Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Жуков оставил пост президента ОКР. Преемник уже найден

Мужик сказал – мужик сделал.

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, чьи полномочия заканчиваются через месяц, заявил, что не собирается выдвигать свою кандидатуру на новых выборах. Официальная причина – занятость в Госдуме. Также сообщается, что Жуков покинет и кресло представителя России в Международном олимпийском комитете.

Фото: Dan Mullan, gettyimages.com


К ЭТОМУ ШЛО

Отставка Жукова мало для кого стала сюрпризом. Несмотря на информацию о желании баллотироваться вновь, окончательное решение покинуть пост выглядит логичным и верным.

О вероятном уходе Жуков говорил не единожды – после Олимпиады в Рио, объявления итогов расследования по допингу, перед Пхёнчханом, сразу после. Жуков обозначал, что считает недопуск сильнейших россиян и выступление под нейтральным статусом своей личной недоработкой и упущением. Ещё в сентябре глава ОКР обещал, что спортсмены не пострадают, и говорил об уходе в противном случае. В отличие от вице-премьера Виталия Мутко Жуков решил сдержать слово.

К тому же в текущих реалиях, после принятия «Закона о спорте» и появления должности вице-премьера по вопросам физической культуры и спорту его должность стала исключительно номинальной, и смысла держаться за нее не было. Жуков отработал полностью свой цикл и ушёл на пенсию с поднятой головой. Формулировка – «желание сосредоточиться на политике» (Жуков - вице-спикер Госдумы) исключительно для СМИ. Спорт – это и есть сегодня большая политика.

СТРАХ НЕИЗВЕСТНОСТИ

Жукова наверняка расстроила ситуация с Пхёнчханом, когда у него были связаны руки для реальных действий даже в России. Дальше российскому спорту легче не станет точно, да и возможности влиять на околоспортивную обстановку сильнее при Мутко не получится.

«Видимо, Александр Дмитриевич почувствовал, что свою миссию он выполнил. Ситуация и у нас в ПКР, и в ОКР сложная. Видимо, в нашем олимпийском движении настала пора серьезных перемен, а Жуков уловил эту тенденцию», – сказал президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин «Спорт-экспрессу».

Солидарен с ним и президент федерации велоспорта России Вячеслав Екимов.

«Александр Дмитриевич принял решение во благо нашего спорта, решив не совмещать посты. Для нас очень важно, чтобы на его место пришел сейчас кандидат, который понимает всю ситуацию перед Играми в Токио и понимает всю проблематику спорта», – поделился он мнением с агентством «Р-Спорт».

Складывается ощущение, что на решение повлияла победа «партии Мутко» над «партией Жукова». Из всех последних скандалов Мутко выходил сухим из воды, Жукову же предстояло больше всего работы, но гораздо меньше политических дивидендов. И в такой формации спорт действительно мешает политике.

НЕПРИЯТНЫЕ НОВОСТИ ДЛЯ МОК

Если фигура Мутко для руководства мировых спортивных организаций ненавистна, то к Александру Жукову отношение в МОК как минимум уважительное. Сразу после восстановления членства ОКР в МОК восстанавливают в правах и Жукова. Причём не только возвращают ему именное место в совете, а ещё и поручают вести контроль над Олимпиадой-2022.

Жуков для них был фигурой знакомой и надежной и на его отставке настаивать международное сообщество точно не могло. Предложение возглавить комитет Пекинской Олимпиады – признание заслуг функционера.

В данной ситуации жалко китайцев, которые оказались в подвешенном состоянии. Изначально Жукову делегировали Пекин ещё осенью, но в декабре он вышел из совета, так как ОКР дисквалифицировали. В марте полномочия Жукову вернули, но теперь он отказывается от них сам. И это накануне основного этапа подготовительных работ над Олимпиадой.

Кресло третьего члена от России в МОК (первые два за Александром Поповым и Шамилем Тарпищевым) страна не потеряет – оно перейдет к новому президенту. Но сможет ли МОК доверить новичку столь масштабные и важные проекты – большой вопрос.

САМЫЙ ЯРКИЙ ПРЕЗИДЕНТОМ ОКР В ИСТОРИИ

В 90-е Олимпийский комитет России, по крайней мере внутри страны, был гораздо сильнее и могущественнее политически, но именно Жуков войдет в историю как самый неординарный руководитель этой организации.

Он возглавил ОКР в непростой период – его предшественник Леонид Тягачёв ушёл после провала Ванкувера-2010. Два «золота» и 11-е место, а до домашней Олимпиады в Сочи меньше четырех лет. Задача – минимум попадание в тройку по «золоту». Жуков принёс победу и смог отстоять её в суде, когда возникли сомнения в справедливости итогов. Ещё он поменял систему работы организации, сделал олимпизм почетнее и популярнее, принёс деньги организации шикарными контрактами с «Газпромом» и поставщиками одежды Bosco и ZASPORT. Причём ему удалось убедить прямых конкурентов работать вместе, разделив частично их рынок.

Жуков действовал жестко – например, уволил половину Оргкомитета Сочи-2014 за срывы сроков сдачи объектов. Но справедливо – что отмечают даже его политические оппоненты.

Его усилиями из олимпийской программы не убрали спортивную борьбу, сборная России поехала в Рио под флагом и почти что в боевом составе (разве что без гребцов и легкоатлетов), а в Пхёнчхан в усеченном, без флага, но ведь это лучше, чем ничего. Кстати, за ту ситуацию Жуков лично извинился перед страной. А перед миром – за допинговые махинации. Один из немногих в России, кто на это решился.

СМЕНЩИКА НАЗНАЧИЛ САМ ЖУКОВ

Вероятный кандидат на смену Жукова появился на горизонте еще в феврале, когда было объявлено что вместо забаненного МОК Жукова вместе со сборной «Олимпийских атлетов из России» в Корею в качестве главы делегации отправится вице-президент ОКР Станислав Поздняков.

Перед ним стояла непростая задача – политическая прежде всего – и он с ней блестяще справился. Сборная не влезала в провокации и конфликты, не стала дразнить МОК излишними демонстрациями своей национальности, рискуя покинуть Олимпиаду, а также выступила достойно в спортивном плане.

Показательно, что первой о Позднякове как о возможном сменщике Жукова заговорила Елена Вяльбе – президент федерации лыжных гонок России, с которой Поздняков ранее тесно не сотрудничал. Она оценила его организаторские способности и предложила ему выдвигаться от её федерации – тогда ещё в противовес Жукову. Сейчас Вяльбе от своих слов открещивается, уверяя что и сама была не прочь выдвинуться и что ей все равно вообще кто будет руководить, лишь бы все работало. Но жест увидели все.

ВПЕРВЫЕ ОКР ВОЗГЛАВИТ ВЕЛИКИЙ ОЛИМПИЕЦ

Далеко не всегда олимпийские комитеты и министерства спорта возглавляют бывшие спортсмены, тем более мирового уровня. Не всегда это и нужно, но тенденция видна – для политического веса олимпийские медали необходимы.

И здесь Поздняков идеальный кандидат. Он - легенда мирового фехтования, который в течение десятилетия не давал никому и шанса в мировой мужской сабле, завоевав на трех Олимпиадах четыре «золота» и завершив блестящую карьеру «бронзой» Афин.

Символично, что сейчас всё руководство как российского, так и мирового спорта занимают фехтовальщики. Президент МОК Томас Бах – олимпийский чемпион по шпаге. Как и министр спорта России Павел Колобков. Международную федерацию фехтования возглавляет российский миллиардер Алишер Усманов. Кстати, Европейскую конфедерацию возглавлял Поздняков и, вероятно, он сохранит этот пост, а значит влияние фехтования в МОК ещё усилится.

Позднякова люди, которые работали с ним, описывают как простого в общении, но знающего себе цену человека слова и дела. Он не популист и не политик, а прагматик-шахматист, что не свойственно для сабли, где нужны резкий напор и темперамент. Поздняков исполнитель и трудоголик, российскому спорту такой сейчас очень необходим.

Запомнился эпизод на чемпионате Европы, когда казус с неправильными медалями и гимнами для команд-победительниц Поздняковым решался лично, а сам Станислав присутствовал на каждом ключевом совещании оргкомитета соревнований, проходивших этой весной в Сочи. Как правило люди его ранга ограничиваются статусом VIP гостя.

ПОБЕДИТЕЛЬ ПРЕДВЫБОРНОЙ ГОНКИ ПРЕДРЕШЕН

Выборы будут только 29 мая, а дедлайн на выдвижение 14 мая. Есть большая вероятность что выборы будут если и не безальтернативными, то выиграны Поздняковым с заметным отрывом. За ним – поддержка крупного бизнесмена, одной из сильнейших спортивных федераций, блестящий послужной список и отличные отзывы. А главное – опыт руководящей работы. Такого опыта нет у той же Елены Исинбаевой, которую предлагают в качестве варианта Б.

В любом случае, с приходом нового президента ОКР весь олимпизм ждут серьёзные изменения. Учитывая, что сейчас всё ужасно, любое движение будет казаться прогрессом. Хуже уже точно не будет. Некуда.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    В россии дна не найдешь. Потому что россия на дне

    • Анонимно
      Анонимно 0

      не нравится? скатертью дорога из моей страны!будет воздух свежее.Родина, она такая одна,Родину,как и родителей не выбирают.Для ребенка мама самая красивая,для меня Россия,самая лучшая страна.( Кстати, я не русский, наполовину татарин,наполовину узбек,родился в Молдавской ССР, но детство прошло в Германии и Московской области, с 1988 живу в Казани)Нариман,46 лет,военнослужащий, сын военного врача

      • Анонимно
        Анонимно 0

        17:19 Вклинюсь в ваш намечающийся базар! А ты кто такой, чтобы гнать человека с земли предков? Ты здесь сам понаехавший и ещё будешь кому-то указывать - где жить и что делать? Это его предки жили на этой земле и он имеет право высказывать свою точку зрения, а у тебя, солдафона, видать последние мозги в муштре растворились. Вот сам и вали в свою узбекию с молдавией! Дохера вас понаехавших развелось- куда ни плюнь везде гастарбайтеры!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Дочитал до "ушёл с поднятой головой", дальше сполз под стол, простите. Если после последних олимпиад можно уйти с поднятой головой, то может я Пушкин и пора стихи писать?

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть