Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Великобритания отобралась на чемпионат мира! Хоккейный

Единственная страна, победившая на футбольном и хоккейном ЧМ.

ИХ СЧИТАЛИ АУТСАЙДЕРАМИ ТУРНИРА


Да, это кажется фантастикой, но на следующем чемпионате мира мы увидим сборную Великобритании. Островитяне попали в элитный дивизион спустя 24 года. Для этой маленькой, по хоккейным меркам страны, это необычайный успех, ведь никто в них не верил до начала турнира. В прошлом году британцы уверенно выиграли дивизион 1B, это позволило им сыграть в этом году рангом выше. 

Чемпионат среди команд дивизиона 1А в этом году проходил в Будапеште. Фаворитами турнира считались хозяева, сборная Казахстана и сборная Словении, которая успешно выступила на прошедшей Олимпиаде. Итальянцы казались средней сборной, которая только лишь «попьет крови» у трех фаворитов. Полякам и британцам была отведена борьба за выживание.

Великобритания удивила уже в первый игровой день, победив словенцев 3:1. Многие списали это на счастливое совпадение, ведь уже во втором туре британцы были разбиты Казахстаном со счетом 6:1. Однако после этого разгрома британские хоккеисты победили поляков, а также итальянцев. Перед последним игровым днем Великобритания шла на первом месте в таблице, опережая вторую команду на три балла.

Британцам достаточно было забрать у венгров одно очко или надеяться, что казахстанцы и итальянцы доведут свои матчи до овертайма. Но уже в первую игровую сессию сборная Казахстана уничтожила Польшу со счетом 6:1. А в матче между Словенией и Италией так вообще случилась комичная ситуация: за минуту до конца третьего периода установился счет 3:3, который категорически не устраивал обе команды. На риск пошли бывшие югославы, сняв вратаря. Итальянцы продержались во время натиска и сумели забросить шайбу в пустые ворота за две секунды до конца матча.

БЕЗУМИЕ В БУДАПЕШТЕ, КАК ГЛАВНЫЙ УСПЕХ ИИХФ

Матч между Венгрией и Великобританией значил необычайно много. Если бы венгры победили в основное время, то выходили бы в элитный дивизион вместе с Казахстаном. Если бы венгры потеряли очки, то тогда на чемпионат мира 2019 попали, соответственно, британцы и итальянцы. По регламенту турнира, при одинаковых очках преимущество получает команда, победившая в очной встрече. Итальянцы в третьем туре одержали верх над азиатской сборной со счетом 3:0. Наверно, перед игрой где-нибудь в Астане проклинали эту «атаку словенских мертвецов».

Решающий матч вышел в лучших традициях триллера с элементами комедии. К середине третьего периода венгры вели две шайбы, но потом один гол закатал Роберт Доуд. Он всю свою карьеру провел в «Шеффилд Стилерз». Венграм же оставалось лишь «засушить» игру, да вот только за 15 секунд до конца британцы в шоке даже для себя умудрились забросить решающую шайбу.

26-летний Роберт Фармер, левый нападающий «Ноттингем Пантерз» решил просто набросить с угла во вратарскую площадь, чтобы его партнеры как-нибудь, да поборолись на пятачке. Кто же знал, что венгерский голкипер пропустит шайбу в себе домик. У венгров оставалась время буквально на одну атаку, но один не смогли соорудить ничего опасного.

Великобритания и Италия вышли на чемпионат мира-2019. Где-то в Швейцарии Рене Фазель сейчас горд за свою проделанную работу, ведь сейчас сильно заметно, как выровнялись команды второго эшелона. Год назад Южная Корея и Австрия квалифицировались в элиту, сейчас вот островитяне. Популяризация хоккея идет полным ходом.

СБОРНАЯ, КОТОРАЯ ОБЪЕДИНЯЕТ


В успехе сборной Великобритании есть что-то сакральное и необычное. Спортивные фанаты с континентальной Европы привыкли видеть сборные Англии, Уэльса, Шотландии, но никак не Великобританию. 

Хоккей же тут необычен. Смотря трансляции матчей сборной Великобритании есть стойкое ощущение чего инородного: на трибунах мило обнимаются болельщики с флагами Шотландии и Англии, где там пью пиво обернутые в валлийские флаги мужики. Много флагов Северной Ирландии, да даже виднелись флаги Ирландской республики. Наверно, они даже умудряются понимать акценты друг друга и не шутят анекдоты про шотландских и валлийских пастухов.

В Венгрию приехал огромный десант с британских островов, визуально около 800 человек. Не было ни одного инцидента ни с полицией, ни с венграми. Из Великобритании болельщики приехали семьями и всё, что они делали, так это поддерживали своих парней песнями и речёвками. Никаких хулиганов.

Во время летней Олимпиады в Лондоне зрители на трибунах недоумевали от того, что происходит на поле. Правила МОК и ФИФА различаются: на Олимпийских играх не существует ни Англии, ни Шотландии. Есть только Великобритания – и зрители откровенно скучали на игре. Доходило до того, что трибуны пускали «мексиканскую волну», которая в Англии считается позором для футбольного матча. Футбол действительно разделил Соединенное королевство на четыре государства, так уж сложилось исторически.

Хоккей же в Великобритании, наоборот, шел по пути объединения. Столетие назад британский хоккей правил на планете, местная сборная становилась олимпийским чемпионом. Правда, за счет массового призыва канадских спортсменов, тогда еще североамериканский доминион поставлял своих воспитанников на историческую родину. 

Хоккей в стране медленно существовал сам в себе, хоккеисты за пенсы играли для своих, бизнес и реклама держались как можно дальше от этого диковинного вида спорта. Сборная же всегда держалась на периферии, но сейчас они смогли.

ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ПОСЕЩАЕМОСТЬ ДЛЯ АНГЛИЙСКОГО ХОККЕЯ

Средняя посещаемость во всей лиге составляет 2827 человека. Такой высокий показатель для скромной лиги «второго сорта» получился из-за трёх команд. Они базируются в Ноттингеме и Шеффилде, соответственно, но также очень популярна команда из Белфаста. Высокий интерес местной публики к хоккею оказался замечен даже по ту сторону Атлантического океана, и несколько лет назад в столицу Северной Ирландии на предсезонную игру приезжал «Бостон».

В этот раз удивил Ноттингем. Местные «Пантерз» умудрились оказаться на 38-й строчке общеевропейского рейтинга с аудиторией в 5749 зрителей. Это лучший показатель за всю историю английского хоккея. Если бы «Ноттингем» выступал в КХЛ, то по показателю посещаемости располагался бы на 15-м месте, опережая московское и рижское «Динамо», «Ладу», ЦСКА и «Нефтехимик». Также отметку в пять тысяч преодолел и «Шеффилд».


«Пантеры» базируются в National Ice Center с вместимостью в 7500 зрителей. Арена была построена в 2000 году. Посетить матчи клуба можно за небольшие по местным меркам ценам. Самый дорогой билет обойдется в 20 фунтов (1650 рублей), в то время как самый дешевый – 14 фунтов (1100 рублей).

Кажется, что в Великобритании сейчас хоккейный бум. Местная лига бьет собственные рекорды посещаемости, команды доходят до стадии плей-офф Лиги чемпионов, да даже где-то в кулуарах активно муссируются слухи о создании в Лондоне клуба КХЛ.  И знаете, что-то подсказывает, что у британского хоккея есть хорошее будущее. Вы можете не знать имена и фамилии хоккеистов, его тренера. Это необязательно, все равно вы их забудете уже после следующего чемпионата мира. Главное же прочувствовать, что хоккей – жив, и пока в мире буду случаться такие истории.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть