Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Количество участников чемпионата мира надо сокращать

16 команд – слишком много.

Фото: официальный сайт ФХР


Сборная России выиграла три своих первых матча на чемпионате мира с общим счётом 20:0 – кажется, что для того, чтобы обыграть французов, австрийцев и белорусов, можно было посылать даже состав с первой тройкой, составленной из Сергея Соина, Александра Фролова и Михаила Анисина, а в ворота поставить, например, Михаила Бирюкова. Канадцы забросили 10 шайб корейцам, а датчан, кажется, просто пожалели за гостеприимство. Легко обыгрывают своих соперников финны, американцы, шведы: расслоение команд в этом году заметно как никогда.

Можно ссылаться на то, что в Австрии и Франции смена поколений, а у белорусов такой бардак, что они увольняют тренера прямо по ходу турнира, но нельзя отрицать того, что за первые пять дней турнира количество интересных матчей можно пересчитать по пальцам. Интересных всем, а не отдельно Латвии или Норвегии, решающим свои задачи. Все уже привыкли говорить, что слабых сборных на чемпионатах мира нет, и когда-то такое действительно было правдой: вспомните ЧМ-2016 в Москве и Санкт-Петербурге, когда сборная Венгрии, дебютировавшая в элитном дивизионе, убивалась в каждом матче и легко с ними не было никому. Сейчас же французы и датчане выставляют в матчах с фаворитами вторых вратарей и не переживают о том, сколько пропустят, ведь главные матчи для них впереди.

Вратарь сборной Беларуси Виталий Трус пропускает очередную шайбу от России / Фото: официальный сайт ФХР


Разгромные счета убивают интерес к турниру: всегда приятно смотреть на красивые действия Коннора Макдэвида, Патрика Кейна, Себастьяна Ахо или Кирилла Капризова, но когда уровень сопротивления больше напоминает ВХЛ, а не лучший турнир года, желание следить за избиением младенцев пропадает у многих. Что делать? Ответ очевиден – уменьшать количество участников чемпионата мира как минимум до 12.

Как же быть с популяризацией хоккея по всему миру, спросите вы? С уменьшением количества сборных в элитном дивизионе вырастет уровень и в дивизионе В. В этот раз в группу сильнейших пробились Италия и Великобритания. Как думаете, смогут они дать бой канадцам, шведам или даже чехам? Нет, они будут так же сливаться в матчах с фаворитами, чтобы сэкономить силы для матчей с конкурентами за выживание.

Французы уже не выиграют у сборной России в День Победы, а швейцарцы больше не выйдут в финал чемпионата мира: когда топовые сборные привозят сильные составы, у андердогов нет шансов. Когда американцы привозили одних студентов, разбавленных игроками третьих звеньев НХЛ, когда шведы и финны везли в основном игроков, выступавших в Евротуре, середняки ещё могли оказать им сопротивление. Но в ситуации, когда Олимпиада стала третьесортным турниром, а будущее Кубка мира туманно, на чемпионат мира хотят ехать все здоровые хоккеисты, не участвующие в борьбе за Кубок Стэнли.

Игрок сборной Австрии не успевает за Ильёй Михеевым (в белом) / Фото: официальный сайт ФХР


Две группы по шесть команд, играющие друг с другом – это идеальный вариант, который если не исключит, то сократит до минимума количество матчей с заранее известным исходом. Понятно, что канадцам навязать борьбу могут четыре-пять команд, но игр, в которых звёзды НХЛ будут разносить представителей чемпионатов Польши и Австрии, будет меньше. Сейчас же Макдэвид может часами ездить по чужой зоне без риска потерять шайбу, а Райан Нюджент-Хопкинс может забить даже броском, который откровенно не получился.

Восемь команд и круговой турнир, возможно, даже лучше, но это отсеет слишком много команд и окончательно превратит чемпионат мира в расширенный вариант Евротура. Вариант с двенадцатью командами же позволит избежать перегруженности календаря, из-за которого по выходным играют в час дня, но при этом позволит не сокращать сроки турнира. А тем командам, которые берегут силы в играх с Россией или Финляндией, лучше играть только с себе равными в своём дивизионе: там они смогут настраиваться по максимуму на каждый матч, и их уровень от этого только повысится. А там уж можно будет и расширяться обратно.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Наоборот надо увеличивать - включить сборную Папуа — Новая Гвинея,Таджикистана и мы сможем гордиться новыми победами. А те кто присылает на ЧМ провинившихся студентов любителей будут биты нашими крутыми игроками

  • Анонимно
    Анонимно 0

    согласен, 12 команд - идеальное количество. Что ж поделать, если уровень хоккейных стран в мире ограничен.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Автор не подумал о том, что если будут 12 команд, по 6 в группе, то соответственно в плей-офф будут выходить не по 4 , а по 3 команды с группы. Шанс не попадание в плей-офф или вылета в 1/4 финала возрастает ой как высоко. Как вы думаете ЭТО надо доброжелателям российского хоккея, Третьякам, Ротенбергам? Им нужны не ваш интерес к играм, а победы и медали, чтобы можно отчитаться главному хоккеисту. Учитывая что чемпионат мира проводится в одно и тоже время, то нужны победы всякие и разные чтобы чувствовать свое величие.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Женскую Комманда Град ещё включите

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Что мешает из группы в шнсть команд в плей офф выводить 4 команды.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Человек далёк от хоккея...и арифметика ему не в силах помочь...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Может ему нравится цифра шесть)))

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть