Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

Кобе Брайант против кликбейта в СМИ. Это показало его новое шоу

Бывший баскетболист «Лэйкерс» выпустил на ESPN аналитическую программу – совсем непохожую на то, что вы видели раньше.

Фото: Kevork Djansezian, gettyimages.com


Кобе Брайант продолжает вставать в четыре - пять утра. Затем он тренируется с дочерью, у которой, по его словам, просматривается такая же соревновательность, как и у него. Возможно, эти тренировки и мысли о баскетбольных знаниях дочки подтолкнули Кобе к «Детали».

«Если бы такое шоу делал Мэджик или Лэрри, когда мне было 11 или 12, сколько бы информации я смог набрать к 25 годам? – задаётся он вопросом. – Как бы тогда сложилась моя карьера? В этом моя надежда [помочь молодым баскетболистам]».

На американском телевидении есть куча бывших баскетболистов в аналитических программах: Шакил О‘Нил, Чарльз Баркли и Кевин Гарнетт на TNT, Джален Роуз, Трейси Макгреди и Пол Пирс на ESPN. Когда Брайанта спросили, хочет ли он быть похожим на кого-либо из них, тот ответил категорическим отказом. Кобе отличается от всех тем, что его главная задача – не развлекать, а учить.

В первом выпуске так и предупреждают: «Эта программа не для обсуждения и не для развлечений».

После заставки, где показывают, эм, баскетбольный мяч, на экране Брайант. Он управляет большой панелью, словно из космического корабля, и вдумчиво смотрит в экран. На этом вся художественность заканчивается. Дальше – только нарезки баскетбольных матчей, стрелочки и кружочки. Никаких шуток. Никаких баек. Никаких восклицаний.

В стартовом выпуске Кобе разобрал свою игру в финале Западной конференции 2009 года против «Денвера».

В первом матче Брайант старался атаковать спиной к кольцу, чтобы задать тон серии. «Денвер» сделал корректировки и стал использовать против него двойную опеку.

Кобе указывает, что «большие» «Лэйкерс» находились с ним на одной стороне площадке. Из-за этого возникали проблемы, ведь защите «Денвера» было бы легче выйти на любого игрока, получившего мяч.


В следующем матче эту проблему решили – «большие» перешли на другую сторону.


Так у Брайанта появилось больше вариантов. «Но надо сохранять терпение», – отметил он. Кобе отказался от очевидной передачи на Ламара Одома, так как она бы привела к потере.


Действительно: уже через несколько секунд у Кобе возник другой вариант. Он направил мяч Тревору Аризе, и тот воспользовался пространством и забил сверху.


Прежде чем показать бросок сверху, Брайант объяснил, почему КАЖДЫЙ из игроков «Денвера» не смог выйти на Аризу. Один, казалось бы, простой эпизод Кобе разбирал полторы минуты. Сама программа занимает 23 минуты – при такой подаче информации это очень много.

Но в то же время это главная фишка «Детали». Кобе не хочет подстраиваться под аудиторию – он уверен, что вы должны подстраиваться под него. Хочешь понимать баскетбол? Никто не говорил, что это просто, придётся поднапрячь внимание.

«Сегодня в мире медиа, когда есть кликбейт, люди говорят о баскетболе поверхностно, верно? – цитирует Брайанта USA Today. – Этот игрок отдаёт мяч не туда. Эта команда выиграет, потому что игроки крупнее, быстрее, лучше бросают. Но никто не объясняет, почему так. И я подумал: «Окей, а как я раньше разбирал видео матчей?»

Воспоминания привели Брайанта к первому сезону в НБА. В 1997 году он вместе с тренером Тексом Уинтером разобрал все матчи «Лэйкерс», начиная с предсезонки, заканчивая финалом. Просмотр видео занимал 4,5 часа в день. В «Детали» Брайант разбирает видео абсолютно так же, как в те времена. И для гиков возможность прикоснуться к знаниям Уинтера и, по сути, Фила Джексона – вполне себе компенсация за тяжёлую подачу и отсутствие развлекательных компонентов.

Только вряд ли гики составляют ядро аудитории ESPN. Поэтому телеканал пока договорился лишь о 15-ти выпусках «Детали» c Granity Studios – кинокомпанией Брайанта, которая также принимала участие в создании оскароносного мультика «Дорогой баскетбол».

Фото: Harry How, gettyimages.com


То, что Кобе выбрал в качестве партнёра именно ESPN, вызвало удивление у многих. Совсем недавно между баскетболистом и телеканалом возник скандал. В интервью Брайант посоветовал нескольким игрокам «Лэйкерс» стать лучше «прямо сейчас» и назвал всех по именам. ESPN заинтересовало только одно имя – Лонзо Болл, и на сайте разместили новость, что Кобе критикует новичка, хотя он критиковал ещё нескольких людей.

Конфликт замяли, хотя Брайант до сих пор называет разместившего новость «идиотом». «ESPN – большая компания, и там в любом случае найдётся несколько идиотов, – рассказывает Кобе. – Когда мы работаем над передачей, я иногда шучу про кликбейт и сенсационность в их контенте».

Сам Брайант, отказавшись от кликбейта, может воспользоваться только одним инструментом продвижения своей программы.

Во втором выпуске «Детали» он уже разобрал игру защитника «Торонто» Демара Дерозана – и интересно, что продолжил вести рассказ от своего лица, словно он и есть Дерозан. Если защитник «Торонто» после разбора в «Детали» заметно улучшит свою игру и будет побеждать, Кобе, естественно, присвоит это достижение к себе и улучшит репутацию передачи.

«Меня не волнует, вписывается ли Крис Пол в «Хьюстон» и сколько травмированных в «Голден Стэйте», – объясняет Брайант. – Меня волнует только одно. Если я Джеймс Харден, что я могу узнать из первого матча плей-офф, чтобы стать лучше во втором?»

У Кобе уже есть пример, когда баскетболист НБА стал прогрессировать после его советов. В прошлом году Айзея Томас обратился к нему, когда «Бостон» играл в 1/8 финала с «Чикаго». Томас набрал в общей сложности 53 очка, но «Бостон» всё равно проигрывал 0 - 2. Брайант попросил видеонарезку владений, в которых атаковал Томас. Затем он указал на его ошибки по телефону.

«Ты так каждый матч разбираешь?» – спросил Айзея.

«Чувак, да»

«Никогда не думал, что так можно».

В следующих четырёх матчах «Бостон» выиграл. На Дерозана разбор от Кобе оказывает меньший эффект: хоть он и остаётся самым результативным в «Рэпторз», набирая 31,7 очков в среднем за четыре матча, но «Вашингтон» смог взять две игры и довести серию до 2 - 3.

Сразу семь выпусков «Детали» выйдет во время финала НБА. И здесь намечается главная интрига: замахнётся ли Кобе на кропотливый разбор ошибок не молодого юнца, а суперзвезды, который проводит 15-й сезон в лиге?

Первый эпизод «Детали» / второй эпизод

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть