Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Говорят, «Тампу» создала японская мафия. Есть куча фактов

Одна из самых больших загадок в истории НХЛ.

Фил Эспозито на Матче звёзд НХЛ-2017 / Фото: Bruce Bennett, gettyimages.com


КАК ФИЛ ЭСПОЗИТО РЕШИЛ СОЗДАТЬ СВОЙ КЛУБ

Если вы думаете, что НХЛ вцепилась в юг страны лишь с приходом Гэри Беттмэна, то ошибаетесь. Еще в конце 80-х комиссионер НХЛ Джон Циглер захотел вписать себя в хоккейную историю амбициозным проектом – 30 лет назад руководство лиги условилось расшириться с 21 до 28 франшиз за 10 лет.

В то же время идея создания собственного клуба пришла в голову Филу Эспозито. Ранее он работал в Нью-Йорке, где за его манеру подбирать состав прозвали Traider Phil. Устав от постоянной критики, легендарный канадец принял решение покинуть «Рейнджерс» и переехать в перспективную Флориду. Он рассчитывал, что благодаря своему имени сможет уговорить бизнесменов залива Тампа создать и поддержать новый хоккейный клуб.

В 1990 году он смог сформировать группу инвесторов и подал заявку на вступление в НХЛ. Основные деньги в фонд поступали от семьи Притцкер, владеющей сетью отелей Hyatt. Всего же для одобрения франшизы НХЛ требовала от новых владельцев внушительный вступительный взнос – 50 млн долларов.

Дабы доказать всем, что Флорида действительно может стать прибыльным хоккейным раем, Эспозито пригласил местных властей, бизнес и руководство лиги на выставочный матч между «Лос-Анджелесом» и «Питтсбургом». Эта игра вызвала небывалый интерес у жителей города, видевших дуэли между Уэйном Гретцки и Марио Лемье лишь по телеэкранам. За участие в этом матче Эспозито предложил клубам по 100 тыс долларов. Как он заявил, это были все его накопления – он ставил всё ради своего успеха.

На игру пришло 25 тыс зрителей, но они оказались обманутыми – Лемье не приехал. Разъяренный Эспозито в ответ выплатил «Питтсбургу» всего 30 тыс долларов, пообещав, что больше никогда не будет связываться с этим клубом.

Однако матч сыграл с проектом Эспозито злую шутку. Местные бизнесмены осознали, что Тампа – отличное место для хоккея, и решили создать собственную франшизу. Для того, чтобы осадить Эспозито, они пошли на серьёзный шаг – договорились с местной ареной на эксклюзивное использование. Фактически, проект «Тампа-Бэй Лайтнинг» остался бездомным. Эспозито пошел в атаку. Человек, который популяризовал хоккей на юге США, организовал матч между звездами и был главным претендентом на этот самый дворец, вдруг сообщил, что арена-то паршивая и его команда никогда там не сыграет.

АФЕРИСТ ИЗ МАНЧЕСТЕРА И ВЫХОД НА ЯПОНИЮ

Дальше Эспозито познакомился с молодым чикагским брокером Марком Ганисом. В их голове созрел отличный план – Ганис открывает на свое имя компанию Tampa Coliseum Inc., в чью собственность входит новая арена, которую Эспозито обещал построить для «молний». Проект уже был разработан, НХЛ его одобрила, но тут вышел большой конфуз, давший старт череде нелепых событий. Притцкеры вышли из игры, и у клуба теперь не было 50 млн для взноса. А до дедлайна оставалось четыре месяца.

Вдруг из Англии на связь с Эспозито вышел некий Ангус Чарльз Дрого Монтегю, представившийся сказочно богатым герцогом Манчестера и пообещавший выписать Эспозито кредит на 25 млн фунтов. Довольный Эспозито растрезвонил об этом своим деловым партнерам, но оказалось, что он общался с аферистами. В 1996 году Монтегю арестовали, а потом посадили на три года. Его депортировали из США, навсегда запретив посещать страну. Да, именно такие личности встречались в «Тампе» на заре ее создания. А фонд Эспозито, тем временем, трещал по швам – после массового исхода инвесторов на его счету остались крохи – 50 тыс долларов.

Обезумевший от горя Эспозито решил, что раз «герцог» не способен решить его проблемы, то их решит «граф». В игру вступил Дэвид Лефевр, которого за ведение сделок прозвали Графом Дракулой, у него была репутация крупного нью-йоркского адвоката, который выступал посредником в прошлых сделках со спортивными франшизами. Ранее он заключил успешную сделку между бейсбольным клубом «Нью-Йорк Янкиз» и крупной японской компанией. Коньком Лефевра были обширные контакты с японским бизнесом. Поэтому никого не удивляло, что он уговорил Эспозито начать работать с японцами.

Лефевр сообщил партнеру, что нашел заветные миллионы. По неподтвержденным данным, адвокат вышел на компанию Kokusai Green, которая предложила ему встретиться и обсудить проект. Но не в офисе. А в ночном клубе во время стриптиз-представления. Японцы информировали иностранного гостя о своем статусе крупных в стране владельцев курортов, отелей и гольф-клубов и, разумеется, нескольких десятков стриптиз-баров. В ту же ночь на барной стойке было подписано соглашение между Эспозито и японцами. Главным в Kokusai Green был Йошио Накамура.

Между тем, Лефевр пригласил в проект Джорджа Штейнбреннера – владельца «Нью-Йорк Янкиз». Ранее он помог ему найти спонсоров как раз в Японии. Такой инвестор делал «Тампу» привлекательной в глазах общественности, хотя, судя по данной теории заговора, он был лишь номинальным лицом, поставленным с целью сокрытия истинных инвесторов и владельцев новой франшизы. Штейнбреннер считал, что именно Накамура теперь владеет «Тампой».

Эспозито попросил руководство НХЛ разделить взнос на три части, ссылаясь на невозможность прямой транзакции из Японию в США. НХЛ пошла навстречу. Руководители потенциальной франшизы должны были сперва заплатить 5 млн долларов, а оставшиеся 45 поделены пополам. На каждый взнос дан один месяц. Ко второй выплате у клуба на счету всего лишь 12 млн. Но Эспозито и здесь изощрился – обвинил законодательство и налоговые службы США, видите ли, они препятствуют переводу японских средств в его фонд.

НХЛ согласилась отсрочить выплату только при одном условии – клуб официально станет владением японцев, а за Эспозито не остается права на принятие финансовых решений внутри организации. И Фил пошел на это – он был готов пойти на всё ради «Тампы». Поэтому владельцем команды официально стал некий Такаши Окубо, о котором никто тогда ничего не слышал. Медленно, но взносы пришли, и НХЛ в 1992 году объявила, что «Тампа» стала новым клубом лиги.


НХЛ БЫЛО ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОННОСТЬ ДЕНЕГ

Единственный, кто был несколько обеспокоен подобной сделкой, – Джон Макмаллен, владелец «Нью-Джерси». Всё руководство НХЛ интересовалось исключительно теми 50 млн долларов, но не способом их получения. Бывший комиссионер НХЛ Гил Штейн в своих мемуарах также сообщил о том, что в «Нью-Джерси» сразу заподозрили неладное, узнав об участии в сделке Лефевра. Макмаллен ненавидел его, он знал о всех его нью-йоркских грехах.

Именно после скандала с  японскими инвестициями и «Тампой» Макмаллен начал борьбу против комиссионера Циглера, что привело к отставке последнего. После шести лет «безвластия» в НХЛ пришел Гэри Бэттмен, который не только продолжил расширение лиги на юг, но и вовлек в организацию иностранный капитал. Правда, уже не такой таинственный. А на тот момент всем было плевать, откуда «Тампа» получила свои 50 млн долларов.

Между тем, во Флориде Марк Ганис уже спроектировал, распланировал и нашел финансирование для новой арены клуба. Деньги поступали из банка, расположенного на Фиджи. Японцы, вложившиеся в клуб, решили убрать Ганиса из игры, поставив на роль управляющего нового дворца…  Дэвида Лефевра. Разъяренный Ганис после такой подставы улетел на Фиджи и сообщил, что Эспозито и его окружение создают на деньги банка преступную группировку.

Банк же, заручившись словами Ганиса, обратился к японцам с просьбой предоставить им финансовые гарантии того, что все кредиты будут возвращены в срок. Естественно, японцы не смогли показать ничего, что походило бы на законный бизнес, так что финансирование строительства новой арены прекратилось. «Тампа» во второй раз осталась бездомной, что привело к постоянным переездам клуба с одного берега залива на другой.

Команда начала свое выступление в НХЛ, но с каждым месяцем ситуация становилась всё хуже. После первого сезона команда смогла заработать 9 млн долларов, отправленные позже в Японию. Ожидалось, что это увеличит бюджет команды, но на деле японцы уменьшили его, сославшись на то, что американцы неправильно расходуют средства. Но больше всего как клуб, так и НХЛ злила проблема с новой ареной. Так уж получилось, что новая арена «Тампы» была построена на деньги штата, соответственно, налогоплательщики требовали, чтобы Kokusai Green предоставил все необходимые данные о себе. Японцы долго медлили с этим.

«Тампа» сначала играла на бейсбольном стадионе / Фото: elisfkc, flickr.com


КЛУБ ПРОДАЛИ, ЯПОНЦЫ ИСЧЕЗЛИ

Forbes сообщал, что к 1994 году долг «Тампы» составил уже 236% процентов от возможной стоимости. Франшиза вообще никак не могла заработать, посещаемость команды упала до 10 тысяч зрителей, а цены на билеты были самыми дешевыми в лиге. Для сравнения, и сегодня это издание считает, что долг в 50% катастрофичен для бизнеса и ведёт к банкротству. Между тем, Ганис и предыдущие инвесторы подали против клуба множество исков, в одном из которых они сообщили, что этот самый Окубо – представитель якудзы, использующий «Тампу» для отмыва средств.

После того, как бывший партнер Эспозито поехал в Японию для наведения справок, выяснилось, что в местных гольф-клубах никогда не слышали о Kokusai Green, которая якобы работает на полях для гольфа стоимостью в сотни миллионов долларов. В действительности, эта фирма даже не входила в число десяти тысяч самых крупных компаний страны или в 500 самых больших гольф-операторов!

На самом деле, это типичная история с отмыванием денег в стране. Якудза – японская мафия – покупала поля для гольфа по всему миру на свои преступные деньги. После чего на курорте устанавливались высокие цены на билеты и экипировку, но по документам каждый день на них был аншлаги. После такого «курортного сбора» уже очищенные средства возвращались в Японию, и ни у кого не возникало вопросов по поводу этих средств, так как они были получены заграницей. После чего «инвесторы» продавали клуб, иногда практически за бесценок.

Вскоре, после скандалов в США, владельцы «Тампы» решили продать франшизу фонду Art Williams за 100 млн долларов. После чего Окубо и Kokusai Green навсегда покинули рынок США. Гэри Бэттмен, после того как стал комиссионером НХЛ, был очень заинтересован этим процессом. Он нанял несколько фирм для оценки долгов клуба, и все они сошлись на том, что финансовая ситуация в клубе на момент «японского правления» была устрашающей. В 1998 году Бэттмен полетел на Олимпиаду в Нагано, чтобы, среди прочего, наконец, разыскать Окубо. Однако его не оказалось в стране.

Ряд источников сообщили, что Окубо тесно связан с якудзой, иные не сообщили ничего, так как были мертвы. Как, например, бывший вице-президент «Тампы» Крис Филлипс. Также пропал и Накамура, о котором никто после продажи «Тампы» не слышал.

Также неизвестно, чем закончилось дело Ганиса против «Тампы», так как оно оказалось засекречено правительством США. Фил Эспозито, адвокаты клуба, а также все лица, причастные к делу сообщают, что они только лишь получили деньги и никогда не видели Окубо. Да и сама компания Kokusai Green кроме как историей с хоккейным клубом больше ничем неизвестна. По документам, предоставленным Ганисом, известно, что Окубо принадлежат миллиардные счета в банках, бизнес в Германии и Корее. Но никто и никогда не видел там этого японца.

Так зачем якудзе вдруг оказался нужен хоккейный клуб? Безусловно, прямых доказательств того, что «Тампа» заинтересовала японскую мафию для отмыва средств, нет. Но все косвенные факты указывают на это. Исходя из этой теории, якудза, узнав от Лефевра о новом клубе, решила использовать его по тому же приницпу, как и другие свои проекты в стране. Но не учла того, что клуб может стать «бездомным». Все-таки, это не недвижимость. И если гольф-клубы уже были построены до японских инвестиций, то «Тампа» только лишь собиралась строить свою арену за счет фиджийского банка. И лишь упрямство Марка Ганиса спасло НХЛ от главного позора в истории.

Японские владельцы «Тампы» до сих пор остаются одной из самых больших загадок американского хоккея. Никто не знает кто они, НХЛ же никак не комментирует любую информацию о них. Всё это дает огромное поле для конспирологии. Верить же в это или нет, решать вам. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть