Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Нужно ли «Ак Барсу» бороться с «Магниткой» за Язькова?

В ближайшие дни нападающий «Ак Барса» Никита Язьков может стать игроком «Металлурга». В Магнитогорске 22-летнему игроку предложили шикарные условия, теперь слово за «барсами» – повторять или нет предложение клуба с Урала. «БИЗНЕC Online» разбирается в ситуации.

Никита Язьков / Фото: БИЗНЕС Online


У «АК БАРСА» ОСТАЛОСЬ ПЯТЬ ДНЕЙ

В ближайшие дни «Ак Барс» может покинуть один из самых перспективных игроков команды. По информации «БИЗНЕС Online», нападающему казанского клуба Никите Язькову сделала квалификационное предложение «Магнитка». Уральцы очень хотят видеть у себя 22-летнего форварда и предложили игроку шикарные условия: односторонний контракт (его не смогут отправлять в ВХЛ) и зарплату в 25 млн рублей в год. Для сравнения: в Казани Язьков в минувшем сезоне получал около 150 тыс рублей в месяц – 1,8 млн рублей в год. То есть, его зарплата в Магнитогорске может вырасти в 12 (!) раз.

Такое внимание со стороны уральского клуба можно понять – минувший сезон получился отличным для игрока: он забросил 8 шайб в 37 матчах и закончил сезон с показателем полезности +13 – третий результат в команде. Омрачила сезон лишь травма, полученная в январе – из-за повреждения плеча Язьков выбыл до конца сезона и пропустил плей-офф. У «Ак Барса» сейчас есть два варианта – в течение семи дней (осталось уже пять) клуб должен либо повторить предложение «Металлурга», предложив Язькову тот же односторонний контракт и зарплату в 25 млн рублей, либо отказаться от него. Решение непростое, потому что с одной стороны игрок талантливый и перспективный, но с другой – стоит ли платить за него такую сумму?

Самое непонятное в этой истории, почему «Ак Барс» тянул время и не решил все контрактные дела с Язьковым раньше? Игрок в чемпионской раздевалке утверждал, что никто ему не предлагал новый контракт и даже переговоров не вёл. Все эти дела можно было урегулировать раньше, не заставляя себя теперь повторять предложения других клубов.

ПРОТИВ

Фото: БИЗНЕС Online


Самое главное сейчас для «Ак Барса» – принять в этой истории верное решение. Но это только на словах легко, на деле же нужно сыграть в рулетку – повезёт / не повезёт. Если попытаться найти аргументы против продления контракта с Язьковым, то их немало. По информации нашего издания, в «Ак Барсе» сейчас склоняются больше к тому, чтобы не повторять предложение «Магнитки», так как считают зарплату в 25 млн рублей слишком большой для игрока. Понять менеджеров казанского клуба можно: Язькову всего 22 года, он был одним из молодых игроков команды в прошлом сезоне. Предугадать, как он себя поведет, получив огромный для его возраста контракт, невозможно.

Есть опасения и со стороны главного тренера. Зинэтула Билялетдинов не любит, когда молодым игрокам платят большие деньги. Билялетдинов – специалист старой закалки и считает, что хороший контракт нужно заслужить. Вряд ли ему понравится, что 22-летний Язьков, отыграв один более-менее яркий сезон, будет получать такие деньги. В своё время в «Ак Барсе» из-за большого контракта доставалось Кириллу Петрову, с которого больше требовали и спрашивали за каждую ошибку. Есть примеры и в чемпионской команде – к Владимиру Ткачёву, подписавшему в прошлом году сильно улучшенный контракт, требования в этом сезоне были намного выше. Не каждый игрок может справиться с давлением.

Сам Язьков это понимает и, по нашим данным, больше склоняется к переходу в «Металлург». Рассказывают, что нападающий даже побаивается Билялетдинова, а в прошлом сезоне ему не всегда удавалось подстраиваться под жесткую манеру игры главного тренера. Если это действительно так, то решение в этой ситуации очевидное – уходить.

ЗА

Фото: БИЗНЕС Online


Состав «Ак Барса» хотя и изменится в межсезонье, но не сильно. В основном перестановки заденут оборонительную линию команды, в атаке будут лишь точечные усиления. Язьков переехал в Казань летом прошлого года в результате крупной закупки «Ак Барса»: напомним, казанский клуб приобрел права на семерых игроков новокузнецкого «Металлурга» за 50 млн рублей. На тот момент уже было известно, что «Кузня» в КХЛ играть не будет, и клуб срочно продавал всех своих перспективных игроков.

Язьков прошёл все летние сборы с основной командой, показал себя и залез в состав «Ак Барса», удивив всех своей игрой. Болельщики восхищались его действиями – быстрый и габаритный нападающий с умением играть в силовой хоккей, праворукий и с отличным броском. Другое дело, что Язьков в следующем сезоне может занимать место собственного воспитанника. Доверься в «Ак Барсе» такому же молодому игроку – вдруг, он тоже выстрелит? В Казань недавно вернулся собственный воспитанник Максим Лазарев – ровесник Язькова и такой же праворукий нападающий. Минувший сезон он провёл в «Торпедо» и неплохо себя зарекомендовал. Есть в команде Александр Бурмистров, который может играть на разных позициях и потенциально забивать столько же, сколько и Язьков, если не нагружать его игрой в обороне.

Но самое главное – переход Язькова в «Металлург» – это еще и потенциальные переговоры «Ак Барса» с защитником Виктором Антипиным. Права на игрока как раз принадлежат «Магнитке», а минувший сезон он провел в НХЛ. Одна из главных целей «Ак Барса» в этом межсезонье – найти защитника для большинства. Лучше Антипина сейчас на рынке вариантов просто нет, казанцы интересуются этим игроком, а сам он не против вернуться в Россию. Потенциальные 14 млн (именно столько «Ак Барс» выручит в случае продажи Язькова) могут пойти на контракт для Антипина. 

25 МЛН – ЭТО РАЗВЕ МНОГО?

Самый главный аргумент в пользу Язькова в «Ак Барсе» – его игра в прошлом сезоне. Молодой нападающий действительно был хорош, а его скорости и броску удивлялись все эксперты. Во многом благодаря этим двум компонентам нападающий за полгода забросил восемь шайб, причем не второсортным командам, а «Авангарду», «Магнитке», «Трактору» и «Торпедо».


В перспективе Язьков может стать звездой «Ак Барса» – для этого у него всё есть. Он ничем не хуже условного Станислава Галиева или Ткачёва, разве что моложе на несколько лет. Если размышлять в таком направлении, то очевидно, что 25 млн рублей за игрока, который через несколько лет может стоить дороже, это не такие и большие деньги. Вспомним, что в прошлом сезоне «Ак Барс» платил 30 млн рублей Дмитрию Обухову, который суммарно сыграл в два раза меньше матчей, чем Язьков. Около 65 млн рублей получал Антон Глинкин, который забросил на одну шайбу больше Язькова.

Сохранение Язькова – это еще и конкуренция в составе. Когда у тебя есть в обойме молодой игрок с горящими глазами – это всегда хорошо и заставляет других игроков оглядываться и работать с таким же желанием.

Какое же решение примет «Ак Барс»? 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Если уж обухову и глинкину платили в разы больше обозначенной суммы - то это смех! Талант у игрока есть - цена смешная! Оставлять! Мое мнение

  • Анонимно
    Анонимно 0

    НАДО ОСТАВИТЬ В АБ!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Деньги ударят в голову думаю!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не нужен нам Антипин. Язькова оставьте в команде.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я думаю надо оставить. Реально талантливый хоккеист. Даже если будет занимать чье то место, то не зря, пользу команде принесет точно. Просто куда его ставить? Только если в 3-4 звено.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Один фиг повторить предложение надо, а потом уже торговаться с Металлургом, если он не нужен будет, не за 14 млнов же отспускать уж...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Опять вы там с шамиловым напыхтелись?? Статью написали, а интервью игрока не успели прочитать, Язьков хочет остаться в ак барсе, бошники снова сели в лужу.клоуны!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Смысла оставлять нет, не сможет он также ярко играть, повышенное внимание будет со стороны соперника. И самое важное, его контракт может испортить микроклимат в команде, Лямкин хуже что ли, так же будет просить многократное повышение и остальные подтянутся...
    И какой то неприятный человек этот язьков.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мне кажется, нужно отпустить. Это очень перспективный игрок, в Магнитке он будет играть в первых двух звеньях, будет получать игровое время, выходить в большинстве. В Ак Барсе ему это пока не предложат.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Если выбирать между Антипиным и язьковым , чаша склоняется в пользу первого , но , Акбарсу по силам оставить обоих

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Нельзя судить игрока по одному сезону. Смотрите шире. Языков хорош, но слишком мало ещё здесь играл. И если он боится стиля Ак Барса, надо уходить, пока есть возможность. От Ткачева тоже много требуете, не забывайте , что он центральный, а не крайний. И смешно сравнивать результативность разных амплуа. А по + /- у Ткачева как раз все в порядке! Хватает у нас нарадающих , а вот с защитниками просто беда.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Молодым и еще непроверенным игрокам такие условия предлагать не надо: во-первых неизвестно как он себя покажет дальше (может та же Магнитка будет хотеть его сплавить куда-нибудь через год), а во-вторых другим игрокам в команде придется тоже значительно поднимать зарплаты чтобы не разрушить микроклимат.
    Выбор должен быть за ним: либо растешь и развиваешься в лучшей на данный момент команде КХЛ, либо гонишься за быстрыми деньгами!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ненадо его отдавать! 25

  • Анонимно
    Анонимно 0

    25 млн не такая большая сумма для игрока его плана и таланта

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Журналисты БО вы уж хотя бы между собой разберитесь и перестаньте нашими игроками торговать как мошенники продавая "воздух". 30 апреля Ваша газета "«Ак Барс» предложил контракты Бурмистрову, Гарипову и ещё пятерым хоккеистам" "квалификационные предложения получили Альберт Яруллин, Никита Язьков, Ярослав Косов, Дамир Мусин, Александр Бурмистров, Эмиль Гарипов и Дмитрий Архипов." информация из твиттера ХК Ак Барс. 2.05. вы уже пишете "нападающий «Ак Барса» Никита Язьков принял квалификационное предложение «Металлурга». Теперь у «Ак Барса» есть семь дней, чтобы повторить предложение «Магнитки» или хоккеист покинет клуб." Какая-то неувязочка уже сейчас. Теперь вы озвучиваете циферки. А игрок в тоже время в инстаграме пишет "Ни чего о предложениях Магнитки не знаю, хочу играть за Ак Барс ". Правильно вас Билл "вредителями" назвал.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      причем тут газета? вы источник новости от 30 апреля видели? Эта информация была с официального сайта КХЛ и Ак Барса. Ак Барс сам себе что ли вредитель тоже?

      клуб сделал официальные квалификационные предложения. регламент таков, что игроки могут их сразу принять, а мог подождать. вот Язьков подождал и дождался предложения от Магнитки, тоже квалификационного. но регламент говорит, что у Ак Барса есть срок (7 дней) на то, чтобы повторить предложение Магнитки. Не повторит - игрок уйдет в Магнитку. Тут мнение Язькова не особо влияет.

      Но вообще Язькову какой смысл говорить правду? вы что думаете, он скажет в прямом эфире своего инстаграма "да, я хочу уйти в магнитку", хотя клубы еще ничего не решили? а вот газете врать нечего - газета ничего не теряет, сообщив информацию о возможном переходе Язькова. кому вы больше верите то?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Когда уж поймут простую истину - от добра добра не ищут - есть чемпионский состав значит он идеально сбалансирован и не надо ничего менять и года два - три минимум будешь чемпионом. Нет начинают мутить и в политику играть - не надо играйте в хоккей!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Если хочет уходить,то надо отпускать.И не надо играть в "догонялки" по деньгам.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Миг Антипина не отдаст

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как же до НИХ достучаться, чтобы оставили. Зачем разбрасываться молодым талантом, тем более перейдёт к прямому конкуренту?! Голы у него на загляденье. ОСТАВИТЬ ОСТАВИТЬ и ещё раз ОСТАВИТЬ !!!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть