Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«И его казанские строили?» Как открывали последний стадион к чемпионату мира

За полтора месяца до старта чемпионата мира все стадионы введены в эксплуатацию. Последним стал многострадальный объект ПСО «Казань» Равиля Зиганшина, сданный, как пишут СМИ, с многочисленными дефектами. Корреспондента «БИЗНЕС Online», посетившего стройку в ночь перед стартовым матчем, чуть не наняли в рабочие. Зато само открытие прошло без сучка и задоринки.

«Самара Арена» / Фото: Сергей Елагин


ЗИГАНШИН И ПСО «КАЗАНЬ» ОТСТРЕЛЯЛИСЬ

– Да уже надоели его строить.

– Из-за него весь город в мусоре и грязи.

– Городу он не нужен.

Да, очень хитро и просто говорить с таксистами, скидывая всю ответственность на людей с рулем в руках. Но часто их мнения очень точно отражают настроения людей. И всё же проверять за ними тоже нужно. Выше сжатый пересказ разговоров с тремя самарскими водителями до игры. Появление нового стадиона, как стало понятно, их не особо радовало.

На то есть причины. «Самара Арена» вышла самой проблемной из тех, что примут матчи чемпионата мира. Подрядчиком строительства стадиона стала ПСО «Казань», построившая «Казань Арену» и недавно открывшуюся арену в Саранске. Так случилось, что самыми последними стадионами, получившие зелёный свет, стали детища Равиля Зиганшина. Сам руководитель казанского строительного гиганта уже готов был отказаться от проекта в Самаре два года назад, но повышенный бюджет до 18,2 млрд рублей оставил казанцев рулить стройкой  гиганта в соседней области. Сейчас Зиганшин и Ko могут выдохнуть – к чемпионату мира все их объекты готовы.

Размеры у арены, действительно, поражают. 156 тыс кв метров с высотой в 60 метров. Неслучайно после чемпионата мира название стадиона изменится на «Космос Арена» – на расстоянии она больше похожа на инопланетный корабль, чем на место, где должны играть в футбол.

«ЕСТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ ПО 20 ЧАСОВ. ТОЖЕ ХОЧЕШЬ?» 

За ночь до начала исторического игры удаётся пробраться на территорию арены. Ощущение, что ты попал на секретную базу, где изучают НЛО, только усиливается. Десятки грузовиков объезжают вокруг всю арену, тракторы экстренно готовят парковочные места, чтобы те выдержали хотя бы несколько машин силовых ведомств. Ну и конечно, люди. Иллюзия археологической экспедиции с каждым шагом усиливается. Ночь. Люди с лопатами, экскаваторы и прочая техника за считанные часов до начала первой игры. Луис Суарес и Эдинсон Кавани, против которых здесь предстоит сыграть российской сборной, выпали бы с такого строительного перформанса.

Приятно удивляет, что никто не обеспокоен присутствию постороннего человека на фактической стройке. У одного из входов группа людей спешно укладывала пешеходную плитку. Вышло зря – перед матчем дождь полностью затопил её. Чуть дальше тракторы и экскаваторы занимались более необходимой процедурой. Возле одной из зон досмотра стали укладывать ... асфальт. До начала игры «Крылья Советов» – «Факел» к тому моменту оставалось меньше 18 часов. Интересно, как бы справлялись под дождем?

– Даже не знаю, сколько тут нас. Может, примерно 10 тысяч есть, – делает смелый и вольный подсчёт один из рабочих. – А ты тоже устроиться хочешь сюда? – получаю встречный вопрос.

По словам рабочего, в день на объекте тут зарабатывают «хорошие деньги» – 1,5 тыс рублей за смену с графиком с 8 до 8.

– В последние дни работы идут без перерывов. Одна партия людей уходит, приходит другая. Есть люди, которые работают по 20 часов. Но всё добровольно, конечно, – продолжает мой собеседник.

Прерывает наш разговор его коллега важным вопросом: «А завтра футбол здесь какой-то? Ого! А кто играет?».

ОСВЯЩЕНИЕ НЕ СПАСЛО СТАДИОН ОТ ПРОТЕКАНИЯ

Фото: Сергей Елагин


Преображения стадиона продолжились на следующее утро. Лишь накануне игры стадион получил разрешения на физическую эксплуатацию, но руководящие чины, видимо, решили, что мирского одобрения недостаточно. За несколько часов до стартового свистка стадион освятил митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий.

Сама арена находится немного за городом, поэтому люди стали пробираться к ней пораньше. Разговоры про пыль и рабочий мусор превратились в нечто осязаемое. «Последняя миля» при стадионе минимум наполовину должна ещё назваться грязной, и внезапно начавшийся самарский ливень не берёт всю вину на себя.

Ночную уборку строение выдержало, и нигде молодой асфальт на уплыл из-под ног. Зато первое наблюдение со знаком минус нашлось уже спустя 3 минуты с прохода зоны досмотра. С одной из внешних бетонных конструкций лилась вода из трещины. Причем это было не скромное капание, а настоящий ручей сверху. Уже внутри чаши иногда чувствовались осадки там, где их быть не должно, но «царапин» таких размеров, что у входа, не нашлось.


Зато без труда можно было наткнуться на какие-то пустые коридоры и залы. Сейчас они используются, как ковёр после вечеринки подростка, чьи родители скоро вернуться домой, а весь мусор не прибран. Экстренно приходится закидывать всё под него, чтобы замаскировать следы веселья. Таких «ковров» на «Самаре Арене» нашлось немало, и все они были на глазах – стоило немного удалиться в сторону.

«МНЕ НРАВИТСЯ «КАЗАНЬ АРЕНА». С ПОЛЕМ ТОЛЬКО ВСЕГДА ПРОБЛЕМЫ»

Но всё это, стоит признать, отходило на второй план, когда в коридорах перед матчем встречались болельщики. Без слов было понятно, что они рады переезду команды в новый дом.

– Ну, что сказать... Всё замечательно, красивая арена, пока всё нравится, на таком стадионе «Крылья» должны побеждать, – перед игрой многие были положительно лаконичны.

Фото: Сергей Елагин


Из заявленных 15 тыс людей не дошло в итоге чуть меньше тысячи, и есть ощущение, что справились без настоятельных просьб из бюджетных учреждений. Никто, с кем удалось поговорить, не знали о сгонках и, наоборот, говорили, что отправились на футбол добровольно. Хочется верить, что так и было.

«Крылья» устроили красивое предматчевое шоу с развлечениями на площадке стадиона, а также было представления на поле с танцами и песнями. Для символического удара были приглашены ветераны клуба, одним из которых был Андрей Каряка. Сперва недавно покинувший «Амкар» тренер вышел к журналистам в классическом костюме и ответил на классические вопросы. Через полчаса, когда все журналисты разбежались по своим местам, экс-игрок самарцев и сборной одиноко сидел на одном из стульев, переодетый в лазурную футболку.

– В самый раз стадион. Удобный, красивый, большой, – не соглашается со мной бывший полузащитник сборной России по поводу чрезмерно крупных размеров арены. – Его тоже казанские строили? Даже не знал. Мне нравится ваш стадион, только с полем у вас постоянно какие-то проблемы. Здесь газон классный, понятно, что только постелили, но всё равно супер.

ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ ТАТАРСТАНСКИХ ВИПОВ

Рафис Бурганов (справа), Алексей Песошин (второй справа), Ирек Файзуллин (в центре на втором ряду) / Фото: Сергей Елагин


После его касаний мяча трибуны впервые оживают. Около 10 тыс за минуты до начала не выглядят слишком блекло на 45-тысячнике. Конечно, пустота верхних секторов не может не бросаться в глаза, но акустика от итоговой трети максимальной заполненности стадиона было впечатляющей.

Уходил Каряка с поля под аплодисменты не только простых болельщиков. Не обошлось открытие стадиона без первых лиц Татарстана. Рядом с главой области Дмитрием Азаровым и вице-премьером правительства РФ Виталием Мутко разместились премьер-министр РТ Алексей Песошин, министр образования республики Рафис Бурганов и министр строительства Татарстана Ирек Файзуллин. Футбольный матч на новой арене соседей, видимо, настолько привлёк внимание политической элиты республики, что упустить возможность прилететь они не могли. Уже в следующем сезоне повторить их опыт смогут болельщики «Рубина». После победы над «Факелом» самарская команда поднялась на второе место в первенстве ФНЛ, дающее прямую путёвку в премьер-лигу.

НА ПИТЕРСКОМ ДОЛГОСТРОЕ БЫЛО ХУЖЕ, ЧЕМ В САМАРЕ

Фото: Сергей Елагин


Праздник футбола в Самаре удался. «Крылья» одержали волевую победу, за две минуты до конца на поле появилась легенда клуба Антон Бобёр, для которого эта игра стала 300-й в составе команды, а после игры был праздничный салют, за которым наблюдали со всего периметра арены.

– Конечно все довольны, – подводит итоги игры группа болельщиков. – Всё сделано красиво, ещё с салютом классная тема. «Металлург» (прежний стадион «Крыльев Советов», ред.) уже задолбал очень, хотелось поскорее уже переехать на новое место. Да, много критиковали пока он строился, но всегда всё новое ругают.


– На таком стадионе приятно, необычно и непривычно играть. Сегодня мы играли так, как будто на выезд приехали. Такие стадионы встречаются только за границей. Теперь они есть и у нас, – с таких слов начал пресс-конференцию главный тренер самарцев Андрей Тихонов.

И всё же в России тоже есть стадионы подобного масштаба. «Казань Арена», например, которую возводил тот же подрядчик, что и эту арену. Какая из них вам больше нравится?

– Все стадионы красивы и хороши, но свой всегда ближе и свой всегда кажется лучше. Я думаю, когда все работы доведут до конца, будет очень красиво. Хоть подрядчик и один, но форма стадиона разная, и это восприятие немножко совсем другое, – отметил тренер.

Со слов коллег с федеральных каналов, на известной арене в Питере было всё намного печальнее в первые недели, чем здесь. Сейчас же стадион на Крестовском острове бьёт все рекорды по посещаемости в стране.

***

Но всё же в Самаре пока не все готовы принять новый объект. Возвращаясь после матча в гостиницу, ещё раз спросил у таксиста про отношение местных жителей к арене.

– Да никому он не нужен. У меня там знакомые работают, так им когда предложили билеты на игру, они отказались. Сказали, что там настолько всё наскоро сделано, что они просто не хотят лишний раз смотреть на всю эту дичь.

И всё-таки минимум 10 тыс человек в Самаре с ним не согласны. Скорее всего даже больше.

– Футбол в Самаре любят, – говорил Каряка перед выходом на поле. Провожали его очень громко. 

Мутко и Песошин на игре ФНЛ. Фоторепортаж с матча открытия «Самара Арены»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть