Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Состав России на ЧМ-2018 удивил. Он очень адекватный

Сегодня стал известен расширенный состав сборной России на ЧМ-2018. Кроме Игоря Денисова, главный тренер Станислав Черчесов вызвал сильнейших.

: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

ЧТО НЕОЖИДАННОГО?

Сюрпризов практически нет. В состав попали чуть ли не все лучшие. Станислав Черчесов включил в список всех, кого требовали эксперты, болельщики и общественность, за некоторыми исключениями.

В заявку попал Артём Дзюба, который забил весной пять голов в Туле. В период, когда в сборной проблемы с нападающими (кроме Фёдора Смолова забивных и здоровых не осталось), его вызов был ожидаемым. По той же причине в команде оказался Фёдор Чалов – 20-летний нападающий второй сезон подряд забивает по 6 мячей. Александр Ташаев, который тащит «Динамо» и вызова которого требовали несколько месяцев, тоже в заявке.

Всего в расширенном составе сборной России 28 игроков, которые вызваны на учебно-тренировочный сбор в Новогорск. В заявку на чемпионат мира попадут 23 игрока.

Черчесова не смутило, что Денис Глушаков и Дмитрий Комбаров выпали из состава «Спартака» и они в дополнительной заявке, как и Антон Заболотный, который не забивает в «Зените» и выпал из числа очевидных кандидатов. Эти игроки в числе резервистов и могут быть вызваны на сбор в случае травм игроков основной заявки. 28 игроков поедут на сбор в Австрию (20 - 31 мая). До 4 июня из них нужно будет выбрать 23 человека для заявки на чемпионат мира.

КОГО НЕ ХВАТАЕТ?

Игорь Денисов / Фото: БИЗНЕС Online


По большом счету, в заявке практически все, кто сейчас в форме или не сильно провалился. Разговоры про Игоря Денисова в сборной уже утихли и все смирились, что из-за конфликта с Черчесовым его не будет в команде, даже если он будет последним опорником на земле. 

Возможно, Владислав Игнатьев заслужил право быть в основной заявке, не хватает нескольких лидеров «Уфы», которая рвётся в еврокубки: Дмитрия Стоцкого и Дмитрия Живоглядова. Здорово весной выглядит Магомед Митришев из «Ахмата». В остальном же все, кто проявил себя и заслужил вызова, в команде. 

Черчесов удивил тем, что повел себя адекватно при выборе и прислушался к общественности, выбрав сильнейших по игре на данный момент. Пожалуй, кроме Денисова, все сильнейшие вызваны. 

КТО ВЫЗВАН ИЗ «РУБИНА»?

Сослан Джанаев / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Черчесова подстраховал Курбан Бердыев, который после ухода из сборной братьев Березуцких и Сергея Игнашевича собрал костяк защиты для России в «Рубине». Владимир Гранат и Фёдор Кудряшов ожидаемо в заявке и будут играть в старте. Также Руслан Камболов в основной заявке и, вероятно, останется в ней – защитников Черчесов уже вряд ли будет отцеплять. Вариантов лучше у сборной сейчас практически нет и поэтому против топ-игроков, вроде Мохаммеда Салаха или Луиса Суареса будут играть защитники 11-й команды чемпионата. 

Наконец-то вызов получил Сослан Джанаев – лучший игрок «Рубина» в этом сезоне. Голкипер после травмы быстро стал первым номером, выиграв конкуренцию у Сергея Рыжикова. Сослан заслужил как минимум вызов, пусть и играть, очень вероятно, не будет. 

Можно ли было вызвать еще кого-то из «Рубина» в сборную? Да. Например, 22-летний защитник Егор Сорокин провел хороший и ровный сезон, несмотря на возраст. Павел Могилевец по уровню игры не хуже некоторых из числа тех, кого вызвал Черчесов. 

Интересно, что все россияне, которые ушли из клуба зимой, остались вне заявки. Максим Канунников («СКА-Хабаровск»), Магомед Оздоев и Эльмир Набиуллин («Зенит») будут смотреть домашний чемпионат мира по телевизору.  

ЭТОТ СОСТАВ МОЖЕТ НЕ ОПОЗОРИТЬСЯ?

Станислав Черчесов / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Глобально состав сборной России вряд ли так важен с точки зрения результата. За 8 лет с того момента, как мы узнали о домашнем чемпионате мира, никакой продуктивной работы проведено не было. Всё опять свелось к тому, что тренер сборной уговаривал вернуться Березуцких и Игнашевича, которым на троих 108 лет. 

Да, появились уникумы, вроде Александра Головина и братьев Миранчуков, но это не плоды какой-то системной работы, а просто неожиданно взросшие ростки. Состав России сегодня слабейший за много лет. Ни в одной линии у нас нет игрока экстра-класса, который способен давать результат в больших матчах. Даже натурализованные Роман Нойштедтер и Марио Фернандес не из их числа.

У России относительно удачная группа, где второе место после Уругвая придется делить с Египтом и Саудовской Аравией и но даже при таких условиях, если сборная России выйдет в плей-офф, это будет чем-то удивительным и неожиданным. Ведь предпосылок к тому, что Россия будет сильнее даже Египта, нет. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    адекватный, потому что дальше только ФНЛ

  • Анонимно
    Анонимно 0

    10 лет назад смотря на состав сборной, сокрушался что это последние ростки советской системы футбола, так и получилось, через 5-8 лет состав будет состоят на треть из игроков краснодара, скриньте

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да игроки то у нас средние. Вопрос в том, сумеют ли грамотно выстроить команду и мотивировать игроков.
    В свое время никак незвездная защита Рубина благополучно противостояла Барселоне с Месси и Ибрагимовичем.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Согласен С Зимагуловым: Стоцкого можно было взять,вместо престарелого Жиркова.Цепкость и лидерские качества в этой стране нужнее опыта.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    4 футболиста от Рубина. Линия зашиты.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    это не плоды какой-то системной работы, а просто неожиданно взросшие ростки (аха, не плоды этой работы заполняют все клубы премьер-лиги и ФНЛ))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А я согласен с журналистом Антоном Михашенком, который вчера на Чемпе статью о печальной истории непопадания Димы Полоза в сборную написал. Ведь Дима очень хороший нападающий. Просто, как пишет Антон, не пошел за СВОИМ тренером - КББ.

    "Ещё год назад Полоз привлекал внимание европейских клубов, забивал за «Ростов» и становился новым игроком, познавшим главную сильную сторону Бердыева — умение изменить менталитет футболиста. В «Локомотиве» о Полозе отзывались как о талантливом, но мягком парне — у Курбана же он научился лететь за любым мячом, оставляя после себя дымящуюся борозду на поле. Вскрыв Полоза с ментальной стороны, Бердыев показал сильные качества нападающего, и стало очевидно, что это футболист высочайшего уровня."

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть