Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

В Лондоне может появиться клуб НФЛ. Американцы готовы отдать за это 500 млн

В Лондоне обожают футбол. Особенно американский. Так что нет ничего удивительно в том, что американцы хотят приспособить главный соккерный стадион планеты под свой вид спорта. «БИЗНЕС Online» разбирается в том, почему владелец клуба НФЛ стремится купить себе «Уэмбли» почти за миллиард долларов.

«УЭМБЛИ» ПРОДАЕТСЯ, ПОСТРАДАЕТ «ЧЕЛСИ»

Пока в России открываются новые стадионы, в Англии разгораются нешуточные страсти по поводу возможной продажи главного футбольного стадиона мира. По сообщению BBC, американский миллиардер пакистанского происхождения Шахид Хан предложил английской ассоциации футбола 500 млн фунтов за 90-тысячный «Уэмбли». Дополнительно FA может выручить ещё 300 млн за счёт проведения на стадионе различных мероприятий.

Общий вид стадиона «Уэмбли» / фото: Claudio Villa, gettyimages.com


По сообщениям английской прессы, эта сделка уже сейчас близка к завершению, хотя сама федерация попросила шесть недель, чтобы обсудить предложение. Вырученная сумма может стать рекордной в истории спорта, обычно крупные компании выкупают лишь право за название арены. К примеру, сейчас в Италии активно ведутся слухи о том, что Qatar Airlines не только вложит 40 млн евро в «Рому», но и станет именным владельцем нового стадиона.

По информации некоторых СМИ, футбольная ассоциация Англии планирует потратить полученные американские средства на развитие инфраструктуры внутри страны. Часть из вырученных денег может пойти на строительство более тысячи полей с искусственным газоном, а другая часть средств уйдёт на реконструкцию старых стадионов внутри страны.

Всё выглядит шикарно, но продажей «Уэмбли» довольны не все. Самое большое беспокойство у «Челси». Лондонцы по окончанию сезона должны начать реконструкцию родного «Стэмфорд Бридж», а переждать её они должны были как раз на главном стадионе Англии. Сейчас, к примеру, так действует «Тоттенхэм», правда, строительство их нового стадиона должно завершиться к августу этого года.

«Челси» экстренно ищет возможные варианты дислокации. Клуб обратился к руководству «Туикенхэма» – главного регбийного стадиона мира, вот только стадион в очередной раз послал «футболистов» искать иной путь. Теперь же «Челси» раздумывает о временном переезде в ближайшие к Лондону города, ведь больше в столице страны играть негде.

Как Абрамович оказался бессилен перед НФЛ

Хан заявляет, что в случае приобретения «Уэмбли» готов пустить на свой стадион «Челси», которому в обозримом будущем потребуется временное пристанище.

«Челси» вынашивает идею по строительству нового стадиона, и мы с радостью их примем, потому что будем изобретательны в поисках способов разностороннего использования «Уэмбли». Абсолютно, мы будем стремиться к такого рода вещам. Мы хотим поддержать английский футбол, и мы хотим поддержать «Уэмбли». Стадион останется колыбелью английского футбола и будет дополнен матчами НФЛ и другими мероприятиями», – приводит слова Хана The Telegraph.

Запомните слова про «дополнительные матчи НФЛ», они тут самые важные…

КТО ТАКОЙ ШАХИД ХАН?

Хан известен британцам прежде всего как владелец «Фулхэма» – самого старого профессионального клуба Лондона. Покупка клуба совпала на период перестройки: команда, которая доходила до финала Лиги Европы, вот-вот должна была вылететь в чемпионшип. Так и произошло, с тех пор «дачники» вот уже как несколько лет пытаются вернутся в премьер-лигу. В этом сезоне они как никогда близки к цели. За тур до конца чемпионата клубу Хана не хватает всего лишь одного очка для прямого выхода в АПЛ.

Графика: wikipedia.org

В США же миллиардер, чьё состояние оценивается в более чем 6 млрд фунтов известен как владелец клуба НФЛ «Джексонвилль Ягуарс». Английские СМИ предполагают, что американец планирует выкупить стадион не для «Фулхэма», а для своей команды по американскому футболу. Ведь Хан уже давно пытается популяризировать свой бренд за пределами Флориды, где базируется команда.

«Джексонвилль» в НФЛ очень недолюбливают, в основном из-за серости рынка и самой франшизы. Во Флориде есть две крупные фанатские базы – это залив Тампы, где обитают «Бакканирс», и в Майами, где живут «Дельфины». Этот клуб вы можете знать по первому фильму «Эйс Вентура». Многие американские болельщики давно мечтают, чтобы «ягуары» куда-нибудь переехали, да и сама лига как-то не особо рада такому рынку.

В середине нулевых в Джексонвилле прошел Супер Боул, многие назвали его одним из худших по организации. В город приехали десятки тысяч болельщиков со всей страны, да вот город не смог достойно их принять. Хоть Джексонвилль и южное поселение, к туристам он совсем не привык. В итоге гостиниц катастрофически не хватало, полиция не понимала, как действовать, а местный бизнес так и не смог заработать на этом матче. Хану тоже не нравится рынок, вот только миллиардер прекрасно понимает, что перевозить команду некуда. А продавать такой ценный актив не имеет смысла. Поэтому-то и не удивляйтесь безумному проекту «Лондон Ягуарс».

ПРИЧЁМ ТУТ НФЛ?

Ранее американский футбол выходил за пределы своей страны лишь в оберточной или второсортной форме. Регулярно проводились предсезонные American Bowl, в которых зачастую участвовали либо проспекты команд, либо находящиеся на просмотре футболисты. Фактически, это были выставочные товарищеские встречи дублей. В Европе же работало подразделение NFL Europe, которая окончательно сгинуло в 2007 году. Это был футбольные аналог даже не АХЛ, а скорее EIHL – третьего хоккейного уровня в Северной Америке.

В 2005 году комиссионер НФЛ Роджер Гуделл задумался об идеи экспансии своего детища за пределы отчего дома. В то время казалось, что рынок США достиг максимума, и лиге уже сложно будет получать дополнительный доход. Поэтому Гуделл был очарован идеей, что в будущем в американский футбол будут играть там, где эта игра исторически непопулярна. Прежде всего в Великобритании и Китае. Руководство НФЛ планировало заменить в усопшем American Bowl прилагательное на China, но эти перспективы не удалось реализовать.


А вот первая игра в Лондоне прошла почти десять лет назад 27 октября 2007 года. НФЛ на неделю арендовала  «Уэмбли», так как было необходимо привести стадион и близлежащую территорию в установленный американскими стандартами порядок. Ставка делалась на крупную американскую диаспору в городе и планировалось собрать хотя бы 70 тыс зрителей. Результат превзошел все ожидания как с количеством проданных билетов, так и с национальной принадлежностью аудитории. С каждым новом сезоном эти показатели всё больше утверждались.

С тех пор за десять лет, что НФЛ гостит в Лондоне, лишь одна игра не смогла собрать полный «Уэмбли». А этот стадион принято считать священным домом для европейского футбола. Любители соккера по всей Британии сокрушались, так как они не ожидали такого исхода.

Матчи по американскому футболу в Лондоне


Каждая игра приносит значительный доход как лиге, так и командам. По различным оценкам НФЛ зарабатывает по десять миллионов долларов за одну игру регулярного чемпионата. Если раньше в американский футбол играли в Лондоне лишь раз в году, то теперь количество встреч возросло до пяти. Эту прибыль почуяло и руководство стадиона. Так, они решили немного повысить арендную стоимость на игры, ведь американский футбол приносит дохода почти в два раза больше, чем игры национальной сборной по футболу. Стоимость билетов варьируется от 35 до 150 долларов.

Национальность аудитории удивила представителей лиги не меньше, чем её количество. Лишь 3% всех зрителей – американцы. 22% всех проданных билетов покупаются жителями Лондона, а громадные 60% – это жители остальной Британии, а 16% всех зрителей американского футбола на «Уэмбли» – это жители континентальной Европы. Боссы НФЛ уже подумывают в будущем проведение игры не на острове, а в Германии. В качестве потенциального хозяина рассматривает Франкфурт-на-Майне, где также проживают большое количество американских граждан.

В ЛОНДОНЕ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ КЛУБ НФЛ

Очевидно, что НФЛ заинтересована в появлении новой команды в столице Великобритании. Ориентировочный сезон, когда это может произойти – 2022. Причём вот уже несколько лет активно ходят слухи, что НФЛ может провести Супер Боул впервые за пределами Соединенных Штатов. Это, безусловно, историческое решение, и на его принятие может повлиять УЕФА, если проведет финал Лиги чемпионов вне Старого Света.

НФЛ давно контактирует с Дэниэлом Леви – президентом «Тоттенхэма». Планировалось, что новый клуб будет играть на новом стадионе команды. Сейчас клуб строит стадион с возможностью смены формации с европейского футбола, где необходим натуральный газон, на американский. Игры по американскому футболу играются исключительно на искусственном покрытии, так как интенсивность встречи не позволит траве пережить все 3,5 часа, что идёт матч. Также для НФЛ необходимы куда более вместительные раздевалки. Это в европейском футболе игроков в заявке на матч насчитывается 18 игроков и относительно скромный тренерский штат. Овальным мячом могут играть в общей сложности 53 спортсмена от одной лишь команды. 

Новый стадион «Тоттенхэма» будет вмещать около 61 тыс зрителей. Для НФЛ – это скромная цифра, но лиге сейчас не нужны крупные и громоздкие стадионы. Печальный пример «Лос-Анджелес Рэмс» это подтверждает. Лиге сейчас нужны технологичные арены, в которых будет комфортно каждому зрителю. Именно комфорт приносит деньги, а не количество проданных билетов.  

НФЛ уже заявила, что полностью приветствует покупку Хана, а также готова предоставить свою помощь в реализации проекта. Правда, теперь эти слова звучат крайне обидно для представителей «Тоттенхэма», ведь две возможные опции для создания франшизы НФЛ – это действительно много для американского футбола.

«Это может стать важнейшим фактором для Национальной футбольной лиги, – CNN цитирует вице-президент НФЛ по международным операциям Марка Уоллера. Теперь мы сможет без проблем координировать наш календарь, а также проводить больше собственных мероприятий в Англии».

Да, европейский футбол никто не выкинет с «Уэмбли», но сам посыл уже сейчас очевиден. Хан, видимо, хочет стать человеком, который изменит мировой спорт до неузнаваемости. Сейчас лишь «Тоттенхэм» и Атлантический океан мешают ему реализовать эту безумную затею.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть