Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Питерское «Динамо» выиграло Кубок Петрова. Когда ждать в КХЛ?

В шестом матче финальной серии Кубка Петрова «Динамо» сломило «СКА-Неву» (2:1) и стало чемпионом ВХЛ.

Фото: dynamo-spb.com

 

«ГАЗПРОМ» ВЫИГРАЛ У «ГАЗПРОМА»

Кубок Петрова над головой подняли «парни в белых майках» – между собой питерские называли игроков обеих команд по цвету формы. Кто-то поспешил написать, что после этого вертикаль СКА – КХЛ, ВХЛ, МХЛ – осталась без трофеев в этом сезоне. Формально-то оно так, но вы приглядитесь к «Динамо» повнимательнее, там ключевое слово в близости к СКА далеко не Санкт-Петербург.

Не зря появились эти «парни в синем» и «парни в белом», потому что играли в финале друг против друга все как один парни со спонсорской нашивкой «Газпром экспорт» на спине. За внешним сходством обнаруживается и более глубокая связь на уровне руководства клуба.

Подробнее об этом можно почитать тут.

Но суть не в том, кто чей родственник и кто откуда пришёл, а в том, что многомиллионный Санкт-Петербург уже перерос ту стадию, когда он может довольствоваться одной командой на высшем уровне. Реализуемая СКА маркетинговая стратегия настолько успешна, что один только армейский клуб уже не справляется с нагрузкой. Привет 15-миллионной Москве с её тремя командами, из которых только «Спартак» интересен болельщикам, но там и маркетинг питерский.

«ДИНАМО» ПЕРЕРОС ВХЛ ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ

Фото: dynamo-spb.com


«Динамо» в этом сезоне был феноменально хорош, и все понимали, что именно он станет обладателем Кубка Петрова. Они неплохо закусились в финале со «СКА-Невой», но было видно, что «Динамо» сильнее. В целом серия получилась отличной, и, наверное, даже более интересной, чем финал Кубка Гагарина. По зрелищности уж точно не уступила.

По составу «Динамо» – это топ. Мощный сплав молодости и опытнейших по меркам «вышки» мастеров. Больше половины команды с опытом игры в КХЛ, есть игроки с международным опытом. Они выиграли регулярный чемпионат, проиграв всего 6 игр, набрали 126 очков после 52 сыгранных матчей и установили новый рекорд лиги. В плей-офф питерцы проиграли четыре матча, из них два – «СКА-Неве».

Но логика повышения в классе не заканчивается только качеством игры и хоккеистов.

«Динамо» уже имел определённую популярность в городе, а теперь она только повысится. Матчи в «Юбилейном», рассчитанном на 6,5 тыс человек, собирают в среднем больше, чем московские ЦСКА и «Динамо» в КХЛ. При этом цена на все места 500 рублей – это планка для многих клубов Континентальной лиги. Так что «Динамо» сильно выделяется в «вышке», с какой стороны ни посмотри.

У «СКА-НЕВЫ» ДРУГИЕ ПРИОРИТЕТЫ

Фото: neva.ska.ru


«СКА-Нева» – в некотором роде противоположность «Динамо», потому что это чистый фарм, без надежд на эволюцию. У клуба одна задача – растить и наигрывать игроков для основы СКА. В команде играют очень молодые хоккеисты, хотя и талантливые. Средний возраст игроков не дотягивает до 22 лет.

В числе лидеров 20-летний Данила Квартальнов и 19-летний Андрей Алтыбармакян, 20-летний защитник Владислав Сёмин и 21-летний Егор Рыков. На следующий день после поражения в финале МХЛ они и другие ребята уже играли семичасовой матч с «Динамо», который мог стать решающим, и закончили его победой в шестом овертайме.

Почти в любой команде КХЛ они играли бы в основе в первых пятёрках, но в СКА пробиться даже труднее.

Евгений Попихин хорошо показал себя в работе с молодёжью. Опыт на тренерском поприще у него солидный, в отличие от Леонида Тамбиева он руководил и командами КХЛ. Попихин очень эмоциональный тренер, видно, что он весь в игре. В финальном матче на его большом бородатом лице играла буря эмоций, которые он сдерживал поджатыми губами. А игроки рассаживались на скамейке так, что вокруг него не было никого на два метра в обе стороны, а «косячники» предпочитали самый дальний угол. Несмотря на вспышки негодования, Попихин довольно мягкий тренер, что в работе со «звёздами» КХЛ не есть хорошо, зато к молодёжи у него подход налажен. У него уже был успех с молодёжной сборной, будет жаль, если его талантом не воспользуются.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Фото: dynamo-spb.com


Питерский финал в «вышке» стал в этом сезоне вполне логичным. Велики шансы, что он повторится в следующем. Спустившиеся из КХЛ «Лада» и «Югра» повысят уровень лиги, но вряд ли покажут класс – пример «Кузни» перед глазами. Если Кубок вновь разыграют питерские команды, то можно по аналогии с Кубком Татарина вводить феномен Кубка Питера. Не то чтобы это плохо – хоккей мы увидим отличный, но интригу тоже бы хотелось.

Однако с сезона 2019/20 «Динамо» уйдёт на повышение. Тамбиев всю карьеру тренера работал с юниорами и молодёжкой за исключением сезона в «Сарыарке». После него он принял питерское «Динамо» в МХЛ и в следующем сезоне играл с ним уже в «вышке». В этой логике будет по-своему красиво, если именно с «Динамо» он придёт в КХЛ.

К тому же сейчас СКА активно скупает хоккеистов на внутреннем рынке, и уже сейчас понятно, что места всем в армейской вертикали не найдётся. Будет чисто даже на бытовом уровне удобнее отправлять игроков в аренду не куда-то в Сочи или за Урал, а держать их в культурной столице. 

ВХЛ. Кубок Петрова. Финал. 6-й матч 
СКА-Нева (Санкт-Петербург) – Динамо (Санкт-Петербург) – 1:2 (0:0, 1:1, 0:1)

27 апреля. СК «Хоккейный город». 1354 зрителей.
0:1 Шестаков (Петраков, 22:35)
1:1 Мальцев (Чуркин, 23:50)
1:2 Молодцов (55:22)
Вратари: Богданов – Тодыков
Счёт в серии
: 2 – 4 (0:1, 2:4, 2:1 ОТ, 1:3, 4:3 ОТ, 1:2)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть