Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

Харден делает три шага, но ему не свистят пробежку. Почему?

Лидер «Хьюстона» лучше всех адаптировался к новым правилам.

Фото: Jose Garcia, wikipedia.org


В первом матче 1/2 финала Западной конференции с «Ютой» Джеймс Харден успел везде: 41 очко, 8 подборов и 7 передач. Во второй игре он набрал 32+6+11. Такая статистика лишь указывает, что «Джаз» понятия не имеют, как остановить бороду.

Главный тренер «Хьюстона» Майк Д’Антони отметил, что «Юта» не одинока в этом плане.

«Можно назвать ещё 28 команд, которые не смогут дать ответ на этот вопрос [как остановить Хардена]. Ответа и нет. Иногда он может сыграть плохо, потому что он человек, но нет такого плана, который мог бы его остановить».


Одна из причин неуязвимости Хардена – стэпбек, бросок с отшагиванием назад. В НБА и раньше практиковали это движение (трёхминутная нарезка стэпбеков Джордана), но Харден так часто его использует и так очевидно отскакивает назад, что с самого его перехода в «Хьюстон» в 2012 году идут споры.

Пробежка или нет?

В первом матче 1/4 финала с «Миннесотой» Харден сделал два шага назад, чтобы уйти от Эндрю Уиггинса. «Это был нормальный стэпбек, всё разрешено», – сказал сам Уиггинс. Главный тренер «Миннесоты» Том Тибодо тоже не заявил о пробежке: «Против Хардена трудно защищаться. В разных матчах по-разному определяют пробежку, так что мы должны быть готовы ко всему. Он хорошо «продаёт» то ,что делает».

Но пользователи твиттера были единогласны – это пробежка.

Аналогичный эпизод был в матче регулярного чемпионата с «Сан-Антонио». Харден отскочил влево и забросил из-за дуги. Под видео момента на странице НБА в твиттере появился комментарий главного тренера «Голден Стэйт» Стива Керра: «Это позор. Думаю, лига так радуется набранным очкам, что не хочет противодействовать этому».

Керр удалил твит и обвинил во всём свой новый айфон – якобы он хотел не твитнуть, а отправить личное сообщение. Д’Антони пошутил на этому поводу: «Пробежки не было. Хотел написать про это в твиттер, но отправил сообщение».

Обвинения в нарушении правил так распространились. что над Харденом смеётся даже бывшая баскетболистка УГМК и «Лос-Анджелес Спаркс» Кэнденс Паркер: «Когда Джеймс Харден делает «бегущего человека», у него нет пробежки, а когда я делаю ап-энд-андер, это пробежка?»

«Не знаю, станет ли Джеймс Харден MVP в 2018 году, но он уже оставил за собой MVP по пробежкам. Извини, Леброн – ты держался невероятно долго», – написал журналист Билл Симмонс.

Но НБА не считает, что Харден совершает пробежку. Ещё в 2009 году в правила лиги внесли уникальную для баскетбола поправку. Шаг, во время которого игрок берёт мяч в руки, стал считаться нулевым. То есть после него можно сделать ещё два шага.

Объясняет для канала BBALBREAKDOWN арбитр с 19-летним стажем Ронни Нэн:

«Если ты шагаешь в сторону, назад или вперёд, всё одинаково: ты берёшь мяч, а потом делаешь первый и второй шаг. Когда я возглавлял комитет судей, говорил, что такие моменты [как бросок Хардена в игре с «Сан-Антонио»] не нужно разбирать в деталях. Это ведь танец. Как танцуют вальс? Любой, кто хоть немного разбирается в танцах, знает, что вальс – это один - два - три. А в нашем случае это ноль - один - два. Харден берёт мяч, отталкивается от правой ноги, переходит на левую и подставляет правую для броска».

Судья Зак Зарба (15 лет работы в НБА) для Business Insider:

«Я бы попросил всех взглянуть [на момент], когда мяч берётся в руки. Вы увидите, что опорная нога не совершает первого шага. Это нулевой шаг. И когда после нулевого шага делаешь один - два, всё по правилам НБА».

Эту уловку Харден применяет не только в стэпбеке. К евростепу – два шага в разные стороны – Джеймс также добавляет ещё один шаг. Страница судейского корпуса НБА в твиттере провела опрос: совершил ли Харден пробежку в этом евростепе.

64% подписчиков ответили, что да. По мнению судей, они ошиблись. «Это НЕ пробежка. Посмотрите внимательнее: Харден берёт мяч, когда его правая нога всё ещё на паркете. Это не засчитывается как [первый] шаг. Затем он наступает на левую ногу, а после на правую, и это первый - второй шаг».

Естественно, у такой трактовки правил есть много противников. «Взятие мяча – расплывчатое понятие. Я до сих пор его не понимаю», – говорил Стефен Карри. «Нам прощают два, полтора шага. Знаю, что судьи не хотят этого слышать, но так и есть», – считает Винс Картер.

«Они проходят шесть метров без дриблинга, – удивлена звезда «Никс» Уолт Фрейзер, который играл в 60-х и 70-х. – Вот что им позволяют делать сегодня. В некоторых моментах это так очевидно. Во время трансляций я кричу «Это пробежка! Смотрите за ногами!» Уилт Чемберлен набирал бы по 100 очков, если бы ему дали так играть».

Претензии Фрейзера весьма обоснованные, но шанса, что НБА ужесточит правила, нет. Нулевой шаг увеличивает результативность игроков и, как следствие, их популярность. Этой лазейкой в правилах уже пользуются практически все звёзды лиги. Например, форвард «Милуоки» Янис Адетокунбо: все поражаются, как он в один заход обходит чуть ли не половину площадки, но мало кто обращает внимание на его три шага.



Сейчас лига заинтересована лишь в том, чтобы фиксировать уж совсем очевидные пробежки. Вице-президент судейского корпуса Джо Борхеа думает, что в современной, гиператлетичной НБА сложно увидеть даже четыре шага или три с неверным взятием мяча:

«Кажется, что всё просто. Игрок завершил владение, получил контроль над мячом и направился к кольцу для броска. Теперь попробуйте понаблюдать за игроком, который мчится на полной скорости, а рядом с ним один - два защитника. [Судье] надо ещё увидеть, не толкнули ли атакующего игрока. А у него рост за два метра, стопу и мяч разделяет целый метр. И какая нога была на паркете, когда он взял мяч? Вот с чем мы сталкиваемся».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть