Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Каким будет новый СКА

В следующем сезоне в Питере многое поменяется.

Во-первых, в команде будет другой главный тренер: Илья Воробьёв сменил Олега Знарка не только на посту главного тренера сборной, но и в её базовом клубе. Это меняет селекционную политику команды. Возможности удержать Илью Ковальчука и Вячеслава Войнова у СКА нет, поэтому в петербуржском клубе решили сделать упор на приглашение перспективной молодёжи, которую перед этим можно обкатать на уровне сборных.

ВРАТАРИ

Игорь Шестёркин / Фото: Айрат Сайфутдинов, БИЗНЕС Online


Игорь Шестёркин, Магнус Хелльберг

Коскинен подписал однолетний контракт с «Эдмонтоном» – это создаёт СКА не меньшие проблемы, чем уход Ковальчука или Войнова. Армейцы долго не могли найти стабильного вратаря, который не будет ошибаться в самые важные моменты: поочерёдно были забракованы Роберт Эш, Якуб Штепанек, Илья Ежов и Александр Салак. Пришёл Коскинен – взяли два Кубка Гагарина. Дать наконец шанс стать основным Шестёркину? Рискованно, ведь в последние пару сезонов он остановился в росте.

Скорее всего, в Санкт-Петербург переедет вратарь сборной Швеции Магнус Хелльберг, который провёл прошедший сезон в «Куньлуне». По габаритам (197 см, 95 кг) он похож на Коскинена, да и по уровню к нему нет вопросов – в АХЛ на протяжении трёх сезонов он был одним из лучших, а в «Куньлуне» проблемы точно были не в нём.

ЗАЩИТНИКИ

Динар Хафизуллин / Фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Динар Хафизуллин, Патрик Херсли, Давид Рунблад, Антон Белов, Артём Зуб, Владислав Гавриков, Роман Рукавишников, Егор Рыков, Данила Галенюк, Владислав Сёмин

Действующие контракты у Гаврикова, Зуба, Рукавишникова, Рыкова и Рундблада и для троих последних в следующем сезоне должно найтись место в составе: в этом Рыков играл только за счёт того, что был лимитчиком, Рукавишников получил травму ещё в середине сезона, а Рундблад просто не попадал в состав.

У Хафизуллина, Херсли и Белова контракты закончились, но с ними есть договорённость о продлении – по минувшему сезону к этим защитникам не так много вопросов. Знарок ушёл, и теперь вряд ли в команде останется Зубарев, которого в СКА могли по несколько матчей держать в запасе, но при этом взяли на Олимпиаду. Войнов вернётся в НХЛ. Скорее всего, уйдёт и Яковлев, но пока никакой информации о новичках в линию обороны нет, хотя очевидно, что усиление сюда требуется. СКА интересуется Василием Токрановым и Виктором Антипиным, но на них много претендентов.

В качестве лимитчика будут продолжать подключать Галенюка, но в главной команде Питера должны обратить внимание и на Сёмина, который провёл шикарный сезон в ВХЛ, а на молодёжном чемпионате мира был лучшим защитником в российской сборной.

НАПАДАЮЩИЕ

Никита Гусев / Фото: Светлана Садыкова


Никита Гусев, Павел Дацюк, Сергей Плотников, Алексей Бывальцев, Олег Ли, Никита Сошников, Илья Михеев, Сергей Широков, Евгений Кетов, Николай Прохоркин, Александр Барабанов, Виктор Тихонов, Илья Каблуков, Ярно Коскиранта, Сергей Калинин, Андрей Алтыбармакян, Александр Дергачёв, Михаил Мальцев, Илья Морозов, Кирилл Марченко

Лучший игрок Олимпиады Гусев после отъезда Ковальчука должен стать тем, кто будет тащить на себе атаку СКА в одиночку – новички клуба не играли в топ-клубах и вряд ли будут готовы сразу взять на себя эту роль. Бывальцев и Ли были звёздами в «Амуре», но в СКА им нужно будет биться за место в составе. В команде ещё есть легионерская вакансия после ухода Патрика Торесена, но качественного легионера ещё нужно найти – у СКА с этим получается не всегда.

Вадима Шипачёва в СКА тоже не будет, и Воробьёву ничто не помешает воссоединить Гусева и Дацюка в первой тройке армейцев. Полностью остаётся тройка Прохоркина, и скорее всего, им нужно будет уделять больше внимания атаке, особенно если у новичков пойдёт не сразу. Михеев идеально подойдёт в любое чеккерское звено, и пока кажется, что он идеально впишется в тройку к Кетову и Каблукову, которые могут прибить любую звезду лиги. В таком случае не всегда будет попадать в состав Тихонов, под вопросом место Коскиранты, а Дергачёва возвращают из «Спартака», похоже, для количества – места в составе ему нет, ведь из НХЛ вернётся Сошников.

СКА выкупил двух талантливых нападающих из «Югры», но Морозов и Марченко вряд ли уже в ближайшем времени станут игроками главной команды – хоккеистам 2000-го года рождения предстоит пройти через все команды системы. Лимитчиком может стать Алтыбармакян, который уже перерос уровень ВХЛ или его партнёр по «СКА-Неве» и молодёжной сборной Мальцев, но с таким нападением вряд ли им светит большое игровое время.

Ориентировочный состав 

Хелльберг (Шестёркин)
Гавриков – Белов
Хафизуллин – Херсли
Рундблад – Зуб
Галенюк
Гусев – Дацюк – Плотников
Широков – Прохоркин – Барабанов
Ли – Бывальцев – Сошников
Кетов – Каблуков – Михеев
Алтыбармакян

СКА в любом случае будет обладать лучшим составом в КХЛ – приобретения у клуба ещё обязательно будут. Вот только теперь в клубе изначально могут опробовать состав на сборной: Бывальцев, Сошников и Михеев на чемпионате мира в Дании будут бороться за попадание в состав не только сборной.

Что не так со сборной Воробьёва

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть