Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

У них будет Свечников. И большое будущее

В «Каролине» назначены новый генереальный менеджер и главный тренер.

Сейчас два нападающих «Каролины» разрывают слабые сборные на чемпионате мира в Дании, но это не имеет ничего общего с проблемами «Харрикейнз». Разве что болельщики команды могут посмотреть на то, как Себастян Ахо и Теуво Терявяйнен зажигали бы в лиге Восточного побережья, если бы их туда отправили. Просто сборная Кореи – это даже не уровень АХЛ. В Роли другие проблемы: команда только что назначила нового генерального менеджера и главного тренера, а ведь до драфта, в котором «Каролине» по огромному везению выпал второй пик, осталось чуть больше месяца. Том Дандон стал владельцем «Харрикейнз» только в этом сезоне, но девятый подряд сезон без плей-офф стал главным аргументом для новой перезагрузки команды. 

Себастяьн Ахо (№20) и Теуво Терявяйнен / Фото: Bruce Bennett, Getty Images


К работе главного тренера Билла Питерса было не так много претензий: он делал с тем составом, что был в его распоряжении, всё, что было в его силах. «Ураганы» играли в комбинационный, яркий хоккей, но проблемы в обороне не позволили им в этом сезоне побороться за восьмёрку. Ахо и Терявяйнен здорово взаимодейтсвовали между собой, в порядке были и Джордан Стаал с Джастином Уильямсом, но когда ведущая пара Ноа Хэнифин – Джастин Фолк в сумме собирает -46, а Скотт Дарлинг пускает всё, что летит в створ, сложно претендовать на что-то серьёзное.

Фрэнсиса же хотели убрать давно. Sportsnet, например, ищет причины решения в успехе «Вегаса»: команда, у которой ещё в июне прошлого года, не было состава, в свой первый же сезон в НХЛ вышла в финал конференции во многом благодаря продуманной работе генерального менеджера Джорджа Макфи. У Фрэнсиса было почти четыре года, чтобы построить команду, у которой уже было несколько крепких игроков и топ-проспектов. Да, Рон – это легенда клуба, но любому терпению приходит конец. У него были крутые сделки, особенно с участием «Чикаго», который был вынужден избавляться от дорогостоящих в перспективе игроков (Терявяйнен, Маркус Крюгер, Дарлинг), но этого было мало.

Вместо него в клубе будет работать ещё одна легенда - Род Бриндамор, который будет новым главным тренером. Именно Бриндамор был капитаном той команды, что в 2006-м сенсационно завоевала Кубок Стэнли: Рода всегда считали настоящим лидером, который идеально доводит мысли тренера до игроков, и неудивительно, что он сам решил стать тренером. Он с 2011-го входил в тренерский штаб команды, отвечая за нападающих: эта линия всегда вызывала наименьшее количество вопросов. Пока непонятно, чего ждать от Бриндамора в качестве главного тренера, но понятно, что никакого крена в сторону атаки не будет - в бытность игроком сам Бриндамор ставил дисциплину и надёжность превыше всего, а в 2006-м и 2007-м становился лучшим форвардом оборонительного плана в НХЛ.

Род Бриндамор / Фото: Elsa, Getty Images


В должности генерального менеджера утвердили президента клуба Дона Уодделла, который проработал на этом посту четыре года: с этого момента он будет совмещать работу на двух должностях. Спорное решение, как и назначение Бриндамора – за годы работы генеральным менеджером в «Атланте» (с 1998-го по 2010-й) команда не добивалась серьёзных успехов, а апофеозом стал обмен Ильи Ковальчука, за которого «Трэшерз» получили Джонни Одуйю (впоследствии ставшего обладателем Кубка Стэнли в «Чикаго», уехавшего вскоре в Европу Никласа Бергфорса, так и не раскрывшегося юниора Патриса Кормье и выбор в первом раунде драфта-2010, который отправился всё в тот же «Чикаго»). Ошибаться нельзя: в Роли худшая посещаемость в лиге, и нужно срочно улучшать результаты, чтобы зарабатывать больше.

Теперь главная задача, стоящая перед Уодделом – сделать правильный выбор между Андреем Свечниковым и Филипом Задиной на предстоящем драфте. Свечников котируется выше, но есть соблазн и выбрать Задину: в системе клуба уже есть его партнёр по молодёжной сборной Чехии Мартин Нецас, с которым они отлично взаимодействуют. Cвечникова за океаном любят сравнивать с Евгением Малкиным, Марианом Хоссой или даже Ильёй Ковальчуком, а Задину часто называют новым Патриком Лайне, но «Каролина» в любом случае выиграет – перед драфт-лотереей она занимала лишь 11-е место. В любом случае топ-проспект, выбранный клубом, уже в следующем сезоне будет игроком основы. Для несколько легковесного нападения «ураганов» будет логичнее выбрать мощного Свечникова, но пока сложно понять мотивы Уодделла: возможно, вслед за финской связкой в клубе захотят видеть чешскую.

В Северной Америке очень популярны прогнозы – как будет выглядеть состав команды через два-три года. Давайте попробуем представить, в каком составе предстанет «Каролина» в сезоне 2020/21, а для начала посмотрим, что ждёт команду в следующем сезоне.

«Каролина»-2018/19 

Вратари: Уорд (34*), Дарлинг (29)

Оборона: Песке (23) – Слэвин (24)
Хэнифин (21) – Фолк (26)
Флери (22) – ван Римсдайк (27)

Атака: Ахо (21) – Линдхольм (23) – Терявяйнен (24)
Скиннер (26) – Стаал (30) – Свечников (18)
ди Джузеппе (25) – Раск (25) – Уильямс (37)
Зыков (23) – Райан (31) – Макгинн (24)

* - возраст на момент старта сезона

Оборона может вообще не меняться: проблемы могут возникнуть только когда у игроков будут заканчиваться контракты, и они при этом будут сильно расти в цене. Но у игроков первой пары Песке и Слэвина контракты до 2024-го и 2025-го годов, Фолка же нужно будет подписывать в 2020-м. ванн Римсдайк, кажется, уже достиг своего пика, так что его место должен занять Джэйк Бин, которого в 2016-м взяли в первом раунде. А основным вратарём к тому моменту должен стать Алекс Неделькович, который быстро прогрессирует – если он будет не готов, то вратаря придётся выменивать, а активов-то у «Харрикейнз» достаточно.

Янне Куокканен / Фото: Bruce Bennett, Getty Images


В нападении у «Каролины» много проспектов, но всем места в составе нет, так что с кем-то придётся расставаться. Возможно, с Элиасом Линдхольмом, который уже четыре сезона играет в топ-6, но больше 45-ти очков ни разу не набирал. Вместо него в центре должен пробиться Янне Куокканен, а для двух финнов Ахо и Терявяйнена лучше центра не найти. Точно уже не будет играть Джастин Уильямс, на его место есть Нецас, который может заиграть и гораздо раньше. Особенно если вместо Свечникова «Каролина» всё-таки выберет Задину. А на место чеккеров должны созреть скалоподобный (193 см, 102 кг) Жюльен Готье, ещё один финн в «Каролине» Алекси Саарела и Уоррен Фогеле, который в нынешнем сезоне очень неплохо дебютировал в НХЛ.

«Каролина»-2020/21 

Вратари: Неделькович (24), Дарлинг (31)

Оборона: Песке (25) – Слэвин (26)
Хэнифин (23) – Фолк (28)
Флери (24) – Бин (22)

Атака: Скиннер (28) – Раск (27) – Свечников (20)
Ахо (23) – Куокканен (22) – Терявяйнен (26)
Зыков (25) – Стаал (32) – Нецас (21)
Фогеле (24) – Саарела (23) – Готье (23)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть