Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Шипулин объявил войну Тихонову и собрался завершать карьеру. В чём дело?

Очередной конфликт легендарного биатлониста.

Антон Шипулин дал большое интервью «Екатеринбург ТВ» по окончанию сезона. В нём он рассказал о планах на будущее, поделился детскими воспоминаниями, а также назвал проблемы российского биатлона. В частности, прокомментировал критику четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова и тем самым начал открытое противостояние с ним в канун выборов в СБР.

Антон Шипулин / фото: biathlonrus.com


«ЕСЛИ ТЫ ТАКОЙ УМНЫЙ – ВОЗЬМИ И ДОКАЖИ»

На вопрос о роли Тихонова в российском биатлоне Шипулин ответил жестко. По мнению спортсмена, сегодня деятельность Тихонова – это только разговоры в СМИ, к реальному биатлону он давно не имеет отношения.

«Это мягко говоря, не очень однозначная фигура в биатлоне, – отметил Шипулин. – Сегодня он говорит одно, завтра – другое, послезавтра – третье. Он и Анфиса Резцова – люди, безусловно, заслуженные, но… Не знают, что в команде происходит. Тихонов сейчас еще больше грязи на меня начнет лить – будет собирать всё, что возможно и невозможно, придумывает какие-то новые истории. Я устал от его безосновательных, далеких от правды нападок на меня и тренеров в СМИ. Почему-то лично Александр Иванович мне этого в лицо не говорит.

Он говорил – начну тренировать команду, и каждый спортсмен скинет одну - две минуты с результата. Если ты такой сильный и умный, возьми китайцев, которые нам проигрывают по полторы минуты ногами, и докажи. Тем более, что возможность у него была: он тренировал сборную России и ничего не получилось. Надо понимать, что его время прошло. Слова Тихонова, кроме улыбки, у меня не вызывают теперь ничего.

Он может только громко кричать, а сам ничего не делает. Пусть эксперты сидят на заслуженном диване и смотрят телевизор. Все советы от Тихонова сводились к одному: «Вот я в свое время… я говорил пять лет назад…» Всё это ни к чему».

На слова критики Тихонов отреагировал моментально – записью в своем блоге:

«Я бы сказал, что это была не жесткая критика, а безграмотная критика. Я считал Антона грамотным спортсменом, имеющим свое мнение, а когда он пытается защищать тренеров, которых весь российский биатлон признал неграмотными, это выглядит нелепо. Плюс к тому Антон многого не договаривает. После интервью Антона мне было очень много звонков. Все считают, что Шипулин не прав и по форме, и по сути. После этого интервью смеются люди над Шипулиным, а не надо мной».

Александр Тихонов / фото: biathlonrus.com


«Я БЫ ВЫГНАЛ ЕГО ИЗ КОМАНДЫ»

Это далеко не первое противостояние Шипулина и Тихонова. Но всё-таки первым обострять начал Шипулин. Главная причина недовольств Тихонова – самоподготовка Антона и нежелание работать в общем составе сборной. Сразу после последнего этапа Кубка мира Тихонов говорил, что низкие результаты сборной связаны с разобщенностью и плохой дисциплиной:

«Если Антон занимается индивидуальной подготовкой, то только за свой счет – и никаких госденег! Когда был лидером я, то садился за стол последним, как вожак волчьей стаи. Я бы Шипулина выгнал. Не хочешь в команде готовиться – не надо. И тренерам, которые работают с Шипулиным, нужно вето наложить без прав работать в биатлоне. Пять человек обслуги, а результата нет».

Шипулин перешел на самоподготовку в 2014 году, после Олимпиады в Сочи. С тех пор Антон каждый год попадает в топ-3 мирового биатлона по итогам сезона, пока никто другой из россиян не может попасть и в десятку. Но, по мнению Тихонова, Шипулину не дают развиваться его тренеры.

«Хороший конь стоя спит, – сказал Тихонов в эфире радио «Серебряный дождь». – В отличие от Шипулина. У него ни одной личной золотой медали на чемпионате мира и Олимпийских играх за 10 лет карьеры. Это не в обиду, а факт. Проблема Шипулина в том, что он связал судьбу с тренерами Крючковым и Гербуловым. Первый – вообще теоретик, второй – непонятно что. Не пытался с ним общаться, я знаю себе цену. Как только он связался с этими тренерами, всё пошло вниз. До этого он брал медали на чемпионате мира. Личные. А последние три года – ни одной медали личной. Сейчас в биатлоне у нас ситуация хуже некуда. Когда десять лет назад я ушел, у нас началась ситуация, когда спортсмены начали выбирать себе тренеров. При мне такого не было. Для меня тренер был святым».

«ЭТО ДАВЛЕНИЕ МИНСПОРТА И СБР»

Кто интересуется биатлоном знает, что фигура Тихонова действительно неоднозначная. У него скандал за скандалом, конфликт за конфликтом. То он пьяный в храме появится, то с тренерами переругается. Но всё же Тихонов – четырёхкратный олимпийский чемпион, у него больше олимпийского «золота», чем у всей современной России.

Поэтому раньше к его критике относились с пониманием. Причина нынешнего обострения отношений по мнению Тихонова связана даже не с самим Шипулиным, а с руководством российского биатлона, которому фигура Тихонова точно не по дуще.

«Я никогда не лез в его подготовку, – сказал Тихонов «Спорт-экспрессу». – Это видимо с чьей-то подачи всё говорилось, к предстоящей выборной конференции. Не обошлось без правления СБР, тренерского совета. Всё свелось к тому, что якобы Тихонов и Резцова мешали подготовке. На самом деле у Антона безграмотные тренеры. Биатлон влачит жалкое существование. Антон обвинил Тихонова и Резцову. Я скажу так: если сложить наши медали с Анфисой, то российскому биатлону понадобиться лет 20, если не больше, чтобы достичь тех же результатов. Антону надо тренироваться и пахать. Это был лепет безграмотного мальчика».

Действительно, совсем скоро состоятся ключевые для российского биатлона выборы в совет СБР и выборы президента союза. Мнение спортсменов в СБР всегда учитывается, а уж роль Шипулина высока как никого другого. Сам Тихонов на этот раз на пост не выдвигается, но поддерживает «опального» кандидата – Владимира Драчёва.

Версия, что Шипулин специально обругал Тихонова перед выборами, вполне убедительна, если вспомнить что Антон часто высказывается на эту тему.

«Драчев или Майгуров? Думаю, вдвоем они принесли бы нам больше пользы, работая в связке. Слышал, что главным тренером при них может стать Хованцев. Но это слухи. Говорил уже, что это обсуждаться должно с командой, чтобы она поддерживала это решение», – говорил он месяц назад.

Фото: biathlonrus.com


«Я УСТАЛ ОТ СПОРТА»

Критика Тихонова – не единственная «горячая» подробность из свежего интервью Шипулина. Кроме того, лидер сборной России намекнул, что планирует завершить карьеру:

«Когда смотрю на логотип Пхенчхана-2018, вспоминаю, какая молодец у меня сестра. Но для себя это мероприятие из памяти я вычеркнул. У меня пропала мечта выиграть личное олимпийское «золото». Да, у меня на телефоне около года стояла заставка с золотой олимпийской медалью, я каждый день вставал – смотрел в телефон, ложился – опять смотрел. Визуализировал то, что эта медаль будет висеть у меня на шее. Но, к сожалению, не получилось. Моё олимпийское движение закончено».

Шипулин рассказал, что причина не только в потере мотивации. У Антона серьезные проблемы со здоровьем, о которых раньше никто не знал:

«На протяжении почти уже 10 лет я нахожусь в сборной команде России, по два раза в год мы проходим углубленное медицинское обследование. Ещё в прошлом году мы договорились с врачами, что после олимпийского сезона я должен буду как минимум полгода отдохнуть. Дальше продолжать тренироваться по состоянию моего здоровья нельзя. У меня есть семья, ребенок – они для меня важнее всего остального в этой жизни, ради них мне стоит сохранить здоровье и отдать лучшее им».

Сначала Антон не хотел говорить, какие конкретно у него проблемы. Но настойчивый журналист добился ответа. У Шипулина – моноуклеоз.

«То, что сваливает на здоровье, – ерунда. На инвалида он не похож. Моноуклеоз не моноуклеоз… Что-то недоговаривает Антон, им нельзя же дважды переболеть», – сказал Sport24 все тот же Тихонов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Слишком много советчиков, теоретиков, на практике великий спортсмен и великий тренер редко пересекающиеся понятия. Шипулин молодец, мы все знаем его характер, желание побеждать. Тихонов пусть отдыхает, он все своё уже заработал

    Тут проблема не в шипулине, а в системе биатлона в стране. Одного спортсмена ругать смысла нет. Все мощные спортсмены тренируются отдельно.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Какого.черта вообще Тихонов лезет в спорт.пусть продолжает киллером работать.их время ушло и нечего мешать молодым спортсменам.Почитаете их за заслуги ради бога.пусть живут в лаврах но не лезут туда где их не просят.вот потом из за них спортсмены подающие надежды и уходят из спорта.Пусть сидят на пенсии и смотрят по телевизору как и мы.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Антон ты не прав где ваши медали в этом году ты че лучше китайцев бегаешь что ли сперва докажи что нибудь а то начал учить

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Тихонов, безусловно Великий спортсмен! Но всякий раз перечисляя количество золотых олимпийских медалей, никто не добавляет, что все четыре медали - командные. Кто нибудь знает фамилии биатлонистов бегавших вместе с Тихоновым? Они, что, так себе? И поэтому господину Тихонову героически приходилось добывать для Родины золото?! Или люди живут своей жизнью, вспоминая былые снежные сражения и неболее. А вот господин Тихонов всякий раз напоминает о своих победах, не упоминая о товарищах.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть