Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Вижу новости, что Салах может пропустить ЧМ. Верить ли им?

Агент звезды «Ливерпуля» закатил истерику.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

На днях проводящий блистательный сезон нападающий «Ливерпуля» Мохаммед Салах затеял небольшой скандал, поссорившись с египетской ассоциацией футбола (EFA). На самолёт государственной авиакомпании, который перевозит сборную Египта, было нанесено изображение Мохаммеда, главного тренера национальной команды Эктора Купера и четырёх других игроков. Но последних это никак не задело, в отличие от суперзвезды.

Дело в том, что на борту самолёта красуется логотип компании WE – одного из спонсоров египетской сборной. Это государственный сотовый оператор в Египте, и конкурент компании Vodafone, с которой у Салаха заключен персональный спонсорский контракт. В честь Салаха у Vodafone с марта даже действует специальный именной тариф, по которому всем абонентам данного оператора предлагается 11 бесплатных минут на звонки за каждый гол футболиста.

С каждой неделей Салах становится всё более медийной и коммерциализированной фигурой. Агент футболиста Рами Аббас тут же накинулся на EFA заявив, что использование изображения Салаха в их собственных коммерческих целях являются противозаконными.

КТО ВИНОВАТ?

Египетская ассоциация футбола одобрила нанесение изображения без какого-либо согласования с самим Салахом. Впрочем, разговаривать нужно было не с ним. До истории с самолётом глава EFA Хани Абу Рида звонил Мохаммеду, чтобы тот в качестве своего спонсора выбрал именно WE, а не Vodafone, но ничего не добился. Дело в том, что футболист не может распоряжаться своими правами за пределами Англии. Эти полномочия переданы его агенту Аббасу и разговаривать нужно было только с ним. Своими правами Салах распоряжается только в пределах Великобритании.

Поэтому на инцидент Мохаммед и отреагировал максимально сдержанно. «Я очень расстроен тем, что ситуация получила такое продолжение. Надеялся, что переговоры пройдут иначе. Мы постараемся найти решение» – написал игрок в твиттере.

В это же время Аббас был агрессивен. «С нами даже не связались для решения проблемы! Ничего! Тишина! Каков план? Появляется всё больше и больше билбордов с рекламой, на которую мы не давали разрешения. Какого эффекта они хотят добиться? Им неинтересно. Им всё равно», – полыхал твиттер агента. Аббас направил в EFA целых три письма, на которые так и не получил ответа, потребовал денежной компенсации и говорил об абсолютно любых возможных вариантах развития событий. Появилась даже скандальная версия того, что Салах может не поехать на чемпионат мира в Россию, если конфликт так и не будет улажен.

САЛАХ МОЖЕТ ПРОПУСТИТЬ ЧЕМПИОНАТ МИРА?

Однозначно – нет. Появившийся слух – не более чем попытка надавить и взять на слабо. Салах проводит свой лучший сезон в жизни и он точно не пропустит столь важный турнир, который определит его дальнейшую карьеру и место в истории. Этого бы не допустил весь Египет, для которого Салах, возможно, является главным спортсменом в истории уже сейчас, и одним из самых влиятельных людей в стране. Сборная Египта не была на футбольных чемпионатах мира с 1990 года. Это куда большие вещи, чем вопросы рекламы.

Появление подобного слуха – просто возможность урегулировать вопрос как можно раньше. Учитывая, что ситуацией заинтересовались высшие чиновники Египта, агенты Мохаммеда всё сделали правильно. Закончилось всё без крови и грязи. Коммерческий спор между Салахом и EFA разрешили политическим вмешательством на высшем уровне. Министр спорта и молодёжи Египта Халед Абдель-Азиз провёл экстренную встречу с членами руководства египетской футбольной ассоциации, где решили принять требования Салаха и убрать его изображение с самолёта сборной Египта. «Заверяю всех, что мы будем поддерживать Салаха и уважать все его спонсорские соглашения в Англии» – написал Абдель-Азиз в своём твиттере.

МО ЧУТЬ НЕ ПОЛУЧИЛ ДИСКВАЛИФИКАЦИЮ

На фоне истории со своим изображением на самолёте, Салах мог еще и отхватить дисквалификацию и пропустить остаток чемпионата Англии. В одном из эпизодов матча 36-го тура, в котором «Ливерпуль» сыграл со «Сток Сити» (0:0), Мохаммед вступил в борьбу с защитником соперника Бруно Мартинсом Инди, а затем попытался ударить его кулаком в голову. Арбитр матча Андре Марринер эпизода не заметил, но на видео грубая отмашка Салаха видна чётко.

Как правило, если главный судья не замечает подобные моменты во время матча, они передаются в комиссию футбольной ассоциации Англии, которая просматривает эпизод и выносит свой вердикт. За такое Салаху могла полагаться трёхматчевая дисквалификация, и футболист мог пропустить матчи против «Брайтона», «Челси» и первую игру следующего сезона. Но FA, отсмотрев эпизод, наказывать египтянина не стала. Может быть, потому что не увидела в этом эпизоде ничего противоправного. А может быть, потому что Мохаммед был признан лучшим игроком АПЛ и портить ему окончание сезона не совсем корректно.

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть