Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Свитов возвращается в Омск. Там отсыпали бабла

У капитана «Ак Барса» закончился контракт, и он, похоже, не останется в Казани.

Александр Свитов / Фото: Сергей Елагин


Капитану «Ак Барса» Александру Свитову, завоевавшему в этом сезоне свой второй Кубок Гагарина (первый был в 2011-м с «Салаватом Юлаевым»), поступило отличное предложение из омского «Авангарда»: по информации «БИЗНЕС Online», родной клуб даёт центрфорварду контракт на два года с зарплатой 70 млн рублей (также прописаны бонусы на несколько миллионов рублей). Для 35-летнего игрока, набравшего в этом сезоне (суммарно в регулярном чемпионате и плей-офф) 14 очков в 59-ти матчах, это невероятные деньги. Зинэтула Билялетдинов признавался, что считает Свитова идеальным капитаном и он наверняка был бы рад видеть его в составе «барсов» хоть до конца карьеры, но в казанском клубе не готовы оставлять Свитова на таких условиях – в Казани ему могут дать максимум 45 млн в год и контракт на один сезон. Оставаться в Казани у Александра нет ни одной причины, если только вдруг в «Ак Барсе» не решат повторить предложение «Авангарда».

В Омске собираются строить новую команду (у которой, правда, пока нет главного тренера) и Свитова видят в роли ветерана, который будет передавать опыт молодёжи. Когда «Авангард» приезжает на матчи в Казань, Свитов всегда подолгу общается с бывшими партнёрами у гостевой раздевалки, к нему подходят не только Александр Пережогин или Евгений Медведев, но и молодёжь. Так, например, 20-летний форвард Артём Манукян выкладывает в инстаграм фотографию со Свитовым, в подписи к которой уважительно называет капитана «Ак Барса» дядя Саша.

Важную роль играет и фигура нового президента «Авангарда». Этой весной в клуб назначили местную легенду Максима Сушинского. Форвард провёл несколько сезонов в команде со Свитовым и знает о его лидерских качествах. К тому же, Свитов – коренной омич, который у всех ассоциируется с «Авангардом», а местные болельщики до сих пор его обожают, хотя в последний раз он выходил на лёд в красно-чёрной форме восемь лет назад. В Казани же, несмотря на пять сезонов в составе «Ак Барса», Свитов не так известен: да, болельщики любят его за агрессивную манеру игры, но такого отношения, как к Илье Никулину или Алексею Морозову, к Свитову и близко не было. Некоторые болельщики его упрекали за башкирский регион 02 на номерах машины. 

Фото: Сергей Елагин


Казанцам нет смысла держаться за Свитова чисто из игровых соображений. Да, он помог команде в победном Кубке Гагарина, но сейчас в «Ак Барсе» такой состав, что его можно безболезненно заменить – на позиции центрфорварда в казанском клубе большой выбор. В плей-офф не играли центрфоварды Фёдор Малыхин и Андрей Попов, но оба пока остаются в клубе. На фланге играл номинальный центр Алексей Потапов, без которого уже сложно представить состав «Ак Барса», вот-вот продлит контракт с родным клубом и Александр Бурмистров. Свитов объективно не сильнее ни одного из этих игроков, не говоря уж о центрах двух первых звеньев Антоне Ландере и Владимире Ткачёве. На подходе ещё есть молодой Артём Михеев

Свитов сильно сдал в скорости, он замедляет игру всей команды, а ставить его в основу искусственно не в традициях Билялетдинова, в составе должны играть сильнейшие. А держать Свитова в команде и оставлять в запасе – не лучший вариант с точки зрения атмосферы. Говорят, что Свитов никогда не требовал себе место в составе и отличался порядочностью, но как может заводить команду капитан, который не проходит в состав? Одно дело, когда это происходит из-за травмы, но когда он остаётся вне заявки по игровым показателям, это плохо влияет на атмосферу. Что он может говорить молодым игрокам? У них всегда будет ответ, что сам не играет, но учит. В ЦСКА, например, в 2012-м сняли капитанскую нашивку с Николая Пронина, который был отличным лидером в раздевалке, но не набирал очки и отдали её Александру Радулову, потому что капитан должен быть примером и в игре.

Не стоит забывать и то, что Свитов всегда просил солидную зарплату, а нынешний вариант с «Авангардом» – фактически его последняя возможность заработать. Если его возвращение из НХЛ в 2007-м не связано с финансовыми причинами (в Омске ему доверили роль капитана и дали играть, а в «Коламбусе» хотели отправить в АХЛ), то в переходе в 2010-м в «Салават», а через три года и в Казань большую роль сыграли отличные условия, которые предлагали в новых клубах. Первый контракт в Татарстане у Свитова был в 102 млн рублей. Так что это та ситуация, в которой выигрывают все: и Свитов, который под занавес карьеры возвращается домой и неплохо заработает, и «Авангард», который получает лидера и кумира болельщиков, и «Ак Барс», который может дать игровое время другим игрокам.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Нет, в Казани он будет!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Саня, спасибо за все. Ты никогда не отбывал номер, был авторитетом для всех игроков. Твой вклад в победу огромен. Спасибо, и удачи. Наверно так будет лучше для всех, капитан возвращается домой. Еще раз СПАСИБО

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Пусть уходит, бесповоротно. Я 5 лет не ходил в ТНА, в знак протеста, толькоиз-за его присутствия в команде и отсутствия Даниса. Вот и хорошо. Данис будет в команде, а тот пусть играет дома!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    не порядочный заголовок

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Непорядочный заголовок от непорядочных людей. Что с них взять. Они же никогда не на пишут что татарин Хафизуллин, не едет играть в родной Татарстан потому что ему в Питере насыпали бабла

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А Омские писали не возьмём не возьмём. Как миленькие взяли и на какое баблище то 70 лямов прям СУПЕР СТАР. А ведь автор прав Свитов уже сильно в скорости сдал прям не сравнить три года назад и в этом году.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сбудется мечта!
    Поиграют с Сашкой Пережогиным перед завершением!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    свитов молодец спасибо ему и удачи в новом клубе

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Свитов останется,БО решило сыграть на опережение ,логика у них одна раз по Свитову тишина значит типо уходит в АО

  • Анонимно
    Анонимно 0

    У Свитова 02 на машине, а у редакторов спорта БО 02 в голове)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Заголовок неприличный

  • Анонимно
    Анонимно 0

    70 млн. за 2 года - это отсыпали бабла? Вы смеётесь что ли? )) У него в Казани был лям зелени, то бишь 50 млн. И по слухам руководство хочет повторить те же условия.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Спасибо за все, Капитан!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А если вдруг Свитов не уйдет, бо снова сядет в лужу? Не надоело вам позориться во главе с Шамиловым?)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Двоякое впечатление. Вроде бы и капитанил у нас, и кубок завоевал. Но вот осадочек от инцидента с Емелиным остался.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ура, хорошая новость! Как долго я ждал этого момента. Ура!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    5 лет за наш клуб, а как то душа не лежит , не воспринимается он как АК БАРСОВСКИЙ. Не воспринимается.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Позорный капитан Мешок! Вали из Ак Барса, нечисть!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Саша настоящий капитан. Жаль, что всё упирается в деньги. Но я вам скажу, вы рано списываете его на свалку.
    Сань, удачи тебе в новом старом клубе, делай, конечно, как тебе лучше. Но я со своими сыновьями, которым ты в прошлом году подарил свою именную клюшку на Кубке Губернатора Нижегородской области, просто будем почаще смотреть матчи с участием Авангарда. Ты мужик, Сань, удачи!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Санек порядочный человек, и самый лучший капитан за последние 15 лет в ак барсе. А емелин пострадал за язык.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В уфе шамилову насыпали бабла, и он облизывает укроп
    А ещё его так не любят болельщики, что сожгли машину

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вот как раз такие люди как Саша Свитов очень и нужны в плей-офф, пусть он и не забрасывал в плей-офф авоську шайб, но его вклад в победу очень велик, как и всех остальных ребят, именно такие люди и ведут команду к победе, так что хотелось бы пожелать успехов в дальнейшем, спасибо!

    • Айрат Шамилов
      Айрат Шамилов 0

      Приведите пример, пожалуйста.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        пример примерно такой как из тебя комментатор

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Атмосфера в раздевалке (он может сказать нужное и сильное слово). Атмосфера на скамейки (Свитов подходит и всех подбадривает). Атмосфера на стадионе (очень часто Свитов после матча или во время заводил толпу). Ваш сайт опубликовал интервью Зарипова, перечитайте что он говорит про ЗХБ и важность в капитанах иметь нужного человека для него. Атмосфера в клубе очень важна, Свитов настоящий капитан, такие игроки очень ценны, особенно для тренерского штаба.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          90 млн. рублей многовато будет, для человека, который на скамейке говорит "молорики" и одобрительно хлопает по спине. Вам так не кажется?

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Лидер финальной серии в обеих командах по силовым приемам. Но сейчас дилетант Айрат скажет, что это фигня, мол, не забрасывает Саша и старый

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Саша - гроза тафгаев. Таких в КХЛ больше нет.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Все правильно! Давно пора было избавляться. Я не понимаю за,что его все любят? Сейчас понабегут "прошаренные" типа
    -Свитов боец!!!11 Все его боятся!!111 Кто его боится? Когда он в последний раз дрался?
    - Когда в команде никто наших игроков не трогает!!!111 Вспомните Зарипова в эпизоде с Терещенко. Что сделал Александр? Ничего он не сделал. Вспомните серию с Амуром,когда наших постоянно задирали.
    - Он привел к чемпионству, всех зарядил!!! А че он заряжать то стал,когда у нас топовые звенья собрались? Эта команда могла стать чемпионом и без него, замените Свитова на условного Глухова и никто не увидит разницу.
    -Сейчас будет капитанить в Авангарде, предложил бы больше денег , допустим Металлург, он бы поехал туда. Не лепите из него героя. Капитан должен вести команду за собой, забрасывать, отдавать, делать результат. Для меня капитан Ак барса-это Зарипов!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Для меня Зарипов алкаш, который приехал сюда, для того что бы после окончания карьеры занять большой руководящий пост, так как он ручкается с первыми лицами Республики. И да забыл добавить, клюшки его, полный нелеквид. Нас заставляют их покупать насильно

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Хватит нести чушь, убогий! И главное писать за казанца. Покупай башкирский неликвид. Зарипов -достояние РТ, заруби себе на носу.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          У вас в РТ ничего своего нет. ы бездари. Зарипов челябинский, Загитова ижевская. Вы как сороки тащите все у других, потому что что то свое сделать у вас мозгов нет. Так как вы торгаши

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Я не казанец, я альметьевец, и вас казанских всю жизнь считаю терпилами. А Зарипов ваш алкаш

      • Анонимно
        Анонимно 0

        1)Зарипов пятикратный! Он татарин и почему бы ему не занять пост в республике татар, он же не претендует на тёплое место в Израиле или в Австрии или в Москве. 2) Заставляют - сними на видео, подкрепи фактами и отошли в «Независимую газету» или в «Дождь» или на радио «Свобода», тогда будет резонанс, а так ты просто балабол, и за клевету могут привлечь. Дерзай!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А что Заря много забросил в плей оффе что ли? Толку от него меньше, чём от Свитова

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Свит не воспринимался как капитан, среди подавляющей массы Казанских болельщиков.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      За всех не говори. Я с Альметьевска, и вас казанских клоунов которые подтягиваются только на финал, я за болел не считаю. Вы даже выглядите как гламурные дамочки

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Свитов воспринимается капитаном не только ЗХБ, но и всеми нами, адекватными болельщиками Ак Барса. Хайдарович ближе всех к команде и он знает больше вас чудаков, кто настоящий капитан, а кто просто так!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вот зачем такой заголовок ? Зачем стервятниками быть?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хорошо что Свит уходит!все таки возраст, вывозить уже не сможет. респект ему из Уфы и за вкладу в нашу.победу в 2011. Болелы казани.инан батаге, как так можно? Плевать в спину человеку которы вас.втом числе к чемпионству привел. Конченые среди вас индивиды есть. Саня профи, каждый рубль отработал, побольше бы таких как Саня.и поменьше бы неадекватов как здешние коментаторы. Респект админам за тролинг в коментах. И диззреспект (хз такое слово еще.используют или уже нет)за такой провоакационный желтушныц заголовок

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну и заголовок. Это СМИ или второсортный паблик вконтакте? Не позорьтесь.
    Замечаю, что у многих статей заголовки отдают желтизной, будет скоро спортивный аналог Спид инфо.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Большая часть тут "пасущихся" ругают заголовок этой статьи.
    Автор статьи в принципе молодец - привлек внимание читателей таким заголовком. Что в ней аж под 100 комментов и в них отметились все или большинство журналистов спортивного отдела.
    А ведь вы комментаторы все равно же потом заходите и проверяете, что написали еще интересного.
    По ссылкам ходите, кликабельность сайта увеличиваете, в поисковых запросах поднимаете в топ!

    зы. не пора ли редакции обновить сайт? Пора бы уж авторизацию перед комментированием сделать обязательной.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Свитов- опытный игрок-бесспорно лидер , но несдержанный псих и иногда не к месту агрессивен , когда не идёт игра у команды или у самого , поэтому хватает штрафные минуты , подводит команду и здесь он не пример !

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В Уфе Свитова особо никто не вспоминает, кстати , что он здесь играл , но аппетиты у него хорошие !

  • Insaf Bikmullin
    Insaf Bikmullin 0

    "Ванга" Шамилов глупейшая статья! Больше сказать нечего!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Спасибо Александру за игру, но жизнь продолжается. .Удачи в новом клубе. Настоящий Капитан. А болельщикам любящим считать чужие деньги- посмотрите у кого самые большие контракты, и это далеко не Александр. Он свои деньги отработал до последней копейки.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Свитов молодец

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Свитов как расселл кроу гладиатор предан только ЗХБ.истинный капитан и боец.в Омске будет тоже лидером

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ребят, ну не уйдет так не уйдет, ребята, продолжайте писать подобные статьи, в любом случае они интересны это же спортивные переговоры у нас в Омске нет, к сожалению, подобного сайта

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Помню тут был спор про вратаря вашего, время показало, что я был прав хороший у вас вратарь

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Что же вы мужики, базарите так. Татарин, русский, армянин какая разница. Вы все дяде Сэму нужны , что ли. Ему мы все одинаковы Насера на всех. А Свитову я желаю удачи. По поводу зарплаты получает значит молодец, не завидуйте. Саня командный игрок а на что способен время покажет. Я из Омска очень уважаю АК Барс и Зенатулу Хайдаровича крутой мужик. А кто разжигает нацуху факел в жопу. Болейте за хоккей

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть