Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

«Не могли еще год подержать Загитову в юниорах?» Тутберидзе – об уходе Медведевой

Дважды серебряный призёр Олимпийских игр Евгения Медведева переходит от своего бывшего тренера Этери Тутберидзе к канадскому специалисту Брайану Орсеру. Евгения до сих пор не прокомментировала эту ситуацию, однако свое мнение выразили другие люди из мира фигурного катания.

«НУЖНО ПРОСТО ВЕРИТЬ В ТРЕНЕРА»

Теперь уже бывший тренер спортсменки Этери Тутберидзе дала интервью Первому каналу, приложив доказательства того, что Евгения Медведева ее игнорирует. «Конечно, слухи уже нагнетались, я уже к этому моменту писала Жене – ни ответов на смс, ни ответов на мои звонки. Поэтому посмотрев новости Первого канала, я поняла, что Женя от нас ушла».

Скриншот: 1tv.ru


На экране скриншот мессенджера:

– Женя, привет. Ты должна подойти, взять план и заполнить его. Причем очень быстро.

– Здравствуй

– Странно, что на мои смс я не получаю ответа

– Это как минимум неприятно

– Подойди на каток, нужно разговаривать…

Сообщения датированы 24 апреля. После этого Евгения не выходила на связь ни с прессой, ни со своей командой, а сейчас она находится в Японии, выступает в шоу.

«Это должна быть просто вера в тренера, вера ежедневная в результат, а не какие-то условия. Расставание с Женей, если она выдвигает какие-то условия или не отвечает на смс, звонки, наверное, оно неизбежное. Это спортсмен проявляет нежелание», – считает Тутберидзе.

«ОРСЕР БРОСАЕТ МНЕ ВЫЗОВ»

Далее Тутберидзе спросили о недавнем интервью Брайана Орсера, где он пожелал поднять минимальный возраст спортсменок по взрослым до 18 лет. Также Орсер выразил сомнения, что другая спортсменка группы Тутберидзе – Александра Трусова – добьется больших успехов: «Трусова сейчас делает четвертые прыжки, но сможет ли она исполнять что-то подобное, когда ей будет 17 или 18? Это всё здорово, в социальных сетях все про нее пишут, удивляются, но на самом деле Трусова может оказаться краткосрочным феноменом».

«Ну, какой бы это не было феномен, она сделала историю. Она откаталась, она пошла и прыгнула, сделала два четверных чисто. Ну, признай, признай, скажи: «Молодец, девчонка!». Поэтому у меня есть ощущение, что мне Орсер сделал вызов», – рассказала Тутберидзе, которая призналась, что отношения между ней и Медведевой стали портиться сразу после Олимпиады: «Прямо выйдя с олимпийского льда там была совершенно детская такая фраза: «Неужели вы не могли удержать Загитову еще один год в юниорах?» Я сказала: «Женя, ты что? Мы обязаны всем давать одинаковые шансы. Мы не имеем права так удерживать человека».

Алина Загитова, Этери Тутберидзе и Евгения Медведева / Фото: Richard Heathcote, gettyimages.com


«МЕДВЕДЕВА НАЧИНАЛА ВМЕСТЕ С ТУТБЕРИДЗЕ – ОНИ БЫЛИ НИКЕМ»

«Чтобы Жене принять такое решение, как она приняла, нужны основания. Она не похожа на того человека, который легко освобождается от людей, которые составляли ее мир», – считает Татьяна Тарасова. Заслуженный тренер России и известный телекомментатор – давняя поклонница Медведевой. После Олимпиады она в прямом эфире выражала возмущения итогами Игр, считая чемпионкой именно Медведеву, а не Алину Загитову.

Тарасова откровенно топила за Медведеву в прямом эфире. Это нормально?

Тарасова обратилась к Медведевой. Сразу после провала Загитовой

«Уверен, сейчас нет ни одного человека в мире фигурного катания, который бы мог сказать, пойдет ей переход на пользу или нет. Но Женя – пахарь, очень талантливый человек. Думаю, что она понимает новый вызов и может быть он для нее и есть та мотивация, чтобы продолжить спортивную карьеру», – отмечает в эфире Первого канала Илья Авербух, который считает что Тутберидзе и Медведева могут сохранить хорошие отношения даже после такого расставания. – Этери сделала Женю такой, какой мы ее знаем. Этот тандем был близок долгие годы, уверен, что в сердце Жени должна быть только благодарность тренеру. Уверен, так и есть. Думаю, что Этери сложно расставаться с одной из самых лучших своих учениц. Спорт жесток, эмоции улягутся, и они всегда будут говорить друг о друге с теплотой».

«Медведева для Этери – не просто талантливая спортсменка, какой была в свое время Юлия Липницкая, а сейчас остается Алина Загитова. Медведева начинала кататься у Тутберидзе, когда та была еще никем – тренером, зарабатывающим подкатками на сеансах массового катания. Они росли вместе, выходили на новый уровень. Именно Жене негласно предписывалось доказать миру: ее тренер способна успешно работать не только с маленькими допубертатными девочками, но и со взрослыми сложившимися личностями. Выяснилось, что это не так?» – написала в своем блоге известная журналистка Елена Вайцеховская.

«Ледниковый период. Дети» ужасен и жесток. Только Медведева молодец

«Что повлияло на решение Жени – это вопрос к ней и ее родителям. Это серьезное решение и я не думаю, что она его принимала только сама. Скорее всего, вместе с семьей. Наверное, можно сказать только одно: есть какие-то проблемы в группе Тутберидзе. Что-то тренерский штаб не досматривает», – сказала трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина в интервью агентству «Р-Спорт».

«ПЕРЕХОД НЕ СПАСЁТ МЕДВЕДЕВУ»

Теперь Медведева, по всей вероятности, будет работать под руководством 56-летнего канадца Брайна Орсера. Сейчас в его группе лидеры мужского катания – испанец Хавьер Эрнандес, японец Юдзуру Ханю. Из девушек самая знаменитая ученица Орсера – кореянка Ким Ю На, выигравшая «золото» в Ванкувере-2010 и «серебро» в Сочи-2014. «Он хороший специалист, потрясающий тренер, который подготовил и работает с целой плеядой уникальных фигуристов. Я не знаю, насколько она впишется в эту работу. Но все, кого он готовил, те спортсмены, которые выступают под его руководством, их программы, очень уникальны», – отмечает Роднина.

Алексей Мишин тоже уверен, что российское фигурное катание не пострадает. «Разводы были, есть и будут. Шаг ли это вперед? Жизнь покажет. Мы бьем тревогу по несуществующей грозе. Никак пагубно это на российское фигурное катание не повлияет. У нас есть большой запас, это раз. Во-вторых, Медведева в любом случае будет представлять нашу страну», – прокомментировал ситуацию для «Чемпионата» заслуженный тренер России.

Один из учеников Мишина Алексей Ягудин, в свое время перешедший от Мишина к Тарасовой ровно по такой же причине (в группе появился талантливый и молодой конкурент – Евгений Плющенко) сравнил ситуацию Медведевой со своей. «Я уже говорил и раньше, что не могут два человека, готовые побеждать, ужиться у одного тренера, как бы он ни старался всё сделать правильно. Я сужу по той ситуации, что была с Плющенко и Мишиным. Можно тренироваться вместе, но кто-то психологически будет в любом случае раздавлен. Я в 18 лет мальчишкой понял, да, мне это нужно. Оставаться – это тупик. Может, Медведева почувствовала то же самое», – сказал Ягудин в интервью ТАСС.

Олимпийский чемпион Роман Костомаров более пессимистичен и считает, что переход к другому тренеру Медведевой ничего не даст. «Жене Медведевой уже 18, переход к другому тренеру сейчас ничего не даст. В женском катании девочки выигрывают в основном до 18 - 20 лет. Юные подопечные Тутберидзе исполняют уже по два четверных прыжка на юниорских соревнованиях. Женя Медведева в свои 18 лет вряд ли выучит четверной. Ее переход к канадскому тренеру Брайану Орсеру не спасет никаким образом. Аделина Сотникова выиграла Олимпиаду в 2014 году – и всё. Её время прошло», – сказал Роман в интервью «Газете».

Медведева ушла от Тутберидзе. И что теперь?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну все белье грязное начали полоскать. Журналисты, как мухи, давай слетайся, покопайтесь в белье.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Знавал Этери 20 лет назад когда только вернулась из Техаса. Трудолюбивая и скромная была тогда. Не как сестры. Не очень понятно почему теряет вторую ученицу после большой победы

  • Анонимно
    Анонимно 0

    История повторяется один в один, как и в случае с Юлией Липницкой: ученица ушла, а тренер узнает об этом из новостей. Тогда все винили Юлию, такая-сякая плохая, неблагодарная. А Медведеву и не осуждают вовсе, каждый пытается ее понять, оправдать. Удивительное дело! Да Медведева такая же - ничуть не лучше и не хуже. Просто создали культ человека. Кстати, Тарасова к этому приложила максимум влияния. И дело здесь даже не в уходе, как таковом, такое случается действительно со спортсменами, а в том как это происходит. И то, как это делает Медведева никак ее не красит!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Если действительно Медведева сказала такие слова своему тренеру , то:
    - ВЕЛИЧАЙШИЙ РЕСПЕКТ Тутберидзе, я в очередной раз в восторге от неё;
    - ещё раз убедился в том , что Медведева с некоторых пор ОЧЕНЬ «ЗАЗВЕЗДИЛАСЬ».
    - «просьба» Алинке- утереть нос этой выскочке (хотя Загитова уже здесь и сейчас может никому ничего доказывать );
    - согласен на 100% со словами Костомарова (особенно со словами «взросления 18 летних девчушек»)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Тутберидзе нужно доказать с Алиной Загиовой, что одна может работать не только с подростками, но и взрослыми спортсменами, а другой нужно реабилитироваться и показать, что переходный возраст она прошла успешно. Удачи обеим!
    Про Медведеву слух прошел, что будет она выступать за Армению.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Алина может уже сейчас никому ничего доказавыть. Она Олимпийская Чемпионка. Этим все сказано.
    Тутберидзе тоже может ничего доказывать - у неё в архиве:
    - олимпийские медали;
    - чемпионатов мира не одна медаль;
    - не говорю уже про всякие европейские и т. д. чемпионаты!!!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А я считаю, что Тутберидзе повела себя некрасиво: даже смс-ки показала в оправданье. Что уж обижаться. Если считает, что борьба должна быть честной и поэтому выставила Загитову на Олимпиаду, то не надо и обижаться, что Медведева имеет право выбрать другого тренера.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть