Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Сергей Борисов: «Что нужно ещё сделать Гарипову, чтобы попасть в сборную?»

Основатель и главный тренер вратарской школы SB Goalie School, а также постоянный эксперт «БИЗНЕС Online» Сергей Борисов высказал своё мнение по поводу отсутствия Эмиля Гарипова в сборной, рассказал, по каким причинам игроки стали отказываться приезжать в национальную команду, а также объяснил, почему он не ждёт медалей от сборной России на этом чемпионате мира.

A post shared by SB (@sergey_borisov75) on


«МНЕ ЖАЛКО, ЧТО ГАРИПОВ НЕ ЕДЕТ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА»

– Вчера объявили состав на чемпионат мира и в нём нет Эмиля Гарипова. Это большая ошибка тренерского штаба?

– Эмиль Гарипов доказал и показал своей игрой, что он должен быть в сборной. Гарипов показал это и руководству клуба, и всей стране. Его нет в сборной – это выбор тренерского штаба и комментировать это нет смысла. Все прекрасно понимают, что Гарипов не попадает в сборную России не по игре. Значит, по каким-то другим причинам тренерский штаб его не видит.

– Тренеры аргументируют это тем, что у Гарипова не играл на евротурах и чемпионатах мира. Не кажется, что это странный аргумент?

– Нет, он не странный. Если к чемпионату мира подбирается состав, то в нём должен быть опытный вратарь. Но если посмотреть на состав, то Шестёркин много игр сыграл? Нет. С другой стороны, у тренерского штаба есть основной вратарь – Василий Кошечкин. Из всех голкиперов, которые есть в России, кандидатура Кошечкина неоспорима. Можно говорить дальше. Но про приглашение Гарипова я уже сказал в начале. Он должен быть в сборной, это моё мнение. Мне жалко, что он не едет на чемпионат мир не по игровым качествам. Я недавно говорил на канале «Матч ТВ»: что ещё нужно сделать, чтобы попасть в сборную России? Для меня непонятно. Мне просто очень жалко.

– Вы сказали, что кандидатура Кошечкина неоспорима, но он проводит не лучший сезон в КХЛ, да и на Олимпиаде не выглядел отлично. Возможно, стоило дать отдохнуть Василию Кошечкину и пригласить, например, Бочарова?

– Нет. Бочаров – вратарь, который пока подаёт надежды. Он толком себя не проявил. Выиграл с «Динамо» кубок ВХЛ. Он молодец, красавец. Бочаров заслужил попадание в основную команду «Динамо». Но говорить о попадании на чемпионат мира просто неправильно и нелогично. Потому что чемпионат мира после Олимпиады надо рассматривать очень серьёзно. Мы не можем поехать и проиграть, поэтому неправильно говорить про Бочарова как основного вратаря сборной.

– Речь о том, что Кошечкину стоит дать отдохнуть после Олимпиады и сезона КХЛ. На всех турнирах он не так удачно играл...

– А вы кого бы взяли на чемпионат мира? Это будет турнир очень сложный турнир для России, судя по тем матчам, которые я видел на Евротуре.

– Я бы взял Шестёркина, Гарипова и Бочарова.

– Шестёркин кто такой?

– Второй вратарь СКА.

– Да, он второй голкипер питерцев. Шестёркин – молодой и перспективный парень. Но мы сейчас говорим про чемпионат мира. Смешно рассматривать его, как основного вратаря команды.

– Основным был бы Гарипов.

– Если говорить про первого вратаря, то Воробьёв всё сделал правильно. Конечно, Гарипова обязательно должны были вызвать в сборную, если у него нет травмы. А у него нет травмы, с ним всё в порядке, его просто не вызвали. А про Шестёркина мы уже сказали.Он даже в плей-офф не выходил, у СКА в воротах играл Коскинен.

«Я УДИВЛЁН, ЧТО НЕ ЕДЕТ АНДРЕЙ МАРКОВ»

– В составе сборной нет ни одного обладателя Кубка Гагарина. Неужели в «Ак Барсе» нет игроков, которые могут соответствовать уровню чемпионата мира?

– Для меня это удивительно. Если говорить о чемпионате мира и Олимпийских играх, то чемпионат сильнее в пять раз. Сборная России после Олимпиады не может упасть лицом в салат, надо подтвердить своё резюме и показать, что Игры прошли не просто так, это была не случайность. Для меня удивительно, и вызывает много вопросов то, как мы будем играть таким составом против Канады, США и других. А кто будет против них действовать в обороне? 

Конечно, я как болельщик удивлён, что не едет Андрей Марков. Действительно легендарный хоккеист. Он приехал в этом году в «Ак Барс» и не поехал ни на один турнир. Он не перешёл в такие команды, как СКА, ЦСКА. Марков приехал в Казань и выиграл Кубок Гагарина. Посмотрите, как он играет. Вы, кстати, недавно попытались поругать его в одном из интервью.   

– Его многие критиковали…

– Это смешно. Люди, которые могут помочь сборной на чемпионате мира, просто не едут на него. Тот же Василий Токранов. Да, по игре ему можно что-то сказать, но в любом случае, он не слабее тех, кто едет в Данию. Есть Рафаэль Батыршин. Можно было посмотреть разных игроков из «Ак Барса», которые должны были ехать. Мне жалко, что они не едут. Но есть главный тренер, который, видимо, знает, что он делает. Посмотрим.

Рафаэль Батыршин (слева) и Андрей Марков / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


– Станислав Галиев тоже не едет на чемпионат мира. Это значит, что уровень КХЛ таков, что лучший снайпер лиги пока не заслуживает место в сборной?

– Если говорить честно и своим языком, то я считаю, что происходит много странного. Десять лет назад мы были счастливы, что сборная России брала третье место на чемпионате мира. Когда пришёл в команду Вячеслав Аркадьевич Быков, у нас в сборную приезжали почти все НХЛэловцы. Любой, кто освобождался, почти был в команде. Когда пришёл Быков, мы сразу начали выигрывать чемпионаты мир, собрали медали – «золото», «серебро» – неважно. У нас до этого много лет не было наград. А сейчас мы приходим к тому, что было в сборной до Быкова. Игроки из НХЛ отказываются приезжать в сборную, травмируются. Понимаете, чем дальше в лес, тем больше дров.

Вячеслав Быков создал сборную, которой все гордились. А сейчас к чему мы приходим? Быков не работает ни в СКА, ни в любом другом клубе в КХЛ после определённых моментов. Олег Валерьевич Знарок после вылета из плей-офф тоже не стал работать со сборной. Чего мы ждём от этого чемпионата мира? Я ничего. Нет, мне очень хотелось бы, чтобы наша команда выиграла этот ЧМ после Олимпиады, но предпосылок пока вообще нет.

– Выбор центральных нападающих на чемпионат не кажется слабым?

– Нет смысла говорить про центральных нападающих, крайних и вратарей. Состав национальной сборной на чемпионат мира, в принципе, слабый. В одном предложении всё понятно. Но это на мой взгляд, я могу ошибаться. Наша сборная может выиграть чемпионат мира, я этого желаю. Но моё мнение: мы займём четвёртое - пятое место.

«БОЛЕЛЬЩИКАМ СБОРНОЙ НАДО БОЛЕТЬ ЗА «ПИТТСБУРГ» И ПРОТИВ «ТАМПЫ»

Илья Воробьёв / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


– Кто будет лидером в этой команде? Есть же люди, которые приехали из НХЛ...

– Дело не только в тех, кто приехал из НХЛ. Лидером в таком составе лидером может быть Кошечкин. Молодые ребята из НХЛ, которые приехали тоже могут быть на ведущих ролях. Павел Бучневич, который очень неплохо смотрелся в «Нью-Йорк Рейнджерс». Я слежу за этой командой в НХЛ, много матчей смотрел и видел, что Бучневич очень неплохо смотрелся. Я знаю Сошникова по «Атланту», ему не удалось в этом сезоне проявить себя в НХЛ, надеюсь, всё получится на чемпионате мира. Хочется, чтобы он играл в Национальной хоккейной лиги, а не возвращался в Россию и выступал за СКА или ЦСКА.

– Как вы восприняли новость, что Илья Воробьёв повезет сборную России на чемпионат мира? Такое решение пойдёт команде на пользу?

– Я её никак не воспринял, потому что знаю, что произошло. Жалко, что всё так происходит. Воробьёв как тренер сборной мне очень нравится. Он хорошо работал в Магнитогорске, у него свой подход, нравится, как он себя ведёт. Это очень классный тренер, хочу пожелать ему только удачи, чтобы он свёл плюс с минусом и всё у него было замечательно и в сборной, и в клубах. К Илье Петровичу Воробьёву, думаю, ни у кого нет никаких вопросов.

– Как с Воробьёвым поменяется рисунок игры сборной?

– Никак. Я думаю, что сборная не изменится, едут работяги, которые будут стараться пыхтеть, работать и играть на результат. Мы не можем говорить про атакующую игру, потому что у нас нет атакующих игроков, которые есть у других сборных. Думаю, у Ильи Петровича Воробьёва тяжело регулировать атакующую и оборонительную игру. Для болельщиков самое главное сейчас – болеть за «Питтсбург», чтобы вылетели Овечкин, Кузнецов, Орлов. Против «Тампы», чтобы освободились Сергачёв, Кучеров и Василевский. Других вариантов нет. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть