Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

УНИКС идёт вровень с ЦСКА. Такого не было шесть лет

Регулярка подошла к концу.

Джамар Смит / фото: Михаил Бормин, unics.ru


После победы над «Зенитом» УНИКС вернулся на первое место в таблице Единой лиги ВТБ. Конечно, так долго не будет – когда ЦСКА обыграет «Парму», казанцы вернутся на вторую позицию. Но у команд всё равно будут одинаковые показатели: 22 победы и два поражения, разница в таблице определена только результатом личных встреч.

Если второе место в ВТБ для казанцев не сенсация – такое бывает более-менее во всех сезонах, когда команда играет в Кубке Европы, то идентичные с армейцами показатели побед и поражений в регулярке – вполне. В последний раз что-то похожее было шесть лет назад. 14 - 2 – такой результат был у УНИКСа и ЦСКА в сезоне 2011/12, только чемпионат был разделён: казанцы заняли первое место в группе А, армейцы – в группе В.

В этом сезоне лиги ВТБ УНИКС проигрывал только одной команде – ЦСКА. «Химки», «Локомотив-Кубань», «Зенит» – по две победы. Среди уже названных причин, по которым у УНИКСа сейчас всё так ровно, можно добавить ещё три.

НА ЗАРПЛАТЫ УХОДИТ МЕНЬШЕ ДЕНЕГ

В апреле Sportando сообщил, что УНИКС был оштрафован на 45 тыс евро финансовой панелью Евролиги за нарушение правил fair play в сезоне 2016/17. Тогда, по данным Евролиги, расходы клуба на зарплаты игрокам превысили 65% от общего бюджета.

Причина – травмы нескольких игроков по ходу чемпионата и подписанные им на замену новички. Контракты Орландо Джонсона, Пола Столла и Данило Анджушича наслоились на большие зарплаты игроков основы, и это привело к нарушению регламента.

Конечно, само существование понятия fair play в Евролиге забавляет. 65% бюджета одного клуба из турнира могут быть 100% другого – о каких равных условиях речь? К тому же у всех клубов эти 65% формируются по-разному: условному «Реалу» достаточно вписать в документы что-нибудь от футболистов, чтобы соответствовать всем правилам.

Но в Казани сделали работу над ошибками. Теперь в команде нет таких больших контрактов, как у Кита Лэнгфорда, и если потребуется усиление прямо по ходу сезона, то в ведомости будет больше пространства для этого. Самое важное, что в таких условиях проще выстраивать командную химию. Ни у кого нет желания сравнить свою зарплату с другой или сказать, что раз N-й игрок получает один рубль, он обязан проводить на площадке 35 минут.

В клубе отмечают, что уменьшение расходов на зарплаты связано не с банковским кризисом в РТ, а с другими взглядами на селекцию и желанием вкладываться в другие сферы работы клуба, например, в маркетинг. Конечно, кризис не мог пройти совсем мимо УНИКСа, но результаты сезона вполне показывают, что клуб адаптировался к новым условиям.

Хоакин Колом / фото: Михаил Бормин, unics.ru


КОЛОМ ОБРЁЛ СТАБИЛЬНОСТЬ

То, что Хоакин Колом вышел на новый уровень игры, – не новость. Это стало понятно после его победного броска в матче с «Химками». Но то, что испанец стал более стабильным, стало сюрпризом даже для Димитриса Прифтиса.

«Для меня он игрок Евролиги, – уверен греческий специалист. –  У него есть баскетбольный аййкью, он умеет читать игру. Для него, как для любого другого, важна стабильность. Нужно всегда играть с семи до девяти. Не так, чтобы однажды сыграть девять, а потом три. Понимаете?»

Не очень. Видимо, Прифтис имел ввиду, что сейчас Колом играет на одинаково хорошем уровне с семи до девяти – то есть с начала матча до конца. Раньше Колом переключался в разные режимы: когда-то он мог взять всю игру на себя, когда-то посмотреть на атаки Лэнгфорда. Это как быть одну часть матча Бэтменом, а другую – Робином.

«Не знаю, кто Бэтмен, а кто Робин, – не оценил метафору Антон Понкрашов, – но Куино очень важен для нашей команды. Причём многие его полезные действия остаются незамеченными».

Большую роль Колома для УНИКСа отметил и главный тренер «Нижнего Новгорода» Зоран Лукич.

«Колом очень хорошо создаёт для своих партнёров. Он не только забивающий игрок. Если вы имеете хорошего пасующего, то знаете... В «Цмоки» играл такой разыгрывающий Миркович. Сербско-болгарский паспорт. Большие, которые играли с ним, снимали отличную статистику. Я так шутил: им надо отдавать половину зарплату этому игроку. Он был правильным разыгрывающим [как Колом]».

Если «Нижний» останется на седьмом месте, УНИКСу предстоит сыграть с ним в 1/4 финала, который пройдёт по классическому принципу. И в таком случае Колом сможет продемонстрировать свою мощь: в прошлом матче с «НН» Стефан Ласме с его передач набрал 27 очков и установил личный рекорд результативности в ВТБ.

Фото: Михаил Бормин, unics.ru


НЕОБЫЧНЫЕ ДЛЯ УНИКСА ЛЕГИОНЕРЫ

Даже в матче с «Пармой» Мелвин Эджим умудрился покинуть площадку из-за перебора игровых замечаний. В матче с «Нижним» – тоже.

«Некоторые из его фолов корректны, – отметил Прифтис. – Некоторые нет. Что есть, то есть. С «Нижним» он сыграл всего 17 минут. Он очень хорош, если говорить об энергии. Он борется в каждом владении. Но иногда ему трудно контролировать эту энергию. Умной защите легко спровоцировать его на фолы с небольшой помощью флоппинга».

Другой форвард УНИКСа Трент Локетт набрал девять очков против «Пармы» и шесть очков против «Нижнего» – не самая высокая результативность для игрока, который на площадке по 30 минут.

И тем не менее Эджим и Локетт – игроки основного состава, на которых Прифтис надеется в каждом матче. Когда в Казани в последний раз легионеры с такой статистикой не считались провалом ни среди болельщиков, ни в руководстве?

«Очень легко взять протокол и сказать: «Ага, он набрал семь очков – значит, сыграл плохо. А вот этот набрал 20-ку – он хорош, – объяснил Прифтис. – Но игроки могут делать полезные вещи, которые трудно заметить. Иногда даже мне приходится пересматривать матчи, чтобы заметить эти вещи. Некоторые заслуживают места в составе за счёт своего отношения. Это Шуховцов, Кощеев, Колесников, Трушкин».

В этом моменте важен и другой фактор. Если Локетт – легионер, которого выбрал Прифтис – набрал два очка и сохранил место в составе на следующий матч за счёт каких-то вспомогательных действиях, то и Андрей Кощеев может выйти на площадку без опасений, что его чуть что посадят на скамейку. Если Эджим, также выбор Прифтиса, падает на паркет по десять раз за матч, пытаясь сделать перехват или ещё что-то, то это будет не влом и Евгению Колесникову.

Что говорить, если даже Джамар Смит – лидер по набранным очкам, бросается на паркет при лидерстве в матче с «Зенитом», чтобы спасти мяч из аута. Другое дело – поможет ли всё это УНИКСу в «Финале четырёх»? Ответа пока никто не знает, но регулярка сложилась неплохо.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть