Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Все стадионы чемпионата мира открыты

В Самаре сдали последнюю арену чемпионата мира. «БИЗНЕС Online» расставил все арены в том порядке, как они открывались.

Можно поздравить российский футбол с ещё одной крупной футбольной ареной, теперь «Крылья Советов» наконец-то обзавелись великолепным домом. Казань, Москва, Сочи, Санкт-Петербург, Волгоград, Саранск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Нижний Новгород, Калининград, Самара – во всех этих городах теперь есть новые стадионы.

«КАЗАНЬ-АРЕНА»

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


5 мая 2010 года Владимир Путин заложил первый камень в основание стадиона. Объект был сдан в рекордные сроки – спустя 36 месяцев, в мае 2013 года и стал первым стадионом, построенным к чемпионату мира по футболу 2018 в России. 17 августа 2014 года на стадионе прошёл первый футбольный матч. «Рубин» в 4-м туре чемпионата России сыграл вничью с «Локомотивом» со счётом 1:1. Первую же победу на новом стадионе казанский клуб одержал 23 августа в матче следующего тура над ЦСКА.

«ОТКРЫТИЕ-АРЕНА», МОСКВА

Фото: группа стадиона «ВКонтакте»


2 июня 2007 года состоялась церемония торжественной закладки первого камня. Строительство несколько раз приостанавливалось: первоначально из-за бюрократических проволочек и особенностей расположения, затем в связи с мировым финансовом кризисом. Открылся стадион товарищеским матчем между «Спартаком» и сербской «Црвеной Звезда».

«ФИШТ», СОЧИ

Фото: группа стадиона «ВКонтакте»


Главный стадион Олимпиады и Паралимпиады 2014. Во время Игр на нем прошли церемонии открытия и закрытия. После соревнований арена ушла на трехлетнюю реконструкцию. Стадион был вновь введён в эксплуатацию 10 марта 2017 года а матч открытия, в котором сборная России сыграла вничью со сборной Бельгии, состоялся 28 марта.

СТАДИОН «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»

Фото: группа стадиона «ВКонтакте»


Самый скандальный стадион предстоящего чемпионата мира. Проект был представлен ещё в 2006 году, тогда же и началось строительство арены. Смета расходов росла ежегодно, по подсчётам журналистов объект обошелся в 48 млрд рублей.

Стадион строился 11 лет и был открыт лишь 22 апреля матчем между «Зенитом» и «Уралом». На этом все проблемы не закончились: выкатное поле не работало, пришлось снести медиацентр, следом же арену атаковали стаи бакланов. Сейчас вроде бы все хорошо, к примеру, «Зенит» уже установил рекорд посещаемости чемпионатов России за всю историю.

Четыре вышеуказанных стадиона принимали матчи Кубка конфедераций. Остальные восемь стадион открылись уже после прошлогоднего лета.

«ЛУЖНИКИ», МОСКВА

Фото: группа сборной России «ВКонтакте»


Главный стадион чемпионата мира. Здесь пройдёт матч открытия между Россией и Саудовской Аравией, игры группового этапа, 1/8 финала, полуфинал и финал турнира. Стадион закрылся на реконструкцию в 2014 году, до этого рассматривался вариант о полном сносе объекта и последующем строительстве на его месте новой арены на 90 тыс мест.

Реконструкция завершилась 9 июня прошлого года, а 11 ноября стадион открылся игрой между сборными России и Аргентины. Теперь на «Лужниках» нет беговых дорожек, угол обзора существенно увеличился, увеличилась площадь подтрибунных помещений, а также обновился фасад. Можно сказать, что сейчас в Москве находится один из лучших стадионов Европы.

«ЕКАТЕРИНБУРГ-АРЕНА»

Фото: группа чемпионата мира-2018 «ВКонтакте»


Свою первую игру «Урал» на обновлённом стадионе провёл в начале апреля против «Рубина». Через две недели  игра против «Спартака» в присутствии 27 тыс зрителей хозяева победили москвичей, существенно повлияв на турнирную таблицу сезона. При реконструкции стадиона сохранили старый фасад, на него посадили новую чашу. До и во время чемпионата мира арена будет вмещать 35 тыс человек, потом вместимость уменьшится до 23 тыс.


«КАЛИНИНГРАД-АРЕНА»

Фото: группа чемпионата мира-2018 «ВКонтакте»


Тоже довольно скандальный стадион – из-за финансовых махинаций во время его возведения был арестован миллиардер Зиявудин Магомедов. Следственный департамент МВД России возбудил уголовное дело по фактам хищений в особо крупных размерах бюджетных средств, в том числе выделенных на строительство объектов инфраструктуры и энергоснабжения.

Открытие стадиона должно было пройти 22 марта в товарищеской игре между «Балтикой» и «Шальке 04», но этому помещали аномальные для региона морозы. Так что первый матч на новой арене прошел 12 апреля, когда в первенстве ФНЛ «Балтика» принимала дома «Крылья Советов».

«НИЖНИЙ НОВГОРОД»

Фото: группа чемпионата мира-2018 «ВКонтакте»


Стадион на 45 тыс зрителей открылся 15 апреля игрой против «Зенита-2». Сейчас арена полностью готова, в городе ведётся лишь строительство новой станции метро «Стрелка», прилегающей к объекту. Правительство РФ уже выделило из резервного фонда 645,5 млн рублей ради этого проекта. Стадион – красавец, правда, местный «Олимпиец» сейчас идет в зоне вылета из первенчтва ФНЛ. Так что возможно, что набережночелнинский «КАМАЗ» в следующем году снова сыграет на арене уровня чемпионата мира, как и в этом году. Но об этом ниже.


«РОСТОВ-АРЕНА»

Фото: группа чемпионата мира-2018 «ВКонтакте»


Ростов-на-Дону существенно преобразился к чемпионату мира. Недалеко от города специально к турниру построили новый аэропорт «Платов», реконструировали улицы в городе и построили новый стадион на 45 тыс зрителей. Первая игра на нём прошла 15 апреля, встречались «Ростов» и «СКА-Хабаровск». Игра была тестовой, вместимость арены была ограничена 13 тыс. Первая же «полноценная проверка» пройдёт завтра, когда на берега Дона приедут финалисты Кубка России из Тосно.

«ВОЛГОГРАД-АРЕНА»

Фото: группа чемпионата мира-2018 «ВКонтакте»


Стадион, которые многие считают самым красивым из всех построенных, открылся на прошлой неделе матчем между «Ротором» и «Лучем-Энергией». Арена возведена на месте демонтированного Центрального стадиона между Мамаевым курганом и правым берегом Волги. Вместимость – 45 тыс человек. После чемпионата мира она не будет уменьшена, хотя ранее велись такие слухи.

9 мая здесь пройдет финал Кубка России, в котором сыграют курский «Авангард» и «Тосно».

«МОРДОВИЯ АРЕНА»

Фото: группа чемпионата мира-2018 «ВКонтакте»


Одновременно с волгоградским стадионом также открылась арена и в Саранске. Сейчас «Мордовия» уверенно лидирует в первенстве ПФЛ в зоне «Урал-Поволжье», в матче открытия хозяева принимали гостей из Ижевска. Впереди еще два тестовых матчах, организаторы утверждают, что они установят вечные рекорды посещаемости второго дивизиона.

2 мая в Саранск приедет КАМАЗ, и это несколько ошарашивает. Челнинский клуб, возможно, последний раз сыграет на стадионе уровня чемпионата мира, хотя уже в следующем году, судя по всему, в ПФЛ вернется Нижний Новгород. Так что третья лига страны, а точнее зона «Урал-Поволжье» уж точно не останется обделённой инфраструктурным бумом.

«КОСМОС-АРЕНА», САМАРА

Фото: группа чемпионата мира-2018 «ВКонтакте»


Сегодня в Самаре матчем между «Крыльями Советов» и воронежским «Факелом» откроется последний, двенадцатый стадион к чемпионату мира. Этот объект можно назвать самым страдальным. Ещё год назад в городе шли слухи, что его не успеют достроить к первым тестовым матчам. «Самара-Арена» получила разрешение на ввод в эксплуатацию лишь за сутки до первой игры, местные болельщики, купившие билеты на игру ФНЛ, говорят, что практически все подтрибунные помещения сейчас закрыты, а на всей территории идет работа по благоустройству.

«Эта арена – самая крупная из всех, построенных к чемпионату. Площадь объекта составляет 156 тысяч квадратных метров, а его высота – 60 метров. Как известно, аэрокосмическая отрасль является достоянием Самары. Это обстоятельство было учтено при проектировании стадиона, который похож внешне на космический корабль и расположен на самой высокой точке города», – прокомментировал министр спорта РФ Павел Колобков.

Все 12 объектов сейчас устраняют все недочеты, чтобы к 15 июня был полностью готовыми к турниру. 

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть