Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

В Лиге Европы лучше сыграть победителю Кубка России

Виктор Майоров объясняет, почему для России лучше, чтобы в Лиге Европы сыграл именно победитель Кубка России, а не шестая команда чемпионата. 

9 мая в финале Кубка России встретятся «Тосно» и курский «Авангард». В этой встрече, помимо самого трофея, будет разыграна путевка в Лигу Европы.

Со следующего сезона у России будет по три места в обоих еврокубках. Страна по итогам сезона 2016/17 поднялась на шестое место в рейтинге УЕФА и в сезоне 2018/19 получит от этого дивиденды – рейтинг работает по такому принципу.

Сейчас у России достаточно большой отрыв от седьмой строчки, но и существенное отставание от пятой. Преимущество у пятой позиции лишь одно – две команды из трех начинают выступать в Лиге Европы с группового этапа, а не одна, как будет у России.

Рейтинг УЕФА


Нейтральные болельщики уже после матча «Спартак» – «Тосно» начались говорить, что было бы неплохо, чтобы победитель Кубка России отказался от выступления в еврокубках на следующий сезон. Видимо, также думают и некоторые представители РФС, которые, по данным некоторых российских источников, не особо желают видеть клубы ФНЛ в Лиге Европы. «Уфа» и «Арсенал» уже сейчас подали в УЕФА заявки на прохождение лицензирования под Лигу Европы. Всё это, видимо, делается во благо, под предлогом защиты нашего рейтинга.

Вот только болельщики не знают, что УЕФА реформировало квалификационный отбор в Лиге Европы, и теперь попасть во второй по значимости турнир континента станет намного сложнее. В прошлом сезоне через квалификацию в Лигу Европы попадали 22 команды. Российские клубы начинали свое выступление с третьего раунда и им нужно было пройти двух соперников.

Сейчас УЕФА до 13 сократил число команд, которые пройдут квалификацию. 22 и 13 –существенная разница. Это будет мясорубка. Те, кто ратует за шестую команду чемпионата в Лиге Европы, забывают о том, что по регламенту победитель Кубка России попадает сразу в групповой этап Лиги Европы. То есть, через квалификацию в Лигу Европы будут на данный момент проходить «Зенит» и «Краснодар». Обе команды будут сеяными на протяжении всего отбора, а, значит, будут встречаться со «слабыми» соперниками.

Если победитель Кубка России откажется от выступления в еврокубках, то его место займет шестая команда, а в группы автоматически попадет четвертый клуб РФПЛ. Сейчас это «Зенит».

Из основных претендентов на шестое место лишь казанский «Рубин» выступал в еврокубках в последние пять лет, а значит имеет хороший рейтинг. Ни «Уфа», ни «Урал», ни «Арсенал» не будут сеяными командами на последних стадиях квалификации, так как имеют лишь стартовый рейтинг для всех наших команд – 10 676 баллов. С таким рейтингом они будут во второй сотне.

Полный клубный рейтинг УЕФА здесь


К тому же теперь последний представитель России в Лиге Европы (5-е или 6-е место) должен будет преодолеть не два раунда квалификации, а три. Уже сейчас, за полмесяца до конца европейских чемпионатов более пяти команд в квалификации имеют рейтинг больший, чем базовый – к примеру, «Олимпиакос» или «АЗ Алкмар».

Таким образом, лучше оставить всё как есть и помочь «Тосно» и «Авангарду» сыграть в Лиге Европы. Пусть уж через квалификацию проходят наши опытные клубы, нежели дебютанты из Тулы или Уфы. Пожалуй, будет больше шансов заработать баллы в рейтинг УЕФА, если РФС не будет вставлять палки в колеса обладателю Кубка России.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть