Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Рубин» снова должен. Кому на этот раз?

В «Рубине» продолжают разгребать долговые ямы, которые казанцы сами же накапливали годами. Дошли до клубной базы.

База «Рубина» в Соцгороде / Фото: Михаил Бормин


КТО ПОДАЛ В СУД?

Компания «ИнфоТех» занимается поставкой и установкой систем контроля и управления доступом. 27 апреля 2015 года она заключила с «Рубином» договор на поставку и монтаж оборудования автоматизированных мест кассира и подсистемы контроля прохода зрителей на стадион клуба в Соцгороде. Всё удовольствие по договору обошлось в 9 118 800 рублей. «Рубин» должен был заплатить не единовременно, а каждый месяц, c 30 апреля 2015 года по 31 марта 2016 года, по 759 900 рублей.

22 июня 2015 года поставка и установка была осуществлена. «Рубин» произвёл оплату за первые два месяца, но оставшаяся сумма от клуба так и не поступила. Затем в клубе сменилось руководство, а генеральным директором вместо Айрата Гараева стал Ильгиз Фахриев. Летом 2016-го «ИнфоТех» понял, что со стороны «Рубина» происходит «злостное уклонение от исполнения своих обязательств по договору», и направил в клуб претензионное письмо, в котором предложил оплатить задолженность в полном объёме. В противном случае компания обратится в арбитражный суд. Кроме основного долга клуба, «ИнфоТех» рассчитал на проценты от неустойки за пользование чужими деньгами. Она составила 1 572 110 рублей.

Однако 31 марта 2018 года «Рубин» завершил смену юридического лица, и стал не МАУ, а ООО «Рубин», что, по мнению «ИнфоТеха», делало невозможным взыскание долга и необоснованно освобождало бы клуб от гражданско-правовой ответственности. По этому поводу компания даже обратилась к исполняющему обязанности президента РФС Александру Алаеву, чтобы он не допустил смены юридического лица клубом. В РФС ответили, что спортивное правопреемство никак не влияет на исполнение или неисполнение МАУ ФК «Рубин» обязательств по заключённым договорам. К тому же юридическое лицо старого клуба запрещено ликвидировать в течение двух лет с момента замены. То есть, МАУ «ФК Рубин» продолжает нести ответственность по своим обязательствам.

В своём исковом заявлении «ИнфоТех» попросил суд наложить арест на денежные средства или иное имущество «Рубина» на сумму, которую клуб задолжал.

РАЗБИРАТЕЛЬСТВО

Подготовительное слушание по делу иска «ИнфоТеха» к «Рубину» / Фото: Максим Иванов


28 апреля в арбитражном суде Татарстана прошло подготовительное слушание, исследование и сбор доказательств по делу иска «ИнфоТеха» к «Рубину».

Представитель «ИнфоТеха» кратко пересказал содержание иска. Ничего нового в его словах не было. По окончанию спича истец, по просьбе судьи Ильгиза Хасаншина, подошёл к его столику, для предоставления документов, прикреплённых к делу. Туда же зачем-то подошёл и адвокат «Рубина». «Вас сюда не приглашали. Вам не разрешали вставать. И руки выньте из карманов», – осадил ответчика судья. Он без лишних вопросов сел, но на его лице проявилась лёгкая еле заметная ухмылка.

Затем судья начал спрашивать у представителя «ИнфоТеха» более конкретную информацию. Тот слегка занервничал – оказалось, что он пришёл на слушание не совсем подготовленным. Документов о выполненных работах, счетов и актов о вводе оборудования в эксплуатацию не было. Они были отданы на подписание «Рубину», который их не вернул.

«Сейчас «ИнфоТех» находится в такой ситуации, когда должно доказать, что оно не верблюд. Что оно выполнило работы. Отдаёт акты на подписание, а акты не возвращаются. Это недобросовестное поведение «Рубина. Этих документов у нас быть не может», – сказал истец.

Были только копии. Не оказалось у стороны «ИнфоТеха» и документов, подтверждающих частичную оплату, которую произвёл «Рубин». Кроме этого, истец, по просьбе судьи, не смог подтвердить, откуда была совершена погрузка товара, кем и каким транспортом.

«Хотите – предоставляйте. Не хотите – никто вас принуждать не будет. Если вы считаете, что этих документов достаточно, то ради бога. Мы разрешим спор на их основании. Мне вас учить не хочется. Как вы доказываете поставку товара? Как вы готовились? Вы должны были прийти с этими документами и приложить их к иску. У суда возникло даже больше вопросов, чем у ответчика. Вы заявляете сумму 9 миллионов, а в сумме товарной накладной 7. Где остальные? Где платёж на 1,5 миллиона? Его нету, для того, чтобы давать оценку. Мы сидим и гадаем», – сказал судья Хасаншин.

Для того, чтобы перейти в основное судебное заседание, все эти документы необходимо предоставить. В противном случае дело будет сырым. «ИнфоТех» пообещал представить на основное судебное заседание. По словам ответчика, у компании не было оснований полагать, что ситуация развернётся таким образом. Это первый случай в их практике, когда кто-то так злостно уклонялся от оплаты.

ДОКУМЕНТЫ ПОДПИСАНЫ НЕИЗВЕСТНЫМИ ЛЮДЬМИ

Предметом спора стало оборудование на клубной базе «Рубина» / Фото: Михаил Бормин


Сторона «Рубина» подтвердила, что оборудование было поставлено согласно накладной, но, что интересно, подписана она неустановленным лицом. Неизвестно и не доказано были ли у него полномочия. Исходя из этого, «ИнфоТех» не доказал, что оборудование было поставлено в действительности. Нет и документов, подтверждающих приёмку выполненных работ. В связи с этим, «Рубин» посчитал требования истца необоснованными. Также «Инфотех» представил сумму процентов за пользование чужими деньгами, но проверить эти расчёты невозможно. Истец никак их не объяснил, не указал формулу и процентную ставку. При таких сложных расчётах необходимо раскрытие математической формулы, чтобы проверить их правильность. Но пока сторона ответчика посчитала его не надлежащими.

Сторона «Рубина» признала договор, но не признала задолженность из-за отсутствия нужных документов. «Я не вижу документов, на которые ссылается истец. Не могу их ни опровергнуть, ни подтвердить», – заявил ответчик.

Ответчика попросили подтвердить, действительно ли оборудование сейчас находится на базе клуба. Никаких подтверждающих документов нет. Также неизвестно, кто такие граждане Трапезников и Анисимов, чьи подписи стояли в накладной. Непонятно, действительно ли один из них был администратором базы на тот момент. Информацию о них необходимо будет представить.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

В итоге никакой существенной конкретики на предварительном судебном заседании не было. Слишком много вопросов, ответы на которые, подкреплённые документами, обе стороны должны будут предоставить 4 июня, когда уже будет рассмотрение дела по существу. При этом существует вероятность, что всё закончится мировым соглашением.

Представители «Рубина» и «ИнфоТеха» после суда вместе обсуждали вопросы о сложившийся ситуации, но также дали комментарий корреспонденту «БИЗНЕС Online», пожелав не называть своих имён. Стороны, действительно, уже в мае будут обсуждать компромиссное решение вопроса. И «Рубин», и «ИнфоТех» являются солидными организациями, которым не хотелось бы мараться об это дело. И те, и другие готовы разговаривать, и никто не хочет крови. Но, если компромисса найти не удастся, обе стороны пойдут до конца. Вот только одно из вероятных условий «Рубина» – возможное снижение суммы по договору. Готов ли пойти «ИнфоТех» на это – вопрос.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Стиль работы Метшина/Фахриева, так ещё и оставляют после себя токсичное наследство.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ФК СКАНДАЛ такое название должно быть у нынешнего Рубина.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Это же месячная зарплата одного футболиста? Неужели в 2015 году был настолько бардак в клубе!? Ладно клуб перешел к ТАИФу, нужно время чтобы разгребсти все траты, и перевести в нормальное состояние.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    С 2014-2017 один сплошной бардак, 20 футболистов из-за бугра привезли, из которых лишь двое оказались добротными игроками- провал года никак иначе! Оплата как следует не производили, зарплаты простым работникам уменьшали, многих поувольняли. Наконец-то то руководство ушло в сторону!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ну к некоторым игрокам ваши тренеры просто не смогли найти подход (к Лестьенну например).

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Все что нужно знать о Лестьене, что он в своём новом клубе не играет и вроде даже уже вылетел из Ла Лиги.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Ну просто "Малага" мягко говоря не самый удачный выбор для продолжения карьеры. Там не то что Лестьенн, а вообще большая часть команды не играет судя по их результатам. Наверняка там очень много вопросов к тренеру возникнет.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    хорошо отмыли за эти годы городское руководство

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Договор был подписан задолго до прихода Метшина и Фахриева, прежде чем вешать ярлыки на прежнее руководство , разобрались бы в ситуации. А лучше всего - промолчать .

  • Анонимно
    Анонимно 0

    помнится БО писали, что продажа Набиуллина это плохо с имиджевой стороны!!! вот что плохо действительно для имиджа! фк Позор

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Рубин просто теряет своё имя данными поступками, не оплачивая поставленное оборудование

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Аферисты против мошенников, ну или наоборот - это сути не меняет...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Такая же ситуация была совсем недавно с Таттелеком, услуги и оборудование получили и сидят молчат, на письма не отвечают, пока в суд не подали. Это стиль жизни и управления, получать услуги, оборудование, и потом выкручивать руки доводя до суда. И это клуб который представляет республику, клуб который играет в премьер-лиге. Стыдно.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть