Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

11 россиян, которые вернутся домой из Северной Америки

Вчера мы написали о том, кто в это межсезонье покинет КХЛ ради игры за океаном. Но не всё так безнадёжно – есть и те, кто вернётся домой.

НИКОЛАЙ КУЛЁМИН, НАПАДАЮЩИЙ
Варианты: «Металлург»

Николай Кулёмин / Фото: Bruce Bennett, Getty Images


В «Айлендерс» не то чтобы ждали, когда закончится контракт Николая Кулёмина, но в это межсезонье явно вздохнут с облегчением – платёжка клуба станет на четыре с лишним миллиона долларов свободнее. С каждым сезоном в НХЛ Кулёмин всё больше становился чеккером, а игроки такого плана обычно зарабатывают намного меньше. На прежние условия Кулёмину сложно рассчитывать, а играть в 32 года за небольшие деньги уже не имеет смысла – настало время вернуться на родину. Куда, как не в родную «Магнитку»? По нашей информации, клуб и игрок обо всё договорились, а Геннадий Величкин подтвердил информацию о том, что переговоры с собственным воспитанником в самом разгаре.

АНТОН СЛЕПЫШЕВ, НАПАДАЮЩИЙ
Варианты: «Салават Юлаев», ЦСКА

Если бы в КХЛ был адекватный рынок, и игроки, которые немного поиграли в НХЛ, не получали бы нереальных денег, то возвращенцев было бы намного меньше, а в лучшей лиге мира играло бы не 40, а как минимум 60 российских игроков. Но примеры Романа Любимова, Михаила Григоренко, Алексея Марченко, Сергея Калинина и других заразительны – почему бы не перестать цепляться за шанс в третьем-четвёртом звене, а получить наконец нормальный контракт? Игроков можно понять в этой ситуации, ведь невозможно вечно играть за 800 тысяч долларов (минус налоги) за сезон.

Антон Слепышев в «Эдмонтоне» использовался очень странно – то его опускали в фарм-клуб, то вызывали и ставили в первое звено к Коннору Макдэвиду. Игроку это надоело, и он ещё в середине сезона заявил, что хочет покинуть клуб, но пришлось терпеть до конца сезона. Возвращение Слепышева в КХЛ – решённое дело, вопрос только в том, где он будет играть. Главный претендент – ЦСКА, который настойчиво пытается выменять права на игрока у «Салавата».

ВИКТОР АНТИПИН, ЗАЩИТНИК
Варианты: «Ак Барс», «Металлург», ЦСКА

Виктор Антипин / Фото: Bruce Bennett, Getty Images


В «Баффало», похоже, так и не поняли, зачем подписывали контракт с Виктором Антипиным – защитника толком не использовали в большинстве, хотя это всегда было одним из его преимуществ, а в ряде матчей оставляли в запасе, предпочитая ставить тех, кому за 30. «Сэйбрс» потеряли шансы на плей-офф ещё в самом начале сезона и вместо того, чтобы спокойно работать на будущее, в клубе зачем-то принялись воспитывать Антипина, а в своём последнем матче сезона он получил травму в столкновении с Скоттом Хартнеллом из «Нэшвилла».

Похоже, что это был последний матч Антипина – после не самого яркого сезона в составе аутсайдера у него вряд ли будут хорошие предложения из НХЛ, а вот в КХЛ любой клуб хотел бы видеть его у себя. Пока главным претендентом считается «Ак Барс»: в клубе давно ищут качественного атакующего защитника, а если им будет не легионер, то это вообще идеально для казанцев.

НИКИТА СОШНИКОВ, НАПАДАЮЩИЙ
Варианты: СКА

Пока «Торонто» был аутсайдером и сливал сезон, Никита Сошников играл регулярно, но стоило команде подняться, как россиянин выпал из состава. В этом сезоне его подняли из фарм-клуба только из-за того, что в противном случае он мог уехать в Россию. В итоге «Мэйпл Лифс» обменяли его в «Сент-Луис», в котором Сошников временами неплохо играл в четвёртом звене. Но клуб провалился, не попав в плей-офф, а в системе «Блюз» огромное количество крутых проспектов, и в клубе наверняка лучше дадут шанс, например, 19-летнему Климу Костину. Сошников же подпишет контракт со СКА, который владеет правами на него в КХЛ.

РИНАТ ВАЛИЕВ, ЗАЩИТНИК
Варианты: «Ак Барс»

Ринат Валиев / Фото: Bruce Bennett, Getty Images


Когда Рината Валиева обменяли из «Торонто» в «Монреаль», показалось, что уж теперь-то у защитника есть шанс заиграть в НХЛ – подбор игроков в линии обороны «Канадиенс» в последнее время не впечатляет. Но Валиеву толком не дали шанса. Ринат провёл две игры, а в клубе решили сделать ставку на франкофона Бретта Лерну, отправив россиянина в фарм-клуб. Оставаться в «Монреале» нет смысла, а в «Ак Барсе» заинтересованы в том, чтобы вернуть своего воспитанника.

СЕРГЕЙ ТОЛЧИНСКИЙ, НАПАДАЮЩИЙ
Варианты: ЦСКА

Два года назад невысокий (173 см) нападающий дебютирвоал в НХЛ, но продолжения не последовало – сыграв четыре матча за «Каролину» за три сезона, Сергей Толчинский обосновался в НХЛ и совсем зачах. Если его одноклубник Валентин Зыков своими голами смог вырвать себе место в основе «Харрикэйнз», то Толчинский даже не всегда попадал в состав фарм-клуба, и вряд ли в «Каролине» будут жалеть, когда нападающий вернётся в родной ЦСКА.

РАДЕЛЬ ФАЗЛЕЕВ, НАПАДАЮЩИЙ
Варианты: «Ак Барс»

Воспитанник «Ак Барса» застрял в нижних звеньях «Лихай Вэлли», фарм-клуба «Филадельфии», и за те два сезона, что он там играет, его ни разу не поднимали наверх. Из Раделя Фазлеева старательно лепят центрфорварда оборонительного плана, который будет ложиться под шайбу в меньшинстве и толкаться у бортов, но у него ещё есть шанс стать более универсальным игроком, ведь Фазлееву всего 22. Контракт с «лётчиками» действует ещё год, но всегда можно договориться.  

АНДРЕЙ ПЕДАН, ЗАЩИТНИК
Варианты: «Ак Барс», «Динамо» Мск, ЦСКА

Габаритный защитник за пять лет сменил три клуба, но ни в одной системе не смог закрепиться в НХЛ. В фарм-клубе «Питтсбурга» в этом сезоне он играет в первой паре, у него хорошая статистика, но главный тренер «Пингвинз» Майк Салливан не видит его в составе и шансов заиграть в составе действующего обладателя Кубка Стэнли у Педана минимум. Летом он становится ограниченно свободным агентом и очевидно, что после пяти лет скитаний по фарм-клубам ему пора возвращаться в Россию, где он не играл с 18-ти лет. Главный претендент на Андрея – «Ак Барс», Билялетдинов любит габаритных защитников и умеет с ними работать.

ЯРОСЛАВ ДЫБЛЕНКО, ЗАЩИТНИК
Варианты: СКА, «Спартак»

Ярослав Дыбленко / Фото: Bruce Bennett, Getty Images


Когда Ярослав Дыбленко подписывал двусторонний контракт с «Нью-Джерси», его уверяли, что шанс заиграть в НХЛ у него будет, но тогда в клубе вряд ли думали, что попадут в плей-офф. Линия обороны у «дьяволов» не самая выдающаяся, и серия с «Тампой» это доказала, но игроку без опыта игры в Северной Америке всё равно не дали возможности проявить себя. У Дыбленко ещё год контракта, но в перспективе ситуация не сулит ему улучшений – сезон в АХЛ он провёл средний, а летом «Дэвилз» наверняка будут укреплять оборону.

ЯКОВ ТРЕНИН, НАПАДАЮЩИЙ
Варианты: «Трактор»

Яков Тренин / Фото: Bruce Bennett, Getty Images


21-летний нападающий провёл первый сезон во взрослом хоккее, и ярко стартовать у Якова Тренина не получилось. Лишь 16 (5+11) очков в 44 матчах – явно не тот результат, который хотели видеть в «Нэшвилле» от центрфорварда в первый полноценный год в АХЛ. Сейчас игрок рассчитывает продолжить карьеру в КХЛ – с «хищниками» у него контракт на два года, и сезон в аренде на первых ролях в российском клубе будет на пользу. Права на челябинского воспитанника у «Трактора», но и другие клубы заинтересованы в Тренине.

СЕРГЕЙ БОЙКОВ, ЗАЩИТНИК
Варианты: «Салават Юлаев»

Российский защитник пропустил весь сезон и для него будет лучше вернуться в КХЛ, где правами на него владеет «Салават Юлаев»: скорее всего, Сергея Бойкова отправят из фарм-клуба «Колорадо» в лигу Восточного побережья, откуда редко добираются до НХЛ, а пропущенный год в возрасте 22-х лет – это очень серьёзно.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть