Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Вы о них не слышали, но они выстрелят на чемпионате мира

На чемпионате мира, который пройдёт в Дании с 4 по 20 мая, нужно будет следить не только за звёздами вроде Коннора Макдэвида, Патрика Кейна или Евгения Дадонова. Рассказываем о не самых известных игроках, которые покорят вас за ближайшие две с половиной недели.

АЛЕКС ДЕБРИНКЭТ (США)
Амплуа: нападающий Возраст: 20 лет

Алекс Дебринкэт / Фото: Jonathan Daniel, Getty Images


Американцы привезли в Данию очень крутое нападение с Патриком Кейном и Джонни Годро, но на фоне звёзд не должен затеряться и Алекс Дебринкэт, который в нынешнем сезоне только дебютировал во взрослом хоккее. И сделал это очень ярко, забросив 28 шайб в своём первом сезоне в НХЛ. Игрок с небольшими габаритами (171 см, 75 кг) на европейских площадках должен сыграть ещё ярче – у Алекса довольно необычная техника, когда он контролирует шайбу, кажется, что он вот-вот её потеряет, но она всё равно остаётся на крюке. В «Чикаго» его считают новым Кейном, так что на чемпионате мира у американцев их будет сразу два.

Американцы везут на ЧМ самую крутую сборную за последние 10 лет


ФИЛИП ХИТИЛ (ЧЕХИЯ)
Амплуа: нападающий Возраст: 18 лет


«У нас есть перспективные парни 1999 года рождения, и мы дадим им шанс сыграть на чемпионате мира», – говорил незадолго до объявления состава главный тренер сборной Чехии Йозеф Яндач. И не обманул – сразу трое 18-летних нападающих включены в заявку команды. Мартин Нечас и Филип Хитил в последнем матче Евротура против сборной России вообще были лучшими в составе своей сборной, и хотя Павел Бучневич рассказывал, что Хитил сомневается в том, что его включат в состав, всё было понятно – в Чехии не принято отцеплять тех, кто делает игру команды в нападении. Хитил же в завершении сезона получил возможность сыграть за «Рейнджерс» (9 матчей), а в Дании от него будут ждать большего, чем от многих ветеранов команды.


МИРО ХЕЙСКАНЕН (ФИНЛЯНДИЯ)
Амплуа: защитник Возраст: 19 лет


Евротур, молодёжный чемпионат мира, Олимпиада, взрослый чемпионат мира – в этом сезоне Миро Хейсканен просто нарасхват. В плей-офф финского чемпионата он играл больше всех (25 минут игрового времени за матч в среднем), но у 18-летнего парня ещё есть силы – в отличие от шведа Расмуса Далина он не отказался от поездки в Данию. Летом Хейсканен уедет в «Даллас», который отправил его на год домой в аренду, так что к будущей звезде НХЛ пора присматриваться уже сейчас – уже этой осенью он будет делать результативные передачи на Александра Радулова.


МЭТТЬЮ БАРЗЭЛ (КАНАДА)
Амплуа: нападающий Возраст: 20 лет

Мэттью Барзэл / Фото: Christian Petersen, Getty Images


Лучший новичок сезона в НХЛ. Мэттью Барзэл заиграл в НХЛ только через два года после драфта, но сразу поразил всех своей умной игрой. Быстрые мягкие руки, умение сыграть нестандартно и отдать не очевидный пас в любой ситуации: Барзэл за сезон успел приучить к тому, что в «Нью-Йорк Айлендерс» есть не только Джон Таварес. А на чемпионате мира ему должно быть очень комфортно – в составе сборной Канады он сыграет со своими одноклубниками Джорданом Эберле и Энтони Бовилье. Особенно хорошее взаимодействие у Барзэла с Эберле – они провели вместе целый сезон и понимают друг друга не хуже, чем Сергей Мозякин с Данисом Зариповым в чемпионской «Магнитке».


ДОМИНИК КАГУН (ГЕРМАНИЯ)

Амплуа: нападающий Возраст: 22 года

С каждым годом клубы НХЛ всё сильнее вычищают европейский рынок – практически все заметные игроки получают предложения из-за океана. Вот и немецкий форвард Доминик Кагун не стал исключением: «Чикаго» опередило конкурентов, подписав контракт с одним из героев Олимпиады на два года. Сборную Германии знают не очень хорошо даже после практически выигранного финала Игр-2018, но за Кагуном точно нужно следить пристальнее, а в связке с лучшим немецким хоккеистом Леоном Драйзатёлем Кагун и Германия могут удивить ещё сильнее, чем в Корее.


КРИСТИАН ЯРОШ (СЛОВАКИЯ)
Амплуа: защитник Возраст: 22 года

Кристиан Ярош / Фото: Derek Leung, Getty Images


У словаков в последние лет 15 появляется не очень много талантливых хоккеистов, и победа над россиянами не должна пускать пыль в глаза – в словацком хоккее всё очень плохо и на чемпионате мира у них теперь задача не столько попасть в четвертьфинал, сколько не вылететь. Одна из немногих надежд на светлое будущее – защитник Кристиан Ярош, который в этом году дебютировал в НХЛ. Два матча за «Оттаву» и сезон в фарм-клубе дали защитнику новый опыт, и теперь в сборной должны понемногу переставать мучить полубольных ветеранов вроде Андрея Секеры.


ЭЛИАС ПЕТТЕРССОН (ШВЕЦИЯ)
Амплуа: нападающий Возраст: 19 лет


«Золотой мальчик» шведского хоккея во всех смыслах – после космической победы «Векше» в чемпионате Швеции (20:1 в четырёх матчах финал против «Шеллефтео») шлем Элиаса Петтерссона покрасили в золотой цвет. Молодой нападающий стал самым ценным игроком турнира и теперь от него ждут не меньшего в сборной, а в «Ванкувере» с нетерпением ждут осени и того, что Петтерссон заменит собой обоих братьев Сединов сразу.


МАКСИМ СУШКО (БЕЛАРУСЬ)
Амплуа: нападающий Возраст: 18 лет


Уже давно у белорусов нет надежды на Михаила Грабовского и братьев Костицыных, а Андрей Стась, например, вообще отказался от игры за сборную чтобы не считаться легионером в КХЛ. В такой ситуации остаётся рассчитывать только на командный дух, натурализованных иностранцев (Джефф Плэтт, Шарль Лингле) и талантливую молодёжь, которая начала появляться. Егор Шарангович в минувшем сезоне занял место в топ-6 минского «Динамо», а Максим Сушко провёл отличный год в юниорской лиге Онтарио, набирая за «Оуэн Саунд» по очку за матч. Он был капитаном молодёжной сборной Беларуси на последнем МЧМ и набрал 8 очков за 6 матчей – будущее у белорусского хоккея неплохое.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть