Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Как будто часть жизни уходит». Карадениз попрощался с «Рубином»

Гёкдениз Карадениз выступил перед журналистами, игроками и тренерами «Рубина» и объявил, что завершает карьеру. 

Яшар Озджан и Гёкдениз Карадениз / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«ЧУВСТВУЮ, ЧТО ПОРА ЗАКАНЧИВАТЬ»

Пресс-конференция прошла в зале для теории на четвертом этаже базы, а не в каком-то специальном оборудованном пресс-центре на стадионе. После тренировки вместе с журналистами в зале расселись все тренеры и игроки «Рубина», а также генеральный директор Рустем Сайманов.

– Так символично: десять лет назад я его привез. Мы сейчас обсуждали с Бекиичем: так быстро время прошло, сейчас мы уже здесь и провожаем его, – признавался Сайманов, который оформлял трансфер Карадениза в «Рубин» в 2008 году перед первым чемпионством. 

Гёкдениз в этот момент как раз вместе с переводчиком Яшаром Озджаном зашел в зал и выступил с речью. 

– Иногда, когда хочется что-то донести и рассказать, не находятся подходящие слова. Всю карьеру на протяжении 20 лет меня поддерживала семья, я ей очень благодарен. 10 лет я играл в «Трабзонспоре» и тоже благодарен клубу и болельщикам. И 10 лет я в «Рубине». Горд за это время, когда добился успехов. Спасибо отдельное Курбану Бекиевичу, вы мой тренер, его штабу. Спасибо, Рустем абый, вы сыграли важную роль для моей карьеры. Я чувствую, что как игроку мне пора заканчивать. У меня осталось два матча в карьере и «Рубине». Город тепло меня принял и стал моим домом. Я решил закончить карьеру, но не уйду из футбола. Хочу остаться. Но тут не всё от меня зависит. Пока нет решения. Матч с «Уфой» станет для меня последним домашним матчем. Благодарен болельщикам, которые столько времени меня поддерживали», – сказал Гёкдениз.

Сайманов, взяв слово, заявив, что 61-й номер навечно выведен из обращения «Рубина». Подобное решение в клубе приняли впервые.

– Ты вписал свое имя в историю нашего клуба. Настоящий профессионал. Уникальная у него карьера в клубе: этот человек 10 лет отыграл практически без травм. Железный Карадениз! Он у нас даже не легионер, мы всегда его как нашего приглашаем вместе с российскими игроками на собрания. Он наш, казанец. Наверное, символично, что 10 лет назад я представлял его полного сил, игрока, который верой и правдой защищал цвета клуба, прославляя его имя. В Европе все помнят, как он забивал «Барселоне». Он всегда бескомпромиссно отдавал себя и отдает игре. Все помнят твой 61-й номер, который прославлял имя «Рубина» в Европе и России, поэтому по общему решению руководства, игроков, инвесторов и болельщиков мы закрепляем этот номер навечно за тобой. Удачи тебе во всем! Знай, что у тебя здесь всегда друзья и поддержка», – сказал генеральный директор и обнял игрока, который стал одним из самых лучших трансферов в его карьере.

Гекдениз Карадениз и Рустем Сайманов / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«С ТАКИМИ ИГРОКАМИ ТЯЖЕЛО ПРОЩАТЬСЯ»

Курбан Бердыев решил выступить без микрофона и тоже выдал трогательную речь в адрес футболиста, который стал одним из ключевых для его чемпионской команды.

– Когда 60 лет было, то я сказал нашему тренерскому составу, что нам повезло. У нас есть такие игроки, как Гекдениз. Когда мы его рассматривали, я Фидаичу говорю: «Его «Сатурн» хочет, активность проявляет, ты давай!». И он три дня и три ночи воевал там, слава богу, что договорился. Первые матчи все помнят и семь побед подряд. Вся команда внесла весомый вклад, но Гёкдениз своими голами «Зениту» и «Сатурну» внес в старт очень большой вклад. Ну и в дальнейшем тоже.


Ты знаешь, что это твой дом. Мне тяжело говорить, как будто от сердца что-то уходит. С такими игроками тяжело прощаться. Как будто часть жизни уходит. Думаю, у тренеров такое же чувство. Даже когда нас не было, в «Ростове» он и Сергей Рыжиков приезжали просто увидеть и пообщаться. Это дорогого стоит. Гёкдениз, это твой дом и мы с тобой не прощаемся, – заявил главный тренер.

Гекдениз Карадениз и Курбан Бердыев / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Помощник Бердыева Виталий Кафанов вспомнил интервью Карадениза перед чемпионским сезоном. Тогда слова турка никто не воспринимал всерьез.

– Сейчас уже никто не помнит, но перед сезоном-2008 Карадениз сказал, что пришел в «Рубин», чтобы стать чемпионом. Тогда в команде еще никто не верил в это и говорили: «Зачем он говорит это? Зачем злит соперников?». И если честно, немногие верили в это. Наверное, во многом получилось стать чемпионами, потому что в команде появились такие, как ты, – сказал тренер.

«ЕЩЕ ДЕСЯТЬ ДНЕЙ БУДУ ТЕБЯ ДЕРГАТЬ!»


После речей Карадениз сначала секунд десять неподвижно сидел на стуле, а потом пошел обнимать всех тренеров и игроков. Кто-то что-то тихо желал турку, кто-то просто грустно обнимал без слов, а Сергей Рыжиков в типичной манере не обошелся без подколов.

– Дениз, давай не опоздай завтра на теорию! Я тебя ещё десять дней буду тебя дёргать! – сказал вратарь, который теперь останется последним игроком из чемпионского состава 2008 года.

Матч с «Уфой» для Карадениза – просто идеальный для прощания. Тестовая игра в понедельник собрала бы много зрителей и без этого сюжета, а теперь афиша с прощальным матчем Гёка должна собрать полные трибуны. Почти наверняка «Рубин» соберет рекордную домашнюю посещаемость в этом сезоне. А Караденизу как раз не хватает одной игры для юбилея – 300 матчей за казанский клуб. В «Рубине» так красиво и правильно ещё никого не провожали.

Вот и подошел к концу своей 20-летней профессиональной футбольной жизни. В свою очередь я хотел бы поблагодарить всех, тех кто поддерживал и верил в меня всё это время . 07 мая 2018 года ... В Казан Арене в последний раз сыграю свой прощальный матч и приглашаю всех вас! С любовью и уважением !Г.К. 20 yıllık profesyonel futbol hayatımın sonuna geldim. Bu zaman zarfında benden desteğini esirgemeyen ve üzerimde emeği olan herkese sonsuz teşekkür ederim. 07 Mayıs 2018’de ...Kazan Arena’daki veda maçımda son kez bir futbolcu olarak karşınızda olacağım....Hepinizi davet eder, sevgi ve saygılarımı sunarım. GK
Публикация от Gökdeniz Karadeniz (@gokdenizkaradeniz61)

10 причин, почему вы никогда не забудете Карадениза в «Рубине»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть