Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Лучший игрок Кубка Стэнли. Это не Кросби и даже не Овечкин

Лучший вратарь лиги в этом сезоне. Но «Везину» не получит.

Марк-Андре Флёри / Фото: Ethan Miller, Getty Images


«Вегас» уже в финале Западной конференции. Просто невероятно. Команда, собранная из игроков, не нужных другим клубам НХЛ, в первый же свой сезон пробилась в четвёрку сильнейших команд лиги. «Сан-Хосе» смог оказать «рыцарям» намного более серьёзное сопротивление, чем «Лос-Анджелес»: по крайней мере, «акулы» забрысвали за матч в среднем больше одной шайбы («короли» в четырёх играх серии первого раунда отличились лишь трижды). Но и крутому нападению «Шаркс» оказалось не под силу переиграть Марка-Андре Флёри: в шестом, решающем матче серии он отразил все 28 бросков по своим воротам, причём не давал соперникам забить даже с пятачка, когда никто из защитников «Вегаса» уже не мог помешать.

Форвард «Сан-Хосе» Томаш Гертл попадал в перекладину и из-за ворот пытался перехитрить Флёри броском в коньки, от которых шайба должна была отскочить в сетку. Но Флёри играл в НХЛ, когда Гертл ещё толком не умел держать клюшку в руках – вратарь ловко подпрыгнул и увернулся от шайбы. Марк-Андре «засушил» уже четвёртый решающий матч (то есть матч, в котором может завершиться серия) в плей-офф в карьере – на один больше только у Криса Осгуда. Флёри окончательно вошёл в категорию легендарных вратарей НХЛ, а ведь ещё прошлым летом казалось, что его карьера близится к завершению.

«ОДНАЖДЫ ПИНГВИН – НАВСЕГДА ПИНГВИН»

С Кубком Стэнли-2017 / Фото: Patrick Smith/Getty Images


Флёри плакал. Он прощался с командой, в которой провёл 14 лет и которая стала его родной. Он не стал идти на принцип и отказался от пункта в контракте о запрете на обмен. «Мэтт – вратарь на годы вперёд, с большим будущим», – говорил Марк-Андре о Мэтте Мюррэе, который вытеснил его с позиции основного вратаря «Питтсбурга». Перед драфтом расширения было понятно, что «пингвины» захотят оставить Мюррэя, но если бы Флёри не отказался от пункта в контракте о запрете на обмен, то «Вегас» стоило бы задабривать драфт-пиками, чтобы они не трогали Мэтта. Пожертвовать собой ради команды – такое действительно не забывается.

Поэтому когда Флёри приехал в Питтсбург, его приняли лучше, чем на домашней арене «Вегаса»: фаны «Пингвинз» заставили своего любимца прослезиться. Это была не лучшая игра Марка-Андре, он пропустил пять шайб и «Вегас» проиграл, но в тот день это было не самым важным – вопрос о попадании «Голден Найтс» в плей-офф уже не стоял. «Однажды пингвин – навсегда пингвин», «мы любим и скучаем по тебе», «спасибо тебе, Цветок», – увидеть эти плакаты на трибунах и то, как болельщики стоя аплодируют ему, было бесценно. А, ну ещё и получить перстень за победу в финале Кубка Стэнли. «Когда вышел на раскатку, то увидел столько людей с плакатами и добрыми словами. У меня мурашки забегали по коже. Этот вечер я никогда не забуду», – растрогался Флёри.

То, что он – один из самых приятных в общении игроков НХЛ, известно давно. Кажется, что почти все, кто с ним играл, рассказывают какие-то позитивные вещи о нём. Сидни Кросби, например, вспоминал о том, как Флёри устанавливал вонючие бомбы в гостинице, а Йэн Коул, которого спустя месяц обменяли в «Коламбус», рассказывал: ««Его все любят. Я думаю, его любят везде. Знаете, сколько людей в этом сезоне говорили о том, что скучают по Марку-Андре Флёри? Его здесь нет, а о нем по-прежнему говорят, восторгаются им». Флёри снова почувствовал эту любовь и пошёл своей дорогой – пути «Вегаса» и «Питтсбурга» могли сойтись только в финале Кубка Стэнли, Но сейчас борьбу продолжает только один из клубов. И это не «Питтсбург». В феврале это представлялось нереальным.

«НАДЕЯЛСЯ ПОБОРОТЬСЯ В «ВЕГАСЕ» ЗА ПЛЕЙ-ОФФ»

Фото: Ethan Miller, Getty Images


Проблемы «Вегаса» на старте сезона во вратарской линии казались фантастикой – когда бывает такое, что один за другим выбывают все три вратаря, на которых рассчитывали тренеры? Флёри пропустил два месяца: после четырёх игр за новый клуб в октябре он надолго выбыл из строя. Ветеран посыпался? Ха-ха-ха. Просто посмотрите сначала на Флёри – разве этому жизнерадостному и позитивному парню можно дать 33 года? Он по-прежнему обожает хоккей, как юниор, и начал феерить в «Вегасе» не для того, чтобы что-то доказать бывшему клубу – просто он до сих пор в большом порядке. А в нынешнем плей-офф вообще показывает, пожалуй, лучшую игру в своей карьере.

Флери никогда не брал «Везина Трофи» и не возьмёт в этом сезоне – скорее всего, его заберёт Пекка Ринне из «Нэшвилла». Да, финн был очень стабилен, но если бы Флёри отыграл весь сезон, то у него бы не было конкурентов – в каждом матче Цветок совершал несколько крутых сэйвов и зачастую его игра была главным ключом команды к победе.  «Он был невероятен весь год. Единственное, о чём надо нам беспокоиться – это стараться соответствовать его уровню», – говорит про Флёри одноклубник Пьер-Эдуар Белльмар. К сожалению для Флёри, за лучшего вратаря сезона голосуют после регулярного чемпионата: в плей-офф Ринне уже меняли три раза, и после плей-офф Флёри точно опередил бы его в этом голосовании. И именно он лучший игрок нынешнего плей-офф, а не Сидни Кросби, Джэйк Гюнцель, Никита Кучеров или даже Александр Овечкин.

 «Я надеялся побороться за место в плей-офф», – честно признаётся Флёри. Но Жерар Галлан построил в «Вегасе» такую команду, которая в первый же год борется за Кубок. А Флёри – главная её часть. 95,1% отражённых бросков в плей-офф – это нечто невероятное, и даже близко к нему никто не подобрался. «Это продолжается весь сезон. Он тащит нас», – считает Галлан. И всё с улыбкой. Как говорит Джеймс Нил: «Его улыбка лучше всего говорит о нём. Ты смотришь на него в маске и видишь все его зубы».

«Честно говоря, я немного в шоке», – говорит Флёри сейчас после победы над «Сан-Хосе». Что будет после финала Востока? Марк-Андре уверен: «Это прекрасно, но мы проделали только половину пути». Похоже, трёхкратный обладатель Кубка Стэнли знает, как завоёвывать трофеи не только в Питтсбурге. И если он поднимает над головой ещё один, уже никто не удивится.

«Спасибо, Питтсбург, я буду скучать». Флёри попрощался с клубом, в котором провёл 14 лет

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть