Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Ламорелло уходит из «Торонто». Что он сделал за три года?

Один из лучших генеральных менеджеров в истории НХЛ уходит на другую работу.

Лу Ламорелло / Фото: Bruce Bennett, Getty Images


Старина Лу уходит. Да, его всё равно вспомнят благодаря созданию легендарного «Нью-Джерси», трижды бравшего Кубок Стэнли, но и в «Торонто» он сделал очень много, чтобы клуб вышел на новый уровень. «Три года назад мы с Лу договорились о трехлетнем контракте генерального менеджера, после чего он должен был переместиться на позицию старшего советника на следующие четыре года. Сегодня утром я проинформировал Лу, что не собираюсь отклоняться от этого курса», – заявил накануне президент «Торонто» Брэндан Шэнахан. Влияние Шэнахана на действия Лу Ламорелло было серьёзным, но в любом случае за все сделки отвечает менеджер. Чем же запомнился Ламорелло за три года в «Торонто»?

НАШЁЛ ОБЩИЙ ЯЗЫК С БЭБКОКОМ

Майк Бэбкок был назначен на должность главного тренера до Ламорелло и двум звёздам НХЛ только предстояло найти общий язык. Конечно, когда в твоём клубе работает лучший тренер мира, это только плюс, но и ответственности больше – в случае неудачи обвинят не столько тренера, сколько менеджера, набравшего не тех игроков. Ламорелло знал, чего хочет Бэбкок и подбирал тех игроков, которые смогут у него заиграть – техничных, быстрых, способных сыграть креативно.

«СПИХНУЛ» КОНТРАКТ ФАНЮФА

Дион Фанюф / Фото: Christian Petersen, Getty Images


Капитан «Торонто» Дион Фанюф будет получать по 7 млн долларов за сезон по контракту, рассчитанному до конца сезона 2020/21. Ламорелло это надоело к середине первого сезона в «Торонто»: команда была просто ужасна, как и Фанюф, а его зарплата выглядела огромной. Для менеджера было важно сбагрить всю зарплату Диона. «Оттава» в обмен на защитника отдала тоже не самых нужных игроков вроде Джареда Коуэна и Милана Михалека, но их контракты сгорели к концу сезона 2016/17, и сложно представить, как сейчас продвигались бы переговоры «Торонто» с ограниченно свободными агентами, если бы контракт Фанюфа хотя бы частично висел мёртвым грузом на платёжной ведомости «кленовых листьев».

УГАДАЛ С МЭТТЬЮСОМ

Выбирай Патрика Лайне – это будущий Александр Овечкин, у него невиданный талант снайпера и он будет забрасывать по 40 шайб сезон. Ламорелло слышал много таких разговоров перед драфтом-2016, и они оправдались: Лайне действительно стал крутым снайпером и действительно забивает много, но старина Лу всё же поставил на Остона Мэттьюса и не прогадал. Американский центрфорвард – гораздо более универсальный игрок, вокруг которого будет строиться «Торонто» ещё много лет, а вот Лайне всегда будут нужны партнёры, которые смогут доставлять до него шайбу.

ПОДПИСАЛ ЗАЙЦЕВА

Никита Зайцев / Фото: Derek Leung, Getty Images


Никиту Зайцева в «Торонто» вели ещё до Ламорелло, а в его подписании был заинтересован и сам Бэбкок. «Торонто» подписал с россиянином однолетний контракт, и сразу стало понятно, что этого игрока нужно подписывать надолго. Вот тут-то и проявился менеджерский талант Ламорелло, который подписал Зайцева на семь лет с годовой зарплатой в 4,5 млн долларов: по нынешним меркам копейки. А учитывая, что другой ключевой игрок обороны Морган Райлли до 2022 года будет играть за 5 млн в сезон, Лу проделал очень неплохую работу для своего преемника, которым, скорее всего, станет его бывший помощник Кайл Дубас.

«Чёрт возьми, посадите его в запас». Зайцева обвинили в поражении «Торонто»

ВЫМЕНЯЛ АНДЕРСЕНА НА БЕРНЬЕ

В сезоне 2015/16 «Торонто» был очень плох – нет, команда не просто сливала сезон ради высокого драфт-пика. Всё было печально и во вратарской линии: если Джеймс Раймер ещё как-то держал уровень, то Джонатана Бернье даже отправляли в фарм-клуб. И летом Ламорелло произвёл обмен, за который ему в ближайшие годы должны платить зарплату генерального менеджера – обменял Бернье в «Анахайм» на Фредерика Андерсена, который сразу стал основным вратарём. Да, датчанин пропускает много необязательных шайб, но в каждом матче по его воротам бросают по 40 раз, и при системе игры «Торонто» он делает всё возможное. Не зря Андерсена даже хотели номинировать на «Харт Трофи»: в успехах команды в регулярном чемпионате его заслуга велика.

ВЗЯЛ МАРЛО

Патрик Марло / Фото: Christian Petersen, Getty Images


Множеству талантливых молодых игроков «Мэйпл Лифс» был необходим опытный лидер – Ламорелло нашёл такого в лице Патрика Марло. Контракт ветерана выглядел немного завышенным (6,25 млн на три года), но на рынке не было никого лучше. Нынешний сезон показал, что Лу был прав – Марло стал ключевым игроком команды, а в плей-офф вообще был лучшим. В тот момент, когда «Бостон» выключал Вилльяма Нюландера и Мэттьюза, Марло оставался на виду. А прогресс Митча Марнера, в плей-офф набравшего девять очков в семи матчах – во многом заслуга Патрика, научившего молодого форварда играть умнее, а не носитсья по чужой зоне в поисках шайбы.

«Торонто» – одна из самых перспективных команд НХЛ в ближайшие годы. И это стало реальным во многом благодаря одному из лучших генеральных менеджеров в истории хоккея, который теперь сможет спокойно следить за игрой в качестве консультанта.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть