Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Мика Норонен: «Гарипов должен быть в сборной, а Ткачёв туда и не рвался»

Эксперт «БИЗНЕС Online», бывший вратарь сборной Финляндии Мика Норонен не может понять, почему в составе сборной России нет Эмиля Гарипова, но не удивлён отсутствием в нем Владимира Ткачёва и Станислава Галиева.

Илья Воробьёв и Алексей Кудашов / Фото: fhr.ru


ЗНАРОК БЫЛ БОЛЕЕ АТАКУЮЩИМ, ЧЕМ ВОРОБЬЁВ

Разбирать всерьёз первый матч сборной России против Франции на этом ЧМ не имеет смысла, счёт 7:0 о многом говорит. Но даже после него у меня сложилось ощущение, что эта команда не будет такой же атакующей, как сборная Олега Знарка. Мы помним «Металлург» Ильи Воробьёва, который хорошо играл в чужой зоне первым звеном, но при этом не бегал постоянно вверх-вниз по площадке, у команды были и капканы, и игра от обороны. Знарок и Воробьёв похожи тактически, но не одинаковы. С серьёзными соперниками новая сборная не станет играть в постоянное давление. Это не плохо, даже наоборот, если учесть уровень соперников на этом чемпионате мира. В Пхёнчхане Россия была сильнейшей по составу и могла себе позволить постоянно атаковать, в Дании это может и не сработать, с Канадой и даже США умнее будет сыграть от обороны. Мне кажется, Воробьёв к такому готов лучше, чем Знарок. Но никто не спорит с мастерством российских хоккеистов. Как и всегда, у России в составе есть сильные индивидуальности, которые умеют красиво играть в нападении.

«АК БАРС» БЫЛ СИЛЁН НЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЯМИ

Я долго изучал состав этой сборной России, увидел совсем новые имена, но не нашёл никого из «Ак Барса». В принципе, это странно, когда из клуба-победителя в национальную команду не вызван ни один игрок. Но кого можно было вызвать? В Казани играл Андрей Марков - хороший защитник, но возрастной, в сборную его давно не вызывали, скорости у него нет, козыри другие. Альберт Яруллин неплохо играл, но выступал с травмой руки. Василий Токранов тоже травмирован, пропустил половину финальной серии, да и играл он не на уровне чемпионата мира. Нападающий Владимир Ткачёв сыграл нормально, но он не показал свой лучший хоккей в плей-офф, не было ведь такого, чтобы он в каждой игре кричал «Я хорош, возьмите меня на ЧМ». Я всю весну говорил, что ему надо прибавлять, что пора все силы из себя вытаскивать, но качественных изменений в его игре так и не случилось. Станислав Галиев – молодец, забросил 10 шайб, но он тоже сыграл просто нормально, но это не незаменимый игрок в сборной России, его работу может выполнять любой из нынешнего состава.

Владимир Ткачёв и Станислав Галиев против Кирилла Капризова / Фото: БИЗНЕС Online


Вообще «Ак Барс» был силён командой, а не индивидуальностями, к тому же, на ведущих ролях в плей-офф были легионеры. Россияне же финальную серию провели нормально, но не великолепно. У сборной России всегда был большой выбор мастеровитых игроков, нынешняя игра команды требует скоростей, хорошего катания и физической активности от хоккеистов. В «Ак Барсе» нападающие чаще вперёд спиной катаются, сбивают темп, сначала ждут, а потом бегут вперёд. Я не ругаю казанскую команду, просто объясняю разницу в подходе тренерского штаба и требованиям к хоккеистам. А Ткачёв не очень здорово ногами работал даже в «Ак Барсе», я про это и говорил. Он отлично видит площадку, у него замечательные руки, есть мастерство, но в скорости и катании нужно прибавлять. На чемпионатах мира игра сложнее, там нужно быть ещё активнее, чем в клубе.

В ФИНЛЯНДИИ НЕЛЬЗЯ СОВМЕЩАТЬ РАБОТУ В СБОРНОЙ И КЛУБЕ

Вице президент ФХР И СКА Роман Ротенберг (в центре) / Фото: fhr.ru


Но я это всё говорю для мира, в котором в сборную попадают только по спортивному признаку. У меня же ощущение, что в сборной России происходит какое-то странное смешение интересов руководителей национальной команды и руководителей сборной. Алексей Бывальцев и Олег Ли вылетели с «Амуром» ещё в первом раунде от «Ак Барса», но едут на чемпионат мира, подписав контракт с питерским клубом. Знаете, у нас в Финляндии в своё время была похожая ситуация с «Йокеритом», лет 10 назад всё руководство клуба перешло на работу в федерацию хоккея. На это довольно быстро среагировали остальные клубы финской лиги, в итоге менеджменту пришлось выбирать, где оставаться, потому что совмещать эти должности нельзя. Наверное, только Яри Курри позволили остаться на двух постах, но просто это легенда, которому многие доверяют. Но в тот момент «Йокерит» моментально получал преимущество в переговорах с любыми игроками – только его руководители могли гарантировать хоккеисту выступление за сборную страны. Такой конфликт интересов никому не нужен. В России мы видим что-то непонятное в этом вопросе, так что невызов Ткачёва и Галиева в сборную даже после анализа их игры выглядит странным.

ШЕСТЁРКИН НЕ ИГРАЛ ПОЛГОДА, НО ПОПАЛ НА ЧМ

Эмиль Гарипов / Фото: БИЗНЕС Online


Хотя я уверен, что один игрок из «Ак Барса» должен был ехать на чемпионат мира обязательно, при любых условиях – это Эмиль Гарипов. Кто больше заслужил вызов? Он переиграл Василия Кошечкина, просто съел Илью Сорокина. Игорь Шестёркин вообще в плей-офф не играл, он даже в КХЛ последний раз выходил на матч в январе, с того момента полгода прошло! А лучший вратарь Кубка Гагарина в самой горячей форме и с невероятной статистикой даже не вызывается. Если решение о вратарях принимает Воробьёв, то его можно понять – он знает Кошечкина, выигрывал с ним два Кубка, может довериться и так далее. Но, насколько я понял, решение остаётся за тренером вратарей, который руководствуется своими критериями. По-моему, в сборной должны быть сильнейшие. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    там бардак

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Про совмещение - в точку!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    На фото сверху человек в красном говорит -денег дай!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Андрей Марков, хороший защитник, но возрастной, в сборную его давно не вызывали, скорости у него нет, козыри другие" - всё тоже самое можно сказать и про Дацюка, при всем уважении, но он играет в "правильном" клубе и поэтому в сборной. Окажись Павел в Ак Барсе или в Автомобилисте всё те же эксперты рассказывали бы прямо противоположное.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Дацюк играл в сборной весь год, и он нападающий, его уровня никого нет в России больше. А Марков себя особо не проявил в плей-офф, просто надежно играл и вообще в сборной давно не появлялся
      и причем тут "те же эксперты"? Мика же пишет, что странно появление в сборной Ли или Бывальцева

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Норонен возомнил о себе чорт знает что. Чувствуется , он возмутил Зинэтулу Билялетдинова. Из-за этого Билялетдинов не отметил и Мойсанена, думая, что и тот задерет нос со временем.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Мика грамотно разложил все по полочкам и обоснованно. Отсутствие в сборной лучшего на сегодняшний день вратаря КХЛ Гарипова как минимум вызывает вопрос - почему? И объяснение Воробьева "он устал" не дает исчерпывающего ответа. Эмиль после финала КГ в тонусе, первые матчи группового турнира против не топовых команд позволили бы ему войти в игровой темп ЧМ и в решающих играх показать достойную игру.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Чувак (или само издание) уже заигрались в игру "Пиар 77".
        В стать красной линией, что АБ силен командой. И это так и есть. Особенно, подчеркиваю, особенно вратарской линией. В любой другой команде 77 посадят глубоко на скамейку после ляпов и привозов шайб (отбивания перед собой, не выручаний, эмоции, бабочки от синей и т.п.). И все кто связан с 77 это понимают. Поэтому слухи про НХЛ просто давление на клуб. Как подтверждение - ни один клуб КХЛ не интересовался 77. Странно?
        БО, озвучьте сумму контракта 77. Не скрывайте ) Не удивлюсь, если осталась прежней. В АБ не дураки )

      • Анонимно
        Анонимно 0

        "Он переиграл Василия Кошечкина, просто съел Илью Сорокина. "
        вот это вот чистейшая шимловщина
        Гирипов и в подметки не годиться Сорокину
        и каким образом и когда он его "сьел" абсолютно не понятно

        • Анонимно
          Анонимно 0

          согласен, слишком громкое заявление, эмиль не сильнее их вратарь. ак барс в кг брал другим, голами брал. единственное гарипов мог поехать вместо шестеркина, точнее должен был - в принципе наиграл на почувствовать атмосферу чм пусть даже третьим вратарем. но, принцип отбора в сборную ясен... ткачев не слабее условного шалунова, но опять таки но...) про галиева тут все верно, с крайними форвардами у россиян никогда не было проблем, практически любой из вызванных с этой ролью справится как минимум не хуже

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Короче Сборная России проиграет в финале!!!С таким тренером

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Эйфория от выигрышей с крупным счетом скоро закончиться холодным душем...)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Судя по фото, великий воротчик на подхвате у молодого да раннего

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Смотреть нехочется такую сборную.по блату..Гарипова нужно брать хоть вторым.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть