Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

11 игроков, которые летом станут свободными агентами

«БИЗНЕС Online» рассказывает о лучших футболистах чемпионата России, которые летом могут остаться без клубов.

ВИТАЛИЙ УСТИНОВ («РУБИН»)
Трансферная цена: 0,9 млн евро Возраст: 26 лет

Виталий Устинов / Фото: БИЗНЕС Online


Перед стартом сезона «Рубин» отправил Виталия Устинова в командировку в Ростов, но уже зимой решил вернуть защитника в команду. В «Ростове» он был одним из лучших игроков на фланге обороны. Но частые травмы Олега Кузьмина, продажа Морица Бауэра и Эльмира Набиуллина заставила клуб перестраховаться и отозвать игрока из аренды хотя бы для длины скамейки. В этом сезоне российский защитник сыграл за «Рубин» только 7 минут и вряд ли доволен таким положением дел.


СЕРДАР ТАСКИ («СПАРТАК»)
Трансферная цена: 2 млн евро Возраст: 31 год

Сердар Таски / Фото: БИЗНЕС Online


Менеджеры москвичей не сумели убедить Сердара Таски подписать новый контракт, и летом он покинет клуб в качестве свободного агента. О возможном уходе футболиста говорилось уже давно. Немец турецкого происхождения, не сумев стать столпом обороны в «Спартаке», начал всячески искать пути ухода из коллектива. Игрока приглашали немецкие и турецкие клубы, но красно-белые не хотели бесплатно отпускать игрока. Однако продать зимой его не удалось.


НЕМАНЬЯ ПЕЙЧИНОВИЧ («ЛОКОМОТИВ»)
Трансферная цена: 2,5 млн евро Возраст: 30 лет

Неманья Пейчинович (№5) / Фото: Сергей Дроняев, еженедельник «Футбол»


Во многом благодаря надежной игре в обороне, «Локомотив» сумел стать чемпионом страны. Одна из ключевых фигур защиты железнодорожников – серб Неманья Пейчинович. Защитник идеально сыгрался с Соломоном Кверквелией («Локо» пропустил 19 голов – меньше всех в чемпионате).

Руководство клуба наверняка захочет оставить футболиста у себя в команде. По словам самого игрока, детали возможного контракта будут обсуждаться только после завершения чемпионата: «Только ближе к концу сезона наступит какая-то ясность относительно моего будущего в клубе. И тогда я смогу что-то говорить на этот счет».


ЖОАЗИНЬО («КРАСНОДАР»)
Трансферная цена: 3,2 млн евро Возраст: 29 лет

Жоазиньо (слева) / Фото: Сергей Дроняев, еженедельник «Футбол»


Контракт Жоазиньо с «быками» также истекает этим летом. Один из ветеранов клуба пока еще не подписал новое соглашение и не исключает вероятности своего ухода: «Мой контракт заканчивается в июне этого года. Других новостей пока нет. Конечно, я хочу остаться. Потому что «Краснодар» уже стал частью моей жизни. Я здесь семь лет. Но решение зависит от клуба, а не от меня. Если клуб не захочет продлевать со мной соглашение, значит, нужно будет что-то менять. Всегда держу в голове, что жизнь не стоит на месте. Нужно работать, а там видно будет. Если же буду сидеть на месте, точно ничего хорошего не дождусь», – признался бразилец с российским паспортом.


МАКСИМ КАНУННИКОВ («СКА-ХАБАРОВСК»)
Трансферная цена: 3,8 млн евро Возраст: 26 лет

Максим Канунников / Фото: БИЗНЕС Online


Этой зимой Максим Канунников воспользовался бюрократической неразберихой в «Рубине» и сбежал из клуба. Нападающего подписал хабаровский СКА, но пользы от трансфера дальневосточники так и не увидели. В восьми матчах за армейцев Канунников не отметился ничем, кроме нереализованного пенальти в ворота «Краснодара». Летом форвард планирует уйти из клуба и подписать контракт с более статусной командой. Интересно, кто захочет приютить у себя игрока?


ВИТАЛИЙ ДЕНИСОВ («ЛОКОМОТИВ»)
Трансферная цена: 4 млн евро Возраст: 31 год

Виталий Денисов (справа) / Фото: Сергей Дроняев, еженедельник «Футбол»


Защитник сборной Узбекистана приехал в «Локомотив» пять лет назад и на протяжении всего этого времени был одним из лидеров команды. В этом сезоне из-за травм принял участие лишь в восьми матчах сезона. Следующей осенью «Локомотиву» выступать в Лиге чемпионов. Учитывая это, может стоит сказать Виталию «спасибо» и заменить возрастного легионера кем-нибудь посильнее? 


РАГНАР СИГУРДССОН («РОСТОВ»)
Трансферная цена: 4 млн евро Возраст: 31 год

Рагнар Сигурдссон (с мячом) / Фото: БИЗНЕС Online


Защитник «Фулхэма» провел первую часть сезона в аренде в «Рубине». Но в клубе решили, что игрок им не подходит и досрочно расстались с исландцем. После этого он поехал в «Ростов», где отыграл вторую часть сезона. Соглашение футболиста с английским клубом истекает через месяц, поэтому высока вероятность, что он снова переедет в РФПЛ, но уже на полноценный контракт.


ГЕОРГИЙ ЩЕННИКОВ (ЦСКА)
Трансферная цена: 4,8 млн евро Возраст: 26 лет

Георгий Щенников / Фото: БИЗНЕС Online


Георгий Щенников
один из многочисленных игроков ЦСКА, чей контракт истекает этим летом. Но менеджеры клуба пока почему-то не торопятся продлевать соглашение с воспитанником клуба. Футбольный агент Дмитрий Селюк высказался по этому поводу следующим образом: «Логично, если контракт не продлевают – значит, есть вопросы. Может, он тихий алкоголик? Может, у ЦСКА на место Щенникова есть на примете другой человек? Может, Щенников просит столько денег, что на его место проще взять кого-нибудь из «Барселоны», – сказал он.

В этом сезоне Щенников провел 19 матчей, в которых забил три гола и сделал одну голевую передачу. Накануне стало известно, что из-за травмы он больше не сыграет в текущем чемпионате.


ДОМЕНИКО КРИШИТО («ЗЕНИТ»)
Трансферная цена: 5 млн евро Возраст: 31 год

Доменико Кришито (№4) / Фото: БИЗНЕС Online


Доменико Кришито
перешел в «Зенит» в 2011 году и провел семь незабываемых лет в России, выиграв все возможные трофеи в стране. Очень жаль, что РФПЛ теряет такого игрока классного игрока. Следующий сезон Доменико начнет в «Дженоа».

«Это было очень нелегкое решение, которое мы приняли вместе с семьей. И оно действительно окончательное. После семи удивительных и прекрасных лет в «Зените» мы возвращаемся домой в Италию. Но я хочу заверить всех, что пока до последней секунды, до заключительного для меня финального свистка в форме сине-бело-голубых я буду продолжать бороться. Потому что именно в этой футболке я пережил самые прекрасные моменты в моей карьере», – рассказал Кришито.

В «Зените» уже приготовились к потере, выкупив у «Рубина» Набиуллина (а еще зачем-то взяли Магомеда Оздоева). Пока татарин полирует лавку в Питере. Может с отъездом итальянца что-то поменяется?


БИБРАС НАТХО (ЦСКА)
Трансферная цена: 5,5 млн евро Возраст: 30 лет

Бибрас Натхо / Фото: БИЗНЕС Online


Еще один игрок ЦСКА, который не спешит продлевать контракт с клубом. По словам дяди Бибраса Адама Натхо, который выступает в качестве агента игрока, для Натхо приоритетным вариантом является российский клуб: «Пока определенности с будущим Бибраса нет. Переговоры были в начале весны, но пока их  не возобновляли. Он не отказывался продлить контракт. Бибрас сказал, что если поступит предложение от ведущего европейского клуба, тогда будет готов его рассмотреть. А в среднюю команду переходить нет смысла. У него есть желание остаться в ЦСКА. Это топовый клуб в России. А уезжать в Испанию или Англию и бороться там за выживание нет смысла. Лучше быть на вершине здесь».

В этом сезоне Натхо сыграл 27 матчей, в которых забил четыре гола и сделал пять голевых передач.


ПОНТУС ВЕРНБЛУМ (ЦСКА)
Трансферная цена: 7,5 млн евро Возраст: 31 год

Понтус Вернблум (в подкате) / Фото: БИЗНЕС Online


Понтус Вернблум
, пожалуй, самый универсальный игрок российского чемпионата. Швед был надежным опорником (иногда защитником), а моментами выступал в роли центрального форварда и забил кучу важных мячей. В ЦСКА не скрывают желания сохранить одного футболиста. Но переговоры по контракту пока идут тяжело. «Мы еще не поставили точку в переговорах с Понтусом и Бибрасом, но в ближайшее время, до окончания сезона, этот вопрос так или иначе будет решен. Мы надеемся, что он решится положительно, потому что у большой группы игроков истекают контракты. Понятно, желание есть, есть определенные нюансы, но это переговорный процесс, так что все нормально: к ребятам никаких претензий нет, их позиции тоже понятны. Надеюсь, мы найдем компромисс», – поделился генеральный директор клуба Роман Бабаев.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть