками забивал АБ соперникам или комбинационно? Посчитайте и все станет ясно.
    А по 77 вспомните гол Светлакова. Наброс от синей, отбил в центр, добивание, гол. В этом он весь.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ты вспомнил только один момент, укроп. Посчитай количество бросков за весь по, потом и трынди. Эмиль сыграл блестяще!!!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Официальную статистику посмотри, диванный эксперт!))
      Подскажу даже какую - сайт кхл - статистика вратарей - %ОБ (процент отраженных бросков). Это индивидуальная статистика, не зависящая с кем ты в команде играешь. Этот показатель означает сколько % бросков вратарь отразил из общего количества бросков, нанесенных в створ ворот!
      И если ты заглянешь, то у тебя наверняка глаза на лоб полезут! Представляешь, Гарипов лучший! У него самый высокий %ОБ. Следом за ним Салак! Только обязательно обрати внимание на количество сыгранных матчей, когда будешь смотреть и тихо удивляться))) Мелкашей, сыгравших по 10-30 матчей в расчет брать сам понимаешь, не надо)
      И в то же время, обрати внимания где в этой же таблице вратари нынешней сборной! ;)
      Лааадно, можешь не лазить на сайт КХЛ, не ковыряться)) Вот Лучшие и сборники, сравнивай)))
      Гарипов - 230 игр, 93,3% ОБ
      Салак - 211 игр, 93,3% ОБ
      Шестеркин - 95 игр, 93,0% ОБ
      Кошечкин - 556 игр, 93,0% ОБ
      Сорокин - 209 игр, 92,8% ОБ

      Следовательно, кто должны быть вратарями основного состава сборной?
      Гарипов и Кошечкин.

      "Вон оно че, Михалыч!"

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А поднишь Третьяку маслов с не удобной забил . Помнишь ?????

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Эмиль лучший вратарь этого сезона. это шофинисты, кто весь сезон писали против него

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Его не критиковал только ленивый вплоть до 2-го раунда плей-офф и то у многих были сомнения, что может подвести, до сих пор мнения различны, или защита сыграла на топ уровне или действительно не плохой вратарь.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Эмиль топ Вратарь молодец !




  • Анонимно
    Анонимно 0

    Таких как Гарипов в Татарстане не было и не будет дай аллах ему здоровья аминь !

  • Анонимно
    Анонимно 0

    77 собханналла!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как только Кошечкин и Сорокиным провалят ЧМ всем станет понятно кто есть кто.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    опять СКА-ЦСКА, фу, противно, болеть не хочу за них, пусть провалятся и позорятся

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Воробьев сказал-игроки ак барса устали в таком случае почему взяли игроков цска они же тоже играли в финале

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть