Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Ак Барс» может упустить Токранова. И виноват в этом сам

У многих игроков «Ак Барса» в конце апреля закончились контракты с клубом. Среди них оказался защитник Василий Токранов, на которого сейчас претендуют несколько топ-клубов лиги. О том, почему казанский клуб может потерять защитника – в материале «БИЗНЕС Online».

Василий Токранов / Фото: БИЗНЕС Online


СКА, ЦСКА ИЛИ НХЛ?

Май – один из самых горячих месяцев в КХЛ. Да, сезон уже окончен, но зато открывается трансферный рынок: у многих игроков заканчиваются контракты, а клубам официально разрешено подписывать или расставаться с хоккеистами. «Ак Барс» традиционно пассивен на трансферном рынке – и этому не стоит удивляться. В прошлом году казанский клуб вёл себя ровно также, усилив команду лишь двумя-тремя новыми игроками. Ничего не поменяется и в этом году: нет никакого смысла менять половину состава, когда твоя команда стала обладателем Кубка Гагарина. В «Ак Барсе» будут точечные изменения, а команду покинут только те игроки, в которых клуб не заинтересован сам.

Зато с удовольствием посматривают на чемпионский состав другие клубы. Фёдора Малыхина хочет вернуть «Автомобилист», который готов предложить игроку большие деньги. Огромный контракт в Магнитогорске (около 25 - 30 млн рублей) предлагают Никите Язькову. На лучшего бомбардира плей-офф и самого ценного игрока Джастина Азеведо претендует как минимум ЦСКА, который уже выходил с предложением на канадца. Контракт Эмиля Гарипова удалось продлить, хотя на игрока претендовали около четырёх клубов НХЛ. Из-за океана посматривают и на Альберта Яруллина, а лучший защитник финала Атте Охтамаа уже сделал выбор в пользу родной Финляндии.

Но есть в этом списке и не самая очевидная для многих фамилия: Василием Токрановым сейчас интересуются как минимум два топ-клуба – СКА и ЦСКА, а также становящийся топ-клубом «Автомобилист». По информации нашего издания, из Санкт-Петербурга на Токранова напрямую выходил Роман Ротенберг. Говорят, что вице-президент СКА обрисовывал для защитника перспективы в сборной России в случае перехода защитника в армейский клуб. Агент же Токранова Сергей Исаков рассказывал, что у защитника есть огромное желание проверить свои силы в НХЛ. Но вряд ли стоит всерьез думать об отъезде игрока за океан – это обычный ход агента, который хочет выбить наилучший контракт для своего клиента в России. Когда на родине на тебя претендуют три топ-клуба КХЛ, нет никакого смысла в 28 лет ехать в новую для себя лигу, без гарантированного места в составе и на контракт новичка. Скорее всего, основная борьба за защитника развернется между СКА и «Ак Барсом».

ЗАЩИТНИК, КОТОРЫМ ИНТЕРЕСОВАЛСЯ ЗНАРОК

Некоторые до сих пор не понимают, откуда к Токранову может быть настолько повышенный интерес? В понимании многих Василий – обычный защитник третьей-четвертой пары, который не всегда попадает в состав «Ак Барс». Но это не так. Если бы не травмы, которые каждый сезон преследуют защитника, Токранов уже давно бы стал лидером обороны казанской команды. Самый показательный момент: Токранов уже на протяжении десяти сезонов играет в «Ак Барсе», трижды брал Кубок Гагарина, но только в этом году стал неограниченно свободным агентом. Должен был стать еще в прошлом году, когда ему исполнилось 28 лет, но тогда ему не хватило матчей – нужно было сыграть 250 игр в КХЛ (на тот момент было 223). Всё дело как раз в травмах, из-за которых он каждый сезон пропускал по два-три месяца.

Василий Токранов / Фото: БИЗНЕС Online


В конце апреля у Василия закончился контракт с «Ак Барсом» и он наконец-то стал неограниченно свободным агентом. Объективно Токранов сейчас сильнейший защитник без контракта на российском рынке. Поэтому понять интерес со стороны других клубов можно: Василий – универсал, способный грамотно сыграть в атаке, и надежно в обороне, закрыть синюю линю в большинстве и сыграть в силовую борьбу. Ему всего 28 лет – он спокойно может сыграть еще три-четыре сезона на хорошем уровне. В казанском клубе отмечают его трудолюбие и рассказывают, что он ни разу после своих травм (а были и серьезные) не опустил руки и не перестал работать.

В СКА сейчас как раз момент перестройки. Клуб покинут лидеры команды, в числе которых могут быть защитники Вячеслав Войнов, Егор Яковлев и Андрей Зубарев. В Санкт-Петербурге интересовались Токрановым еще несколько лет назад. Говорят, что защитник очень нравился Олег Знарку, который несколько раз привлекал его в сборную. Защитник даже был одним из кандидатов на поезду на Олимпиаду в Корею. 

«АК БАРС» МОЖЕТ ВИНИТЬ ТОЛЬКО СЕБЯ

Фото: БИЗНЕС Online


Недавно «Ак Барс» покинул лучший защитник минувшего сезона Охтамаа, но там к клубу никаких претензий быть не должно – финскому защитнику предложили новый контракт, но он решил вернуться на родину, выбрав семью. В ситуации же с Токрановым, если «Ак Барс» не сможет удержать защитника, менеджеры клуба смогут винить только себя. Всё началось еще в прошлом году, когда у защитника закончился контракт и пришло время для переговоров. В какой-то степени менеджеры клуба даже были рады, что Токранову не хватило 27 матчей для статуса неограниченного свободного агента: им фактически ничего не пришлось делать – предложи любой контракт и игрок обязан его подписать.

В Казани в прошлом году предложили защитнику небольшую сумму (в районе 25 млн рублей). Для сравнения выше зарплата была у Дмитрия Обухова, вдвое больше – у Антона Глинкина и Андрея Попова. Токранову даже пришлось расстаться со своим предыдущим агентом, который вёл двойную игру и пытался прокрутить какие-то махинации с казанским клубом.

Главная ошибка менеджеров «Ак Барса» в том, что заранее не решили все вопросы по Токранову, допустив его выход на рынок неограниченно свободных агентов. Договориться с игроком можно было еще перед прошлым сезоном, но тогда подписали однолетний контракт с минимальным увеличением контракта, который прописан в регламенте. Это решение просто стало компромиссом, поскольку Токранов не мог уйти. Теперь же все козыри в руках самого игрока: решение о том, где продолжить карьеру, будет только за ним и казанский клуб никак на эту ситуацию повлиять не может. «Ак Барсу» нужен этот защитник, но и самому Токранову, возможно, необходима смена обстановки, чтобы превратиться из неброского защитника в одну из звёзд лиги.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вротенберг обрисовывал значит,знаю что он там рисовал у нас всегда клуб из мишков только в сборной (нормальным ребятам ходу не дают

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Если бы это имело место (личные беседы игроков и некоторых людей), то это была бы сугубо конфиденциальная информация, откуда о ней знает бо, ротенбер, Токранов или его агент поделились, вы в это верите??????

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Задрали вы уже с контрактом глинкинапопова!
    Целый год одно и тоже.
    А почему развод Гарипова на интерес к нхл не описали подробнее?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сами пишете про травмы, сами предлагаете оставить
    Кг/ам

  • Анонимно
    Анонимно 0

    у Гарипова агент Романов
    почему не тормошите сумму контракта?!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Отпускать надо Токранова.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хрустальный он, пол чемпионата не играет, спокойно отпустить в конюшню

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Рассуждать на печке очень прикольно. Особенно когда не тренируешь команду. Только Билл знает кто ему нужен и только Якубов знает сколько мы сможем заплатить. А перебивать ценник, это утопия. Не всегда выбираешь большой контракт.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Прежде чем предъявлять претензии к краткосрочным контрактам, вспомните что если бы с игроками подписывали долгосрочные контракты, в составе долго пылили бы такие кадры как Шегрен, Рылов, Мирнов, Белов, Уилсон, Рюнняс.

    Кубок выиграли благодаря очень мощному усилению прошлым летом и по ходу сезона. Марков, Ландер, Галиев, Лямкин, Потапов, Клинкхаммер, Бурмистров, Косов, Манухов, Язьков, Зарипов могли и не попасть в Ак Барс. То, что они оказались в Казани - большая удача. Но если бы раньше заполнили состав игроками на долгосрочных контрактах, не смогли бы так оперативно обновить команду. Сейчас пришлось бы выкупать контракты с выплатой компенсации.

    Вася конечно молодец, но если его начнут гонять по полной, то запросто могут угробить. С его историей травм большая удача, что он вообще вышел на хороший уровень и смог отыграть в плей-офф.

    Что касается Малыхина, то он на контракте и любые переговоры о Екатеринбурге могут идти только по доброй воле руководства.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Пусть уходит этот Токранов, постоянные травмы у него и в состав не всегда попадал, вообще не жалко.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А мы за Васю в Ак Барсе! Любимый наш защ!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Отпустите лучше Токранова. Может смена обстановки поможет ему!
    А то, что менеджмент у Ак Барса тормоз, это не новость.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Менеджмент у великого АК БАРСА в сезоне отработал лучше всех. В чем они тормозят, надо скупать все что есть на рынке, непонятных терещенко (защитник), кугрышев, или доуса (что доус показал в по и сколько ему лет, сильнее ли он тех игроков что есть у нас в топ 6, вы задавались этими вопросами) и платить этим игрокам большие деньги для того чтобы пополнить резерв? - великому АК БАРСУ нужно точечное усиление. Идет рабочий процесс (идут переговоры, о сроках и заработной плате), ждут окончания сезона в нхл, пока делают все правильно. Игроки, которые хотят покинуть великий АК БАРС их не будут удерживать силой или предлагать им контракты, на которые они не наиграли, такого не будет, Якубов умеет считать деньги (предложения будут соответствовать уровню, нужды в игроке, травматичности и т.д. и т.п.).

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А не здесь ли (сайте) писали о том, что Охтамма подписал новый контракт с великим АК БАРСОМ? Еще о интересе к мамкину? О Хафизулине, и о том что он хочет вернутся? Вся ваша информация строится по системе: одна бабка сказала- эта статья тоже самое. Может перейдет куда-то Токранов (у нас есть информация), а может нет - может вы дождетесь официального объявления о том где Токранов продолжит карьеру (чтобы не получилось как с Охтамма, Свитовым, Галиевым и т.д.), а то все больше на желтую прессу походите ведь, стыдно должны быть.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Интересно, бошники вспоминали про Токранова в начале сезона? Или как только становится праймовым и проводит пару удачных матчей? Охтаму вон продлили)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Что то из всего описанного неособо заметно, чтобы АБ так уж держался за Токранова. Если уж уйдет: по неофициальным прогнозам: казанский клуб быстро найдет Васе замену, а Токранов вскоре закончит сменив за сезон несколько клубов

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Согласен ваську надо отпускать, а также лукоянова куда нибудь пристроить два балласта из Альметьевска! А с гариповым зря продлили контракт, не надёжный он и об этом все знают в том числе и он сам!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть