Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Эль Класико», которое мы заслужили

«Барселона» и «Реал» сыграли красивый, но очень бестолковый матч.


Чемпионский коридор – не такая уж и традиция. Скорее, акт пресмыкания и полного признания собственного поражения. В контексте противостояния «Реала» и «Барселоны», особенно в современных реалиях, это невозможно. За Зинедином Зиданом не было последнего слова, но он правильно сделал, что не стал на этом коридоре настаивать. В любом случае, всё это слишком преувеличено и раздуто. Встали или не встали – кому какое дело?

Если уж так тянет рассасывать этот прецедент, то в декабрьском «Эль Класико», к которому «Реал» подходил в статусе клубного чемпиона мира, каталонцы ничего подобного не делали. Хотя могли. «Кто-то говорит, что они не участвовали в этом соревновании, но это ложь. Чтобы попасть на клубный ЧМ, нужно выиграть Лигу чемпионов, а мы все участвуем в Лиге чемпионов. Мы уважаем достижение «Барселоны», победа в чемпионате – самое прекрасное и сложное достижение, как мне кажется. И это моя вина, что так произошло. Если бы «Барселона» сделала для нас чемпионский коридор, его бы сделали и мы», – окончательно закрыл тему Зидан.

Было бы действительно красиво, если бы игроки и «Барсы», и «Реала» устроили совместный коридор для Андреса Иньесты, проводящего своё последнее «Эль Класико» в карьере. Мечтать не вредно. После матча Зизу, вместо того чтобы пойти к команде, пять минут прождал Иньесту в подтрибунке, чтобы лично выказать уважение соизмеримо великому. Без лишней мишуры. Вполне достаточно.

Волновало куда больше то, что за пару дней до игры испанская ежедневная газета ABC, одна из самых читаемых в стране, вбросила новость о том, что «Реал» собирается сыграть с «Барселоной» полурезервным составом. Без ключевых игроков – Криштиану Роналду, Серхио Рамоса, Кейлора Наваса, Марсело и Луки Модрича. Якобы, чтобы не подвергать их риску травм перед финалом Лиги чемпионов – последним важным матчем сезона, хотя до него еще три недели. И вот это было бы уже действительно неуважение к тому образцу «Эль Класико», к которому все привыкли. Без «сливочных» звёзд матч вышел бы вегетарианским и кастрированным, учитывая, что особой интриги в нём и так не было. Обошлось.

Зидан опять повёл себя как сильный тренер, только немного в другом ключе. В последних матчах с «Баварией» француз проявлял тактическую гибкость, варьируя схемами и сочетаниями игроков, качества которых были необходимы в тех ситуациях, пытался приспособиться к сопернику. С «Барселоной» Зизу просто разместил на поле всех звёзд, каноничный состав, за исключением травмированного Дани Карвахаля. Классическая тройка BBC, которая уже несостоятельна для важных игр, могла появиться только в таком матче. Ничего выдумывать и не надо было.

Зидан не испортил «Эль Класико», подарив болельщикам ту самую яркую попсу, которую все и ждали. Никакой драмы и слёз. Чистый экшен с фансервисом. Отличное дополнение для новых «Мстителей», которые идут на рекорд по сборам. Модный попкорновый проходной боевик, на котором не стрёмно залипнуть на полтора часа. Забили и Лео Месси, и Роналду. Чего еще нужно было?

Конечно, матч был бы еще круче, не поймай белочку судья Алехандро Эрнандес. Он не удалил Гарета Бэйла за грубейший фол на Самюэле Умтити, но затем удалил Серхи Роберто за удар Марсело рукой. Во втором тайме не поставил очевидный пенальти за фол Жорди Альбы на всё том же Марсело. Решения судьи лишь подчеркнуло бестолковость матча. Не надо воспринимать их только как ошибки или какой-то заговор. Это просто часть безумного шоу. Получилось то весело!

За счёт своего лёгкого настроя «Реал» играл в максимальное удовольствие и выглядел лучше «Барсы». Больше пробил по воротам (17 – 11), сделал больше ключевых передач (15 – 9). Местами «Реал» выглядел даже большей «Барселоной», нежели сами каталонцы. Они меньше вступали в дриблинг, выдали лучший процент передач. Никто ведь в итоге не проиграл. «Реал» должен был дожимать и побеждать, но без Криштиану, проводящего шикарный матч и доминирующего в чужой штрафной, но получившего травму еще в моменте с забитым голом, это было сделать сложнее. Да и было ли бы это честно, учитывая безумства судьи?

Суть этого «Эль Класико» – абсолютное и бестолковое веселье в себе. Не имеющее какого-либо смысла. Вот и каждый получил, что хотел и заслуживал. «Реал» сыграл для болельщиков, в своё удовольствие, сильно не затратив эмоционального ресурса. «Сливочные» не выгорели, а наоборот, расслабились. Красивый гол Бэйла, не вытекающий из логики, стал кульминацией. «Барселона» же просто продолжила свою беспроигрышную серию. Все должны быть довольны.

Помните, какими были «Эль Класико», когда главным тренером «Реала» был Жозе Моуриньо? Чистая ненависть, постоянные стычки, удары по ногам, удаления. Дикое рубилово, в общем, которое выходило за исключительно футбольные рамки понимания. После ухода португальца градус снизился. И это правильно. Подобная агрессия выжигала игроков изнутри и мешала самой игре.

Но последнее «Эль Класико» напомнило о былых временах, еще раз лишь подчеркнув общий уровень эпатажа матча, за которым не стояло конкретики. Рамос рамсит с Луисом Суаресом. Месси напоминает, что он не ангел, и срубает затем в ответ Серхио. Суарес фигачит по ногам Рафаэлю Варану. Жерар Пике подло наступает на голеностоп Роналду. Все вошли в раж и мочили друг друга, насколько можно было позволить.

Такое вряд ли будет повторяться каждое «Эль Класико», но в контексте именно этого получилось очень уместно. Бодрое ведь шоу в итоге вышло.

Чемпионат Испании. 36-й тур
Барселона – Реал (Мадрид) – 2:2 (1:1)
6 мая. Стадион «Камп Ноу». 99354 зрителя.
0:1 – Суарес, 10
1:1 – Роналду, 14
2:1 – Месси, 52
2:2 – Бэйл, 72
Барселона: Тер Штеген, Пике, Альба, Умтити, Роберто, Коутиньо (Семеду, 46), Иньеста (Паулиньо, 58), Ракитич, Бускетс, Месси, Суарес (Алькасер, 90).
Реал: Навас, Рамос, Варан, Марсело, Начо (Васкес, 68), Модрич, Каземиро, Кроос (Ковачич, 84), Бэйл, Роналду (Асенсио, 46), Бензема.
Предупреждения: Начо (12), Варан (31), Суарес (44), Рамос (44), Месси (45), Бэйл (76), Марсело (77), Ракитич (85).
Удаление: Роберто (45). 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть