Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Почему мы будем скучать по Караденизу

Гёкдениз Карадениз провёл последний матч в Казани в качестве футболиста. Владислав Зимагулов прощается с легендой «Рубина».

Яшар Озджан и Гёкдениз Карадениз / Фото: пресс-служба «Рубина»


Сложно поверить, что его суровой бороды и сияющей лысины в «Рубине» больше не будет. Казалось, что на «Казань Арене» поменяют десяток полей, «Рубин» сменит ещё несколько эмблем, наши внуки пойдут в школу, а Гёк будет по-прежнему выходить и забивать за «Рубин».

Чуть меньше года назад Карадениз давал большое интервью «БИЗНЕС Online» в казанскому аэропорту после сезона. Он объяснял, что не так с Хави Грасией и почему Курбан Бердыев должен вернуться. Все интервью турка были интересными, в том он тоже выдал несколько важных тезисов о том, что происходило с «Рубином» в последние годы. Карадениз всегда был тем, кто мало и редко говорил, но по делу и давал больше понимания, чем те, кто искали диктофоны прессы после каждой игры. Тогда он летел не отдыхать или навестить родственников на родине, а учиться на тренера в Москве. Гёк готовил себя к завершению карьеры и уходит осознанно, сделав это выбор не сейчас, а давно.

При Валерии Чалом на одной из тренировок, где нужно был забить мяч в маленькие ворота, Карадениз забил победный гол и кричал на всю базу, когда праздновал. Даже в тренировках всё всерьез и надо играть, как в матче и радоваться голу, будто он важнейший. 


Грасия его не котировал то ли из-за возраста, то ли видел в нем конкурента в раздевалке за внимание и мнение игроков. Гёк мог быть полезным и в прошлом сезоне, но сидел, не получая шансов. Зимой на сборе он забивал в двусторонках, пахал и не сдавался. Хорошо, что мы увидели, каков Карадениз, когда перед ним трудности и проблемы. Он не сдавался, продолжал работать и выкладывался в 37 лет так, как молодой. 

Бердыев даже был готов взять его в «Ростов» зимой, когда в клубе ему сказали, что он может попробовать поискать себе новую команду. Если бы Гёк решился, его бы приняли в Ростове. В такой ситуации любой другой экс-игрок Бердыева, скорее всего, так бы и сделал, но Гёк остался в клубе. Продолжал пахать.

Он забивал красивые и важные голы, но более показательно то, как он боролся, Карадениз – амбассадор стойкости и мужества «Рубина». Железный и несгибаемый. Год назад, когда Грасия все-таки выпустил турка на замену с «Краснодаром», в одном из эпизодов он достал уходящий мяч у углового флажка, зарубился за него с защитником и выцарапал, а затем навесил в штрафную, которую уже все покинули: никто из партнёров не ожидал, что в этой ситуации Караденизу удастся достать мяч и отодвинулись назад. Он даже из безнадежных ситуаций умел выходить победителем.

В этом сезоне Карадениз уже тяжелее физически. Те реактивные рывки, которые он пару лет назад выдавал на десятки метров, в 38 уже не даются. Но это не помешало ему стать самым результативным игроком команды (2 гола и 6 ассистов) к перерыву.

Зимой на пару дней «Рубин» допустил несколько журналистов до сборов: это была новая команда, с которой у прессы пока нет особого контакта. Единственным, кто подошел и поприветствовал перед тренировкой, был улыбчивый Карадениз с русской речью: «Привет, как дела? Нормально?». Великие бывают проще многих. 


Конечно, Гёк – хитрюга. Он умеет расположить к себе, подать себя. Но, наверное, таким и должен быть большой футболист, которым он здесь стал. Только такой игрок может заслужить большой контракт, любовь страны, тысяч болельщиков. Когда-нибудь кто-то скажет, что он не отрабатывал? Никто не упрекнет его в том, что свою большую зарплату турок не отрабатывал на поле и вне его. 

На пресс-конференции Карадениза, на которой помимо журналистов были игроки и тренеры, турок держался уверенно как и в матчах. Встреча прошла не где-то в пресс-центре (у «Рубина» в распоряжении три стадиона), а дома – на базе. Идея такого мероприятия в «Рубине» возникла после выступления Андреса Иньесты, который плакал, прощаясь с «Барсой». Гёк держался.

«Не ожидал, что будет так тяжело. Но показать эти эмоции, показать себя с нежной стороны – это не для меня», – сказал Карадениз, который лишь в какой-то момент чуть протер глаза, но не проронил ни слезинки, хотя момент был подходящий и все бы его поняли. 

Развешивать нюни, грустить, переживать и страдать – это действительно не в его стиле. Суровый дядька Черномор всегда был стойким и мужественным, даже когда к этому мало что располагало.  

Бойцы не плачут. 

«Как будто часть жизни уходит». Карадениз попрощался с «Рубином»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    До свидания !

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Влад, почему по русски он стеснялся говорить? За 10 лет думаю можно спокойно язык выучить

  • Анонимно
    Анонимно 0

    предлагаю майку карадиниза вывесить на казань
    арене и на центральном стадионе
    спасибо тебе гек за все, счастья и здоровья
    Ильдар бай

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Спасибо за отличную статью! Очень тяжело прощаться с таким футболистом, сложно представить состав Рубина без Карадениза! Он внес огромный вклад в историю Рубина, и по праву стал любимым игроком болельщиков! 61 номер легенда клуба на всегда!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вот и свершилось то, что хотелось оттянуть по времени ещё хоть немного. Ушла наша легенда - Гек Карадениз! Он являлся одним из немногих, чьи имена неразрывны с нашим Рубином! Такие футболисты цементируют фундамент клуба, и забыть их не возможно! Сегодня это было самое важное событие, хотя игра была острой и содержательной. Качели разворачивались в разные стороны. Победить могли обе команды. Но Рубин был ближе к победе. Об этом свидетельствует и статистика матча. Наши игроки старались, но им катастрофически не везло. На мой взгляд – одна из причин этого невезения – предсказуемые действия связки - Нобоа – Попов – Азмун. Противник к их игре приспособился. Надёжно прикрыл наконечник этого копья – Азмуна. А разнообразия нашей команде не хватило. Хотя временами игру обостряли действия Кузьмина и Кудряшова. Фёдор сменил свой имидж. Ему это идёт. Этакий - Стэтхэм! Нет. Это Стэтхэм - как наш Кудряшов! Молодец Фёдор! Приятно, что на стадионе появились болельщики. Молодёжь – вот кем должен прирастать Рубин! Я имею ввиду - категорию болельщиков. Но для этого нужны не бесплатные билеты, а красивый футбол и открытые сердца руководителей команды! (Пожелание). Спасибо Вам ребята за Ваше старание! Спасибо тренерскому штабу за поставленную игру!
    Николай Иванович.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть