Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Бывший нападающий «Салавата» станет главным тренером «Далласа». Это не шутка

Джим Монтгомери станет новым тренером «Далласа». Семь вопросов, которые вызывают это назначение.

Джим Монтгомери / фото: Brian Bahr, gettyimages.com


ЭТО ПРАВДА?

Как сообщает RDS, 48-летний Джим Монтгомери в пятницу будет официально объявлен новым главным тренером «Далласа». Если это действительно произойдёт, то он станет первым игроком в истории «Салавата Юлаева», который возглавит клуб НХЛ.

Монтгомери заменит Кена Хичкока, который ушёл в отставку после того, как «Даллас» в этом сезоне не попал в плей-офф. К слову, «Старз» за последние 10 сезонов восемь раз не играли в Кубке Стэнли.

КТО ОН ТАКОЙ?

Канадский нападающий завершил карьеру в 2005 году в статусе закатившейся звезды АХЛ. На его счету в этой лиге пять сезонов, в которых он набирал под 70 очков. Более того, в сезоне 1995/96 в составе «Херши» он набрал 105 очков (34+71) в 78 играх. За карьеру игрок дважды участвовал в Матчах звёзд АХЛ.

На счету Монтгомери 122 игры в НХЛ за «Сент-Луис», «Филадельфию», «Сан-Хосе» и «Даллас». В них он отметился 34 очками (9+25).

КАК ОН ИГРАЛ ЗА «САЛАВАТ»?

В Уфу Джим попал 15 лет назад. Сезон 2003/04 он начинал в одном звене с Андреем Скабелкой и выглядел неплохо. Однако забить центрфорвард, которому на тот момент исполнилось 35 лет, в России так и не сумел. В 20 играх он сделал лишь семь голевых передач.

ПОЧЕМУ МОНТГОМЕРИ УШЁЛ ИЗ «САЛАВАТА»?

Официальной причиной того, что Монтгомери так мало времени провёл в Уфе, стал рецидив старой травмы. Проблемы у игрока начались в конце декабря, после того, когда его отпустили на родину на рождественские каникулы. Канадец вернулся в Россию, но пропустил десять матчей «Салавата», после чего с ним решили расстаться.

ЧТО БЫЛО С НИМ ПОСЛЕ УФЫ?

Следующий сезон стал для канадца последним в карьере игрока. Он вернулся за океан, где попал в команду UHL «Миссури Ривер». Несмотря на преклонный для хоккея возраст, Монтгомери подтвердил статус суперзвезды низших хоккейных лиг Америки. В Миссури он набрал 47 очков (20+27) в 42 играх. После окончания сезона он благополучно завершил карьеру и стал тренером.

И ЧТО, ОН ХОРОШИЙ ТРЕНЕР?

Работа в «Далласе» будет дебютной для Монтгомери в качестве главного тренера команды НХЛ. Но главным тренером он работает с 2010 года. С 2013-го по настоящее время он возглавлял «Денвер», выступающий в NCAA. Сезон 2016/17 стал самым успешным в карьере тренера – он выиграл лигу и был признан тренером года.

КОГО БУДЕТ ТРЕНИРОВАТЬ МОНТГОМЕРИ?

«Даллас Старз», несмотря на название, не самая звёздная команда в НХЛ. Однако звёзды в ней всё же есть. Главная из них – ещё один экс-игрок «Салавата Юлаева» Александр Радулов, который пришёл сюда прошлым летом из «Монреаля» и получил нашивку ассистента капитана. Кроме того, за «Даллас» играют Джейми Бенн, Тайлер Сегин и Джон Клинберг.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть