Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Самый грустный день в истории российского волейбола

Легендарный Сергей Тетюхин провёл свой последний официальный матч в карьере, внеся при этом вклад в будущее клуба: «Белогорье» после победы над «Факелом» завоевало путёвку в Кубок вызова – третий по значимости европейский трофей.

Сергей Тетюхин / Фото: belogorievolley.ru


МАСТЕРЮГА ТЕТЮХИН

«Не должен был Тетюхин заканчивать карьеру так рано и тем более в Серпухове», – шутил главный тренер «Факела» Камилло Плачи, когда его команда сравняла счет в серии за 5-е место. И это был тот случай, когда ни один поклонник «львов» не расстроился поражению, ведь знаменитый доигровщик Сергей Тетюхин получил возможность провести свой последний официальный матч в карьере в родном Белгороде, цвета которого защищает уже двадцатый сезон. А белгородские болельщики получили еще один шанс увидеть в деле величайшего игрока последних десятилетий. В итоге, несмотря на статус, матч с «Факелом» собрал в «Космосе» около двух тысяч зрителей.

Конечно, в такой день белгородская команда не могла проиграть. На прощание зажег Георг Грозер, стабильно колотил мячи Дмитрий Мусэрский, а «Факел» не особо сопротивлялся. На матч-боле Грозер и Руслан Ханипов мило обняли своего капитана. По всем законам жанра, Тетюхин должен был оформлять победу «Белогорья», но Александр Сафонов этого не прочувствовал и эйсом завершил встречу. А вместе с этим и целую эпоху в российском и мировом волейболе.


42-летний Тетюхин – единственный волейболист, сыгравший на шести Олимпиадах, самый титулованный игрок России и рекордсмен Лиги чемпионов по количеству медалей (4+1+2). Но дело даже не в достижениях. Тетюхин много лет был эталоном доигровщика, на яркой игре которого выросло не одно поколение российских игроков – например, нынешние лидеры «Факела» Егор Клюка и Дмитрий Волков

Еще когда они пешком ходили под стол, Тетюхин уже выигрывал медали Мировой лиги и чемпионата Европы. Сергей многие годы тащил на себе и «Белогорье», и сборную России. Тем удивительнее, как он сохранил в себе силы, здоровье и желание, чтобы в 42 года выходить и биться. Конечно, в последние годы Тетюхин уже не показывал запредельной результативности, но ему это и не нужно было. Таких как он, Сергей Гимаев в хоккее называл мастерюгами. Забить важный стыковой мяч, сыграть нетривиально, решить концовку – всё это Тетюхин.

АПГРЕЙД «БЕЛОГОРЬЯ»

В минувшем сезоне он был железным игроком основы, внес значительный вклад в завоевание Кубка ЕКВ, а теперь еще и помог команде добыть путёвку в Кубок вызова 2018/19. Учитывая, что у «Белогорья» есть победы в Лиге чемпионов, клуб может собрать уникальную коллекцию из всех трех еврокубков.


Отметивший вчера 64-летие Геннадий Шипулин после матча с «Факелом» взял микрофон и вышел на площадку. Он извинился перед болельщиками за сезон, а также пообещал, что у Тетюхина обязательно будут большие проводы – прощальный гала-матч с приглашенными звёздами.

«Я вынужден вам сказать, что нашу команду ждут большие изменения. Как говорят англичане, апргрейд. Перемены  игроков, перемены тренеров. Апргрейд касается и меня, как главного тренера. Что мог – я сделал.  Сегодня я ухожу, – сказал Шипулин, который долгие годы наряду с должностью президента клуба удерживал статус главного тренера.

Когда микрофон взял Тетюхин, болельщики устроили ему продолжительные стоячие овации. Они радовались, что стали очевидцами игры выдающегося волейболиста, но грустили, что больше он не будет их радовать своей игрой. Женщины на трибунах не могли сдержать слёз.

«Дорогие друзья! В первую очередь, я хочу поблагодарить своих родителей. За то, что в непростое время выбрали белгородскую землю, выбрали Шипулина и отдали меня в его руки. Спасибо вам, болельщики! На протяжении многих лет мы добывали многочисленные победы, которыми сейчас можем смело похвалиться. Мне не стыдно заканчивать карьеру. Я был честен перед вами. Я очень рад, что Белгородчина – мой родной дом. Друзья, я не прощаюсь, а говорю до свидания!», – сказал Тетюхин, которого Шипулин видит следующим главным тренером «Белогорья».

Чемпионат России. Серия за 5-е место
Белогорье (Белгород) – Факел (Новый Уренгой) – 3:0 (25:20, 25:22, 25:17)
Счет в серии: 2 - 1 (3:1, 0:3, 3:0)

Символическая сборная заключительных матчей серий за 1-е, 3-е и 5-е места
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Павел Круглов («Динамо») – 2*.
Связующий: Александр Бутько («Зенит-Казань») – 5.
Диагональный: Максим Михайлов («Зенит-Казань») – 9.
Блокирующие: Алексей Остапенко («Динамо») – 5, Дмитрий Мусэрский («Белогорье») – 7.
Доигровщики: Сергей Тетюхин («Белогорье») – 5, Ореол Камехо («Зенит» СПб) – 6.
Либеро: Алексей Вербов («Зенит-Казань») – 6.
* – количество попаданий в символическую сборную в сезоне.

Слёзы в Сиднее, триумф в Лондоне, знамя в Рио: шесть Олимпиад Сергея Тетюхина

Прощальный трофей Тетюхина. 36-й в карьере

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Какой-то совсем упаднический заголовок. Тетюхин здоров и полон сил. Саммелвуо, Константинов, Антига, Никола Грбич - наверняка Сергей достойнейшим образом впишется в эту компанию нового поколения тренеров и порадует нас победами!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Теперь он может вписаться только тренером. А Тетюхина-игрока уже, увы, больше не будет. И таких, как он, пока тоже, к сожалению, не видно...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Жаль, что не один ТВ-канал не заметил последнего матча С.Тетюхина. Бесконечно его уважаю. Сергей Юрьевич, болею за тебя по жизни.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть