Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

10 главных звёзд НХЛ на чемпионате мира

Чемпионат мира в Дании после скучнейшей Олимпиады в Кореи ждут многие болельщики. Впервые за долгое время на турнир приедет огромное количество звёзд НХЛ. «БИЗНЕС Online» рассказывает о десяти игроках из-за океана, которые зажгут в Дании.

н. КОННОР МАКДЭВИД (КАНАДА)
Статистика в сезоне 2017/18: 82 матча, 108 (41+67) очков, показатель полезности +20

Коннор Макдэвид (слева) / Фото: gettyimages.com


Коннор Макдэвид
– главная звезда предстоящего чемпионата мира. Один из лучших игроков планеты сыграет на турнире во второй раз в карьере: предыдущая его поездка завершилась золотой медалью чемпионата мира-2016. На том турнире нападающий набрал 9 (1+8) очков, хотя до финала не мог забросить ни одной шайбы. Зато его единственный гол на турнире, в ворота сборной Финляндии (2:0), стал победным.

На предстоящем чемпионате мира форвард «Эдмонтона» будет главной надеждой канадцев. У них не самый сильный состав на турнире в Дании, но с Макдэвидом любая команда будет претендовать на золотые медали. К тому же, Макдэвид провёл фантастический сезон в НХЛ: он стал самым молодым игроком за всю историю лиги, которому дважды подряд удалось стать лучшим бомбардиром регулярного чемпионата. Он обошёл по этому показателю самого Уэйна Гретцки.

н. ПАТРИК КЕЙН (США)
Статистика в сезоне 2017/18: 82 матча, 76 (27+49) очков, -20


Капитан американцев Патрик Кейн провёл худший сезон за последние три года. От нападающего ждали более результативной игры, но получилось не очень. Кейн впервые за всю карьеру заработал показатель полезности -20 – это настоящая катастрофа и для самого игрока, и для клуба. Чемпионат мира – шанс для американца попытаться завершить сезон на позитивной ноте. 

Потому и мотивация у Кейна должна быть огромной: ему нужно доказать, что сезон в«Чикаго» – недоразумение, а сам он по-прежнему хорош. На чемпионате мира нападающий сыграл только один раз (в 2008 году) и тогда американцы заняли шестое место. Скорее всего, Кейн будет главным конкурентом Макдэвида за звание лучшего бомбардира турнира. 

з. ДЖОН КЛИНБЕРГ (ШВЕЦИЯ)
Статистика в сезоне 2017/18: 82 матча, 67 (8+59) очков, +10

Защитник «Далласа» Джон Клинберг – главная звезда сборной Швеции на предстоящем чемпионате мира. Конечно, кто-то сразу возразит и скажет, что у шведов есть ещё и Оливер Экман-Ларссон, но защитник «Аризоны» провёл этот сезон не так ярко, как Клинберг. Швед стал вторым защитником НХЛ по результативности, уступив одно очко лишь Джону Карлсону.

Праворукий атакующий защитник будет грозой для всех соперников при игре в большинстве. Помимо ассистентских качеств, у Клинберга, как и подобает игроку такого уровня, хороший бросок. Состав сборной Швеции на чемпионате мира в этом году такой, что главная надежда будет не на нападающих, а на защитников. Поэтому Клинберг будет ключевой фигурой этой команды. 

н. СЕБАСТЬЯН АХО (ФИНЛЯНДИЯ)
Статистика в сезоне 2017/18: 78 матчей, 65 (29+36) очков, +4


20-летний Себастьян Ахо прогрессирует с каждым годом и потихоньку становится в один ряд с главными звёздами НХЛ. Финский нападающий в этом сезоне стал лучшим снайпером и бомбардиром «Каролины»: Ахо – главная звезда Финляндии на предстоящем чемпионате мира. В Дании в связке с Себастьяном сыграет ещё один форвард «Каролины» Теуво Терявяйнен, который стал вторым игроком по результативности в своей команде. Если они смогли навезти шороху в НХЛ, то на чемпионате мира эта парочка точно не затеряется.

н. ЕВГЕНИЙ ДАДОНОВ (РОССИЯ)
Статистика в сезоне 2017/18: 74 матча, 65 (28+37) очков, +10

Евгений Дадонов / Фото: fhr.ru


Евгений Дадонов этим летом уехал за океан и немногие верили, что он сможет стать лидером «Флориды». Первая попытка несколько лет назад была неудачной. На этот раз у нападающего всё сложилось намного лучше: он забросил 28 шайб, стал вторым снайпером «Флориды» и четвёртым бомбардиром команды.

Состав сборной России на этом чемпионате мира не будет суперзвёздным, поэтому Дадонов – едва ли не главная надежда Ильи Воробьёва в Дании. Не зря на шведском этапе Евротура он играл с капитанской нашивкой. Нападающих сыграл на четырёх чемпионатах мира и с ним команда ни разу не была без медалей: одно «золото», «серебро» и две «бронзы».

Есть ощущения, что на этом чемпионате мира Дадонов побьёт собственный рекорд по результативности, который он установил в 2016-м году (13 очков). Скорее всего, мы увидим россиянина в топ-5 лучших бомбардиров турнира.

н. ДЖОРДАН ЭБЕРЛЕ (КАНАДА)
Статистика в сезоне 2017/18: 81 матч, 59 (25+34) очков, +5

Джоржан Эберле в этом году был обменян в «Нью-Йорк Айлендерс» и провёл в новом клубе средний сезон. От форварда ждут в последние годы намного больше, ведь, по мнению экспертов, он способен набирать по 70 очков за сезон. Но в любом случае на чемпионат мира нападающий приезжает в статусе одной из главных звёзд сборной Канады. По звездности он в этой команде уступает разве что Макдэвиду.

н. ДИЛАН ЛАРКИН (США)
Статистика в сезоне 2017/18: 82 матча, 63 (16+47) очков, -9


Дилан Ларкин
 сторожил американцев на последних чемпионатах мира, он не пропускает их уже четыре года подряд. Нападающий «Детройта» провёл свой лучший сезон в карьере и, конечно, стал серьёзным усилением сборной США. Ларкин взрослеет, набирается опыта и показывает, что он может прибавлять с каждым годом. Уже сейчас он лучший бомбардир и ассистент «Детройта», хотя проводит в НХЛ всего третий сезон. На этом чемпионате мира Ларкин вместе с Кейном должен стать лидером звездно-полосатых. 

з. НИКИТА ЗАЙЦЕВ (РОССИЯ)
Статистика в сезоне 2017/18: 60 матчей, 13 (5+8) очков, +8

Лучший защитник сборной России на этом турнире и один из самых универсальных игроков обороны в НХЛ. В «Торонто» Зайцев ехал атакующим защитником, но за два сезона научился абсолютно всему – долгое время он шёл в лидерах лиги по количеству заблокированных бросков. Плей-офф Зайцеву не очень удался, но в сборной всё будет по-другому. Никита может сыграть и в большинстве, и в меньшинстве, а по надёжности в российской сборной ему точно нет равных.


н. МИКАЭЛЬ БАКЛУНД (ШВЕЦИЯ)
Статистика в сезоне 2017/18: 62 матча, 45 (14+31) очков, -21

Микаэль Баклунд будет главной надеждой сборной Швеции в нападении. Если с обороной у команды всё хорошо, то с атакой есть проблемы. Форвард «Калгари» приезжает в Данию в статусе самого звёздного форварда и будет обязан приносить результат. Если Баклунд не выложится на все сто процентов, то про медали сборная может забыть. Слишком слабым выглядит нападение, могут не помочь даже атакующие защитники. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть