Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Почему сборная России провалится на чемпионате мира

Скриньте: вылетим в четвертьфинале..

Илья Воробьёв / Фото: официальный сайт ФХР


На чемпионате мира сборная России сыграет под руководством нового главного тренера – Олега Знарка на этой должности месяц назад сменил Илья Воробьёв. Пока он не утверждён официально, но приставка «исполняющий обязанности» просто формальность. Бывшему наставнику «Магнитки» не очень повезло – пополнение из НХЛ в этот раз скудное, а «Вашингтон» и «Тампа», откуда собираются до последнего ждать российских игроков, похоже, готовы пройти в следующий раунд и тогда в Дании не будет ни Александра Овечкина, ни Никиты Кучерова, ни Евгения Кузнецова, а ведь сейчас в команде таких звёзд и близко нет.

Самый крутой игрок российской сборной прямо сейчас – Евгений Дадонов. Он триумфально вернулся в НХЛ, став одним из лидеров «Флориды», но если сравнивать с тем, какие звёзды приехали в сборные Канады, США, Швеции и Финляндии, то мы сильно проигрываем. Да, на месте звено, которое выиграло для России Олимпиаду, но Никита Гусев точно не сыграет в первых матчах турнира из-за болезни, а состояние Кирилла Капризова после перенесённой болезни также далеко от оптимального. Есть ещё Павел Бучневич из «Рейнджерс», и на этом список креативных нападающих заканчивается. Сейчас только одна тройка сборной выглядит способной делать результат, остальные три выглядят скорее сдерживающими.

Павел Бучневич / Фото: официальный сайт ФХР


При всём этом тренерский штаб отправил домой Станислава Галиева и Владимира Ткачёва, которые выглядели одними из немногих, кто способен создавать моменты впереди, а Ткачёв вообще отлично сыгрался с Бучневичем. В итоге центрфорвардами сборной на чемпионате мира будут 39-летний Дацюк, который провёл далеко не выдающийся сезон, Артём Анисимов, у которого дела шли ещё хуже и два оборонительных центра – Сергей Андронов и Илья Каблуков. К ним вопросов нет, свою работу они выполняют отлично, но кто будет организовывать голы? На фланге в третьем звене пробуют номинального центрфорварда Максима Шалунова, и доверие к нему на фоне отказа от Ткачёва выглядит удивительно. Форвард ЦСКА переболел свинкой и в финале Кубка Гагарина против «Ак Барса» был абсолютно незаметен – интересно, чем он заслужил вызов в сборную?

В последнем матче в сезоне травму получил Владимир Тарасенко, не смогли помочь сборной Артемий Панарин и Александр Радулов, нет пока и Овечкина с Кузнецовым – в предыдущие годы у Знарка обязательно был в наличии кто-то из этих звёзд. Да и конкуренты не всегда привозили суперсоставы. Сейчас же россиянам в группе предстоит сыграть со шведами, у которых в составе 17 игроков из НХЛ, чехами с кучей молодых талантов и швейцарцами, с которыми никогда не бывает лёгких матчей. Любой результат, кроме первого места, выводит россиян на очень сложного соперника – в противоположной группе выступят Канада, США и Финляндия. Все три сборные сейчас выглядят предпочтительнее команды Воробьёва.

Не внушает доверия и вратарская линия сборной России – основным на чемпионате будет Василий Кошечкин, но иначе как почестями за олимпийское «золото» это объяснить трудно – после возвращения из Пхёнчхана он завалил плей-офф. Вторым вратарём сейчас заявлен Игорь Шестёркин, который в Кубке Гагарина сыграл меньше минуты. Илью Сорокина не заявили – до последнего в сборной будут ждать Андрея Василевского, но выбор третьего лишнего откровенно удивляет. Почему Сорокин, а не Шестёркин? Да, Илья не слишком удачно сыграл в финале Кубка Гагарина, но он там хотя бы играл.

Игорь Шестёркин / Фото: официальный сайт ФХР


Не лучше обстоят дела и с защитой – сразу четыре российских защитника продолжают борьбу за Кубок Стэнли, а лучший игрок страны в этой линии Иван Проворов не смог приехать из-за травмы. В итоге на данный момент заявлено всего пять защитников, и это точно не от хорошей жизни – просто за оставшееся до матча с французами время тренеры будут решать, кого ещё заявить. Невроз игроков в такой ситуации обеспечен, как и в случае с освобождением в заявке четырёх мест для игроков из НХЛ: велика вероятность, что оттуда никто не приедет и придётся ставить парней, которых изначально оставили в запасе.

Пять поражений в шести матчах Евротура не стоит воспринимать серьёзно, но пока игра сборной под руководством Воробьёва не впечатляет. Остаётся только надеяться, что за семь матчей группового этапа команде удастся набрать ход, но против России сейчас очень много факторов. Объективно не самый сильный на фоне конкурентов состав, отсутствие звёзд, сыгранных троек, новый главный тренер, да и что там с мотивацией у олимпийских чемпионов – пока непонятно. Так что наиболее вероятный результат сборной России в Дании – вылет в четвертьфинале.

Когда и где смотреть матчи сборной России
4 мая, 17:15. Россия – Франция. Первый канал
6 мая, 13:15. Австрия – Россия. Матч ТВ
7 мая, 17:15. Беларусь – Россия. Первый канал
10 мая, 21:15. Чехия – Россия. Матч ТВ 
12 мая, 21:15. Швейцария – Россия. Первый канал
14 мая, 17:15. Россия – Словакия. Матч ТВ
15 мая, 21:15. Россия – Швеция. Первый канал

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть