Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

В Волгограде стало не стыдно за российский футбол. Это не шутка

В Волгограде прошёл отличный финал Кубка России.

БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ БЫЛО ТОЛЬКО НА ТРЁХ ФИНАЛАХ В «ЛУЖНИКАХ»


Как только стало известно, кто сыграет в главном матче Кубка России, в стране устроили чемпионат по троллингу события. В финале 1,5 команды ФНЛ, Кубок бесполезности и другие острые шутки, после которых с трудом удаётся сдержать себя от смеха (на самом деле нет). В реальности выход в решающую игру «Тосно» и «Авангарда» получился чисто по футбольному очень красивым и достойным противостояния за трофей.

В случае выхода «Спартака» в финал билеты, скорее всего, были бы платными, но вряд ли на трибунах собралось больше 40 тыс зрителей при всей любви россиян к этой команде. Решение раздать билеты хоть и выглядит провальным с маркетинговой стороны, зато сделало 9 мая в Волгограде праздником не только на площадях и улицах города.

За всю историю финалов матч в городе-участнике чемпионата мира стал четвёртым по посещаемости. Больше аудитория была трижды и все разы в «Лужниках», где было два московских дерби и матч «Зенита» с ЦСКА. Вчера, напомним, играли 11-я команда ФНЛ и клуб, который в воскресенье с большой вероятностью вылетит туда же.

Большой плюс от матча получил стадион. «Волгоград Арена» успел принять до этого две игры на 20 и 25 тыс. Перед главным событием лета было важно проверить возможности стадиона при максимальной заполненности. Что и удалось, а вдобавок все присутствующие увидели футбол, достойный финала.

И ВСЁ РАВНО В ЛИГЕ ЕВРОПЫ БУДЕТ СЕМАК С «УФОЙ». А МОГ ОКАЗАТЬСЯ «РУБИН»

Сергей Семак / Фото: Сергей Елагин


Невероятный путь к матчу за трофей проделал курский клуб. Всё началось с победы над ЦСКА, затем был «Тамбов», который следующий сезон может начать в премьер-лиге, ещё один клуба РФПЛ – «Амкар», дальше – «Шинник», в который верили больше, и всё равно один город-герой дотащил себя до другого. Незадолго до финала стало известно, что в случае победы вопросами лицензирования клуба для возможного участия в Лиге Европы (приз за победу в турнире – выход в групповой этап еврокубка) будет заниматься лично УЕФА. Получился уникальный случай, когда у клуба ФНЛ шансов на попадание в европейский турниры было выше, чем к команды премьер-лиги.

Печальное положение «Тосно» стало обсуждаться как только клуб дотащил себя до финала. Им уже не стал бы заниматься европейский союз, поэтому шансы на Лигу Европу оценивались так же, как и билеты на финал Кубка. Окончательно надежда умерла в момент, когда всё должно быть только радостным. Сразу после победы команды из Ленинградской области и.о. президента РФС Александр Алаев сильно подпортил настроение победителям.

«У «Тосно», к моему сожалению, нет шансов пройти лицензирование. Есть процедуры, которые они не успеют пройти. Дело не только в инфраструктуре. В первую очередь это финансовый критерий, – но в следующей части своего ответа осчастливил какой-то другой клуб, – В Лиге Европе будет играть шестая команда [премьер-лиги]. Она сыграет в квалификации», – было всего радости после его слова сейчас испытывают в «Уфе».

По иронии в последнем туре уфимскому клубу в последнем туре играть как раз с «Тосно». Победа команды Сергея Семака одновременно выведёт «Уфу» в Лигу Европы и отправят обладателя Кубка России-2018 обратно в ФНЛ. Вместо клуба из Башкортостана в приподнятом настроении мог быть «Рубин». В трёх последних играх казанцы сыграли вничью с соседями по таблице и не досчитались шести очков. Сейчас их могло хватить для места, принадлежащее сейчас «Уфе». По всей видимости, именно она и будет благодарить «Тосно» за первый в истории клуба выход в европейский турнир.

КУБОК РОССИИ СТАЛ ВАЖНЫМ


Но во время финала тосненцы вряд ли думали о кабинетных решениях. Ещё меньше, наверное, в голове это сидело в головах у футболистов «Авангарда». 40 тыс людей, у выхода к полю стоит огромная чаша – в такие моменты, как признаются сами игроки, все мысли только о том, чтобы после церемонии награждения соперник в подавленном состоянии снял с себя медаль за второе место.

И этот настрой помог командам сделать вкусно. Уже к 16-й минуте и те, и другие забили. Ещё не прошла половина первого тайма, как стало ясно, что этот финал в этом городе с этими командами – топ. Были и красивые голы, и красивые истории. Зимой Игорь Киреев мог оказаться в «Рубине», игрок в итоге вместо повышения до премьер-лиги оказался в середняке ФНЛ, а весной забил в полуфинале и финале Кубка. Алексей Скворцов, открывший счёт в финале, – человек с непростой судьбой, прошедший путь от детского дома до премьер-лиги и победы в Кубке России. Павел Погребняк выиграл свой первый Кубок. Для него этот трофей вообще стал первым спустя 10 лет. Хоть он и не играл в матче из-за травмы, но свой вклад успел внести – его гол в ворота «Луч-Энергии» вывел команду в полуфинал.

Приехавший в 19 лет их Узбекистана в Россию Вагиз Галиулин большую часть карьеры просидел в запасе «Рубина». За 8 лет в Казани он провёл меньше 10 игр, и после ссылок в Нижнекамск казалось, что выше футболист не поднимется. 18 апреля 2018 года. 30-летний Галиулин забивает «Спартаку» за минуту до конца основного времени полуфинала Кубка России и спасает для «Тосно» игру, а минут через 40 ещё и реализует пенальти в послематчевой серии. Вагиз с командой в финале.

Внутри матча «Тосно» – «Аванград» полно сюжетов, которые органично вписались в футбол, в 40-тысячный людской поток на стадионе, в шампанское в Кубке. Да, если бы здесь был «Спартак», то его победа была бы громче, Волгоград до сих пор бы на себе ощущал празднование фанатов московского клуба, но тогда все бы потеряли ощущение исторического момента, который так важно было прочувствовать в этот день. 

Пять лет назад ещё не было той команды, которая вчера делала круг почёта с самым тяжёлым трофеем российского футбола внутри новой ареной под внимание десятков тысяч человек. Кубок России много ругают и часто по делу, но в этот раз, наконец, стало ясно, для чего он нужен.

Кубок России. Финал
Тосно (Ленинградская обл.) – Авангард (Курск) – 2:1 (1:1)
9 мая. «Волгоград Арена». 40373 зрителей.
1:0 – Скворцов, 10
1:1 – Киреев, 16
2:1 – Мирзов, 80 
Тосно: Юрченко, Сухарев, Буйволов, Чернов, Маргасов, Галиулин, Палиенко (Роша, 58), Мирзов, Полетанович, Скворцов (Рикардиньо, 66), Жигулёв. 
Авангард: Кобзев, Багаев, Гоцук, Дашаев, Болов, Федчук (Акбашев, 83), Альшин, Киреев, Гурфов, Коробов, Нетфуллин.
ПредупреждениеБуйволов (50), Мирзов (80).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Уфе еще надо выиграть у Тосно, чтобы остаться на 6-м месте и попасть в ЛЕ. А так, конечно, пожелаю Богданычу и соседям-башкирам поучаствовать в этом турнире!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Конечно, уфе еще надо выиграть, может даже ничейки не хватить. Рано такие заявление делать. Опять же выиграть надо у сверхмотивированого обладателя кубка рф. Тосно.и анжи.реально самые тяжедые соперники последнего тура, они будут костьми ложится чтоб уйти хотя бы на стыки

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть